Весна – время студенческих научных конференций. Одна из тех, кто спешит удивить мир своими научными открытиями, – шестикурсница медицинского факультета УлГУ Анна Бырина.

– Аня, ваш путь в науку начался с научного кружка. А ведь многие не воспринимают кружковую деятельность всерьез…

– Видимо, зависит от того, какой кружок. У нас просто потрясающий, и в первую очередь из-за нашего руководителя – профессора, известного хирурга Валентина Константиновича Земскова. Трудно найти человека, который был бы так заинтересован общением со студентами. На медфаке у разных групп ведут занятия разные педагоги. Для нашей стало судьбоносным, что курс хирургии нам преподает Земсков. От него мы заразились жаждой научных открытий, и для многих это вылилось в первые серьезные шаги в науке.

– Чем же вас так увлек Валентин Константинович?

– В отличие от других представителей старой медицинской школы, он приверженец всего нового, современного. Постоянно находит перспективные направления, которые могли бы стать темой интересных исследований.У нас бывают теоретические заседания, когда мы просто собираем и изучаем материал, и практические – ходим по больницам, присутствуем на операциях. Недавно были в только что открывшемся диализном центре.

Вокруг Валентина Константиновича всегда толпа студентов, и он никогда ни от кого не отмахнется, отбив тем самым тягу заниматься наукой. Для всех находит не только время, но и идеи. Вот и мне однажды позвонил и предложил разработать тему применения нанотехнологий в медицине. Сначала все продвигалось довольно медленно, трудно было найти материал. Потом энтузиазм возрос, получилось хорошее исследование.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

– В нем представлен обзор различных областей применения нанотехнологий в медицине- как за рубежом, так и в России. Современная наука позволяет работать с веществом в масштабах, еще недавно казавшихся фантастическими, – микрометровых и нано-метровых. Именно такие размеры характерны для основных биологических структур – клеток, их составных частей и молекул. Поэтому медицина все чаще упоминается как одна из самых перспективных областей применения нанотехнологий.

С помощью нанотехнологий можно доставлять лекарство в нужное место организма через миниатюрные капсулы. Микро- и наноустройства могут быть помещены внутрь организма для диагностических, а возможно, и лечебных целей. Создание искусственных органов – поджелудочной железы, сетчатки глаза – уже не фантастика.

Интересным и удивительным оказалось то, что в нашей стране очень много разработок по этой теме и многие внедряются в практику! Я верю, что Ульяновск станет пионером в сфере применения нанотехнологий в медицине, есть интересные эксперименты и в УлГУ.

-Вы планируете выбрать нанотехнологии темой дальнейших исследований?

– Определенно буду продолжать работу над этой темой, даже если она не станет для меня основной. Я выбрала своей специальностью терапию, там несколько другие направления. Хотя, кто знает, может, скоро нанотехнологии найдут повсеместное применение, в том числе и в терапии.

– Наука привлекает вас больше, чем практика?

-Это интереснее, чем просто практика. Как говорят наши преподаватели, необходимо постоянное совершенствование, а для этого нужен контакт с научным миром. Странно, но наука не была моей целью изначально. Все началось с кружка, а позже стало скучно без науки. Выступления на конференциях, участие в дискуссиях, общение с интересными людьми, открытия – это затягивает, мозг требует постоянной работы, привыкает жить в особом ритме.

– Если отмести излишний практицизм и помечтать, кем вы себя видите в будущем?

– Очень хотелось бы стать хирургом. Мечта – работать в современной клинике, где используются самые современные технологии. Такие есть в специальных больницах в крупных городах. Достижения нашей хирургии потрясают воображение. Просто пока не всем они доступны…

Но не все так просто. Женщине в хирургии нелегко. Хотя мечты все-таки имеют свойство осуществляться.

– Вы говорите, что женщине в хирургии нелегко, а женщине в науке?

– Нелегко ее семье. Потому что научный поиск поглощает человека без остатка. Надеюсь, у меня получится все сочетать. И еще хочу верить, что занятие наукой в нашей стране когда-нибудь станет по-настоящему почетно.

– Вы шли в медицину с осознанием особой миссии врача?

– Не поверите, но практически случайно. Не было идей спасти человечество, просто нравились профильные предметы – химия, биология. Потом, когда начала учиться, пришло осознание того, что это призвание. Меня радует процесс постижения профессии и тем более первые шаги в ней. Хотя я уже поняла – лечить проще чужих людей, они видят в тебе врача. А близкие совершенно не слушаются!