Прорыв произошел, остается ждать, когда нас всех затопит – примерно так прокомментировал один из руководителей городского управления здравоохранения выступление главы областного минздрава Федора Прокина в городской думе в прошлую среду.

Выступление это состоялось в рамках «Правительственного часа», который с некоторых пор практикуют в городском парламенте. Проходила встреча с министром в уже устоявшемся формате: сначала Прокин выступил с докладом о перспективах областного здравоохранения, а потом наступил черед вопросов и ответов.

Увеличение финансирования областного и городского здравоохранения, обновление диагностического и другого медицинского оборудования в медучреждениях, повышение зарплаты врачам – все это, конечно, замечательно. Но эти изменения, увы, не решили проблем очередей с 6 утра в регистратурах поликлиник, столпотворений перед кабинетами специалистов. По-прежнему остро стоит и проблема обеспечения льготными лекарствами. Поэтому вопросов к министру у городских депутатов было немало. Но «вопрос дня», прозвучавший из уст депутата Бударина, можно кратко сформулировать так: когда областное здравоохранение изменится настолько, что это заметит и оценит само население, когда наступит прорыв?

Если кто-то думает, что господин Прокин не смог на него ответить, то напрасно. Не долго думая, министр ответил, что прорыв в медицинском обслуживании, которого ждут ульяновцы, на самом деле уже произошел. И даже дал понять, что население региона это уже оценило (самого населения на заседании Думы, естественно, не было). Да, есть кое-какие проблемы и недоработки, в частности, по ДЛО, но у правительства, сказал министр, «есть понимание».

«Есть понимание», «существует понимание»… Вряд ли. Не случайно же официальная «Ульяновская правда», комментируя 28 марта прошедшую накануне расширенную «прямую линию» с участием первых лиц области и чиновников облправительства, высказалась: «В работе многих подразделений областного правительства до сих пор отсутствует системный подход к решению стоящих перед ними задач. Наверное, именно поэтому многие чиновники, отвечая на вопросы традиционной расширенной «прямой линии», прошедшей позавчера, вынуждены были отделываться ничего не говорящей фразой: «У нас существует понимание…». Собственно, и пресловутого «понимания» в некоторых случаях видно не было, по поводу чего первый вице-премьер Владимир Козин сказал: «Насколько бездарно поставлена задача, настолько бездарно она выполнена!».

Хорошо сказал вице-премьер, не так ли? Не совсем понятно, правда, в чей огород камень он бросил, говоря о бездарно поставленных задачах, но работу правительства или, во всяком случае, отдельных его министерств эта фраза характеризует вполне определенно. Хотя упрекнуть местного «зурабова» в том, что у него нет системного подхода к решению стоящих перед ним задач, наверное, нельзя. Взять ту же проблему с дополнительным лекарственным обеспечением. Ведь решает же ее господин Прокин, и успешно решает – количество льготников в области неуклонно сокращается, рецептов неотоваренных становится все меньше и меньше! Ну да, не нравится такой подход прокуратуре, но ведь это не означает, что его нет!

Или вот есть в планах министерства развитие кардиодиспансера до статуса ведущего медучреждения. Что, скажете, неосуществимо это? А вы подойдите к зданию этого самого кардиодиспансера (теперь, правда, уже бывшему) на улице Кузнецова, 18а. Ну? Сразу же видно, что здесь «ведущее медучреждение» – окна из пластика, евроремонт внутри, сантехника, кафель и мебель для кабинетов – все самого высокого качества, все как в лучших домах, как говорится!

Что вы говорите? Ошибся я, и Федор Григорьевич говорил в Думе о том кардиодиспансере, что сегодня на площадях профилактория «Автомобилист» обживается? Нет, это не я, это, наверное, господин Прокин что-то перепутал. Потому как в «Автомобилисте» никакого движения в сторону «ведущего медучреждения» не видно: и окна деревянные, местами покосившиеся, и фасад, стальными уголками стянутый, – все это говорит, скорее, о грядущей разрухе.

Казалось бы, все должно быть наоборот и условия нормальные должны бы создаваться, в первую очередь, для больных. Только Прокин, видимо, считает иначе. Он что, больной, что ли, чтобы управлять областным здравоохранением из бывшей больничной палаты с кривыми оконными рамами и сидя на больничном же стуле с инвентарным номером на спинке? Нет, уважаемые, министр, это вам не какой-нибудь инвалид-сердечник, не диабетик, министр – это звучит гордо! А потому лекарства подождут и с оборудованием успеется – сначала надо министерство обустроить. Чтобы увидел человек сверкающее здание минздрава и понял: есть прорыв!

К сведению читателей: когда городская дума нынешнего созыва только сформировалась, было предложение переселить ее из здания мэрии в отдельно стоящее здание. В качестве «резиденции» депутатам предлагалось как раз здание кардиодиспансера. Депутаты отказались наотрез, не желая осложнять жизнь больным людям. А вот врач Прокин не отказался…

Однако продолжим. Главное – прорыв, все остальное – сущие пустяки! Льготников, как я уже сказал, благодаря усилиям Прокина становится все меньше. И очереди «за талончиком» в регистратурах скоро сами собой рассосутся. Не верите? А если узнаете, что «в январе отмечено продолжение роста количества смертей от заболеваний системы кровообращения. Несмотря на вводимые ограничения по продаже алкоголя продолжает расти смертность по причине отравления суррогатами. Так, в Новой Малыкле на 30 родившихся умерло 76 человек. В Барыше, где в прошлом году родился 41 ребенок, умерли 168 человек. Даже среди родившихся младенцев сохраняется очень высокий уровень смертности: за первые два месяца этого года детей в возрасте до 1 года умерло больше, чем в 2007 году» (данные взяты из газеты «Дыхание земли»), тогда поверите? Нуждающиеся в льготных лекарствах тоже, кстати, убывают не потому, что становятся здоровыми. «Метода» господина Прокина, похоже, очень проста: нет человека – нет проблемы. Со званием врача она, правда, как-то не очень увязывается. Но это на взгляд простого смертного. По мнению же Прокина это, возможно, и есть тот самый прорыв, который, по его словам, «уже замечен». Вы его разве еще не заметили?