Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иск областной прокуратуры, признав недействительной сделку по передаче в ходе приватизации 11 муниципальных магазинов в уставный капитал ОАО «Магазин №21 «Восход», которое известно в региональной столице как сеть «Гулливер». Ритейлер намерен обжаловать решение областного арбитража.

В минувшую субботу арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил в полном объеме иск прокуратуры, в котором ведомство пыталось оспорить действия Комитета по управлению имуществом Ульяновска, а также соответствующие постановления мэра недействительными и вернуть муниципалитету «незаконно изъятую у него собственность» и переданную ОАО «Магазин №21 «Восход».

В июле 2007 года прокуратура Ульяновской области обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительной сделки по передаче одиннадцати магазинов в уставный капитал созданного ОАО «Магазин №21 «Восход». Недвижимость была получена компанией в 2006 году в обмен на акции в ходе приватизации муниципального имущества.

Ъ Уставный капитал ОАО «Магазин №21 «Восход» составляет 149 018 571 руб., доля муниципального образования — 49% акций. Рыночная стоимость вносимых мэрией объектов (11 магазинов общей площадью 8000 кв.м) — 73 019,1 тыс. рублей. По данным акта счетно-контрольной палаты ГД, контрольный пакет «Восхода» — 51% — принадлежит ООО «Гулливер» (23,010% ) и ряду физических и юридических лиц, аффилированных с этой компанией. Компания «Гулливер» является одной из крупнейших ульяновских компаний, работающих на рынке сетевых продуктовых супермаркетов. В октябре 2007 года она приобрела два магазина самообслуживания у ЗАО «ТД Ульяновского ОПС» (облпотребсоюза), ранее — в апреле — в состав сети вошли пять магазинов «Квартал» (местный франчайзинг ГК «Виктория»). Общая торговая площадь составляет более 10 000 кв.м.

Прокуратура в своем иске отмечала, что «все переговоры по передаче данной собственности велись исключительно с представителями торговой сети «Гулливер», а информационное сообщение об условиях приватизации указанного муниципального имущества было опубликовано в газете «Ульяновск сегодня» уже после совершения сделки». Все это, по мнению прокуроров, вело к устранению конкуренции; чиновники нарушили принципы равенства и открытости, продемонстрировали свою заинтересованность в передаче городской собственности именно в интересах группы компании «Гулливер». Прокуратура потребовала признать сделку недействительной, а незаконно изъятую недвижимость вернуть муниципалитету.

Эксперты отмечают, что в подобные ОАО «Магазин №21 «Восход», город отдавал недвижимое имущество, получая за это 39-49% акций. Подобным образом в Ульяновске было создано 7 акционерных обществ. Среди них одним из первых было ОАО «Симбирск-Ринг», получившее особое покровительство областного правительства.

Характерно, что в 2005 году, в период, когда только шло обсуждение в гордуме прогнозного плана приватизации, многие представители общественности и ульяновского бизнеса высказывались категорически против подобного рода приватизации. «Акционерные общества создаются в условиях кулуарной договоренности, все это — не более чем схема перекидывания муниципальной собственности «своим», нужным людям», — отмечал председатель ульяновского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Анатолий Сага. Господин Сага был уверен, что обещания владельцев контрольного пакета создаваемых ОАО в части выплаты городу дивидендов в размере не меньшем, чем были доходы города от аренды этих помещений, не будут исполняться. Его предположения год назад своим актом это подтвердила счетно-контрольная палата гордумы, которая обнаружила ряд нарушений в таких вариантах приватизации, а также отметила, что «подобное распределение долей в уставном капитале не обеспечивает в должной мере защиты интересов муниципального образования».

Вчера в интервью „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима отметил, что «подобная приватизация должна проводиться только на конкурсной основе, с предварительным опубликованием условий». По его словам, прокуратура намерена также произвести проверку сделки на предмет коррупционности.

Суд согласился с доводами прокуратуры, однако представители «Гулливера» с таким решением не согласны и намерены обжаловать его в апелляционном суде в Самаре. Гендиректор ОАО «Магазин №21 «Восход» Елена Сорокина сообщила „Ъ“, что компания «считает свои действия обоснованными и очень законными». «Ведь по другим компаниям, которые участвовали в такой приватизации, суд показал уже, что все действия властей законны, — сказала она. — Все равно кроме нас заявок на это имущество не было. Юридически мы правы». Госпожа Сорокина ссылается на то обстоятельсво, что из семи фактов подобной передачи муниципального имущества в уставный капитал создаваемых или уже созданных ОАО, прокуратура в 2007 году направила в арбитраж пять исков с требованием возврата недвижимости городу. В октябре минувшего года региональный арбитражный суд уже принял аналогичное решение о незаконности приватизации имущества при создании ОАО «Заря-Юг», однако компания оспорила это решение в апелляционном суде Самары. Прокуратура направила кассационную жалобу в Казань. По трем другим ОАО арбитражный суд отказал прокуратуре в удовлетворении исков.