В краеведческий музей прибыла экспозиция, не оставляющая равнодушным
Блокада Ленинграда – событие, не имеющее аналогов в мировой истории. По всем военным законам, град Петра не мог выстоять. Ни один населенный пункт не выдерживал столь длительной – почти девятисотдневной -осады. Ни один город мира разом не потерял почти миллион своих жителей. В битве за Ленинград погибло более миллиона солдат. Страшной ценой завоевано право на жизнь одним из красивейших городов мира, которого, по плану Гитлера, не должно было быть на карте.
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда -единственное учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы. В его экспозиции представлены документы и личные вещи времен Великой Отечественной. Это еще и единственный в мире военный музей, образованный в годы войны. История музея начинается от первой блокадной выставки 1942 года и экспозиции “Героическая оборона Ленинграда”. В 1953 году она была закрыта в связи с так называемым “ленинградским делом”. Казалось бы, музей, хранящий бесценные реликвии беспримерного подвига, должен жить вечно, напоминая новым поколениям о феномене человеческого и гражданского мужества и воинской доблести защитников, но случилось обратное. Коллектив музея обвинили в незаслуженном приписывании славы воинам и горожанам, создании мифа об особой судьбе Ленинграда, принижении роли товарища Сталина в обороне города. Фонды были частично уничтожены. Музей восстановили только после падения эпохи застоя.
Из Питера в Ульяновск “приехали”документы и фотографии, плакаты и предметы изобразительного искусства военного времени. Но больше всего поражает другое. Атмосфера страшной блокады предстает перед нами через личные вещи, предметы быта тех, кто пережил и не пережил страшное испытание.
Кусок блокадного хлеба… Дневная норма в 125 граммов – крохотный кусочек, половину которого составляли малопригодные в пищу примеси. Эрзац-продукты, служившие пропитанием голодным ленинградцам… Из столярного клея варили студень, деталь ткацкого станка (гонок) шла в варку, потому что была изготовлена из прессованной свиной кожи.
Фотографии одних и тех же горожан с разницей в два жутких блокадных года -кажется это совершенно разные люди. Рядом – фото детей, внесших свой вклад в защиту северной столицы. Мы не знаем их имен, не знаем, выжили ли они, но отдаем дань их подвигу. 15 тысяч юных ленинградцев награждены медалью за оборону города. Это те, кто работал на заводах, тушил немецкие зажигалки – бомбы, при ударе о землю нагревавшиеся до 300оС и провоцировавшие мгновенный пожар, -заготавливал дрова, расчищал улицы от трупов. Весной, когда сходил снег, город оказывался буквально завален мертвыми телами, эпидемий инфекционных болезней удалось избежать чудом.
Игрушки в одной из витрин экспозиции подняты со дна Ладожского озера – они принадлежали маленьким пассажирам баржи, попавшей под немецкий артобстрел. На рисунке девятилетнего Геры Ростова – краюха хлеба и надпись: “Как охота кушать! Голод!”
Отдельный уголок экспозиции посвящен предметам армейского быта, обмундированию фашистских и наших солдат. У русских воинов считалось плохой приметой самому заполнять бумагу для солдатских медальонов – выводя свои имя и фамилию, подписываешь себе смертный приговор. Под Санкт-Петербургом ежегодно находят от 3 до 5 тысяч незахороненных бойцов, чьи медальоны пусты.
Фрицам конструировал форму сам Хьюго Босс. Были у них теплые удобные шинели и ботинки, специальные меховые рюкзаки, которые согревали спину, а на привале служили уютной подушкой… Но не смогли они победить город, который защищали одетые в драные бушлаты и разбитые сапоги русские солдаты, дети и старики. Питер остается единственной европейской столицей, куда ни в бытность его главным городом страны, ни позднее, ни разу не ступала нога врага!