ВЕДУЩИЙ: В прямом эфире телеканала «Россия» информационный выпуск «Вести – Ульяновск». В студии – Елена Гончарова, здравствуйте. О событиях региона – в ближайшие 16 минут.

Ты – туда не ходи, ты – сюда ходи! Кто отремонтирует аварийную арку на улице Гагарина?

Победа- это новые перспективы и новое оборудование. Полученные гранты поднимут уровень среднего профессионального образования в Ульяновске.

Наше здоровье в наших руках, а также тех, кто давал клятву Гиппократа. Международный день здоровья медики областного центра отметили на своих рабочих местах.

Об этих и других новостях более подробно.

ВЕДУЩИЙ: 6 апреля около 5 часов утра возле подъезда одного из домов по улице Рябикова был ранен ножом исполняющий обязанности заместителя главы администрации Засвияжского района Ульяновска Игорь Соболев.

По одной из версий следствия пострадавший вышел из квартиры в столь ранний час, чтобы сделать замечание разгулявшейся молодёжи. Хулиганы на слова Соболева отреагировали агрессивно, и несколько раз ударили его острым предметом в область грудной клетки и брюшной полости. По второй версии чиновнику отомстили за борьбу с незаконными парковками и рынками на территории района. Существует и третий вариант – Игорь Соболев, подполковник в отставке, ранее работал в наркоконтроле и, возможно, пострадал за служебную деятельность на предыдущем месте работы.

В результате нападения исполняющий обязанности заместителя главы администрации Засвияжского района был доставлен в больницу с проникающими ножевыми ранениями, и в настоящее время находится в реанимации. Известно, что ему уже провели несколько операций.

На данный момент милицией установлена личность одного из преступников. Возбуждено уголовное дело по статье умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Марина Щучкина, Александр Абрамов, Василий Минаев, Вести – Ульяновск.

ВЕДУЩИЙ: Арки могут быть опасными. Со временем архитектурные строения, украшающие городские улицы, трескаются и разваливаются. В этом убедились жители дома 23 по улице Гагарина. Уже насколько лет они просят снести арку, но никаких результатов нет. Под опасным сводом прошлась и наш корреспондент Марина Щучкина.

КОРР.: Под этой аркой ежедневно проходит не одна сотня человек в силу привычки и ради удобства. Здесь кратчайшая дорога на остановку, в школу и магазины. 30 лет назад это сооружение соединило почтовое отделение и жилой дом. Возвели его в первую очередь для украшения улицы. Сегодня свод трудно назвать даже безопасным.

ЛЮДМИЛА САФОНОВА житель дома 23 по улице Гагарина: Разрушение началось с того, что осела фундаментная часть основной опорной части и появились трещины.

КОРР.: Трещины с каждым днем все больше и шире. В любой момент арка может рухнуть. А это по словам строителей примерно 7 тонн. Если в эту секунду кто-то окажется поблизости, шансов выжить практически нет.

ЛЮДМИЛА САФОНОВА житель дома 23 по улице Гагарина: Мы несколько раз, много раз, все по очереди, обращались сначало в ЖЭУ, потом в УК, затем в мэрию, в общем арка оказалась бесхозной. На нее нужны материальные затраты и на ремонт, или на уничтожение или на восстановление.

КОРР.: В ЖЭУ утверждают что, арка принадлежит городу, и ремонтировать ее коммунальщики не намерены. Мэрия Ульяновска, по словам жителей, создала комиссию, которая осмотрела строение, пришла к какому-то выводу, но людей не оповестила. Тем временем дети продолжают бегать под опасным сводом.

Житель города: Много людей ходит здесь, в 38 школу играть, у нас коробка сломана, негде больше играть.», «мы опасаемся тут ходить, в магазин приходится в обход идти, да страшно, в том году трещина по меньше была, сейчас большая стала.»

КОРР.: Решить проблему можно, говорят в мэрии Ульяновска. Если собственники домов не хотят, чтобы арка была, мы посмотрим, как от нее избавиться, сказал заместитель мэра Владимир Егоров. Правда, есть одно но

ВЛАДИМИР ЕГОРОВ заместитель мэра г. Ульяновска: Я опять таки заостряю внимание на то, что это будет сделано на средства, собранные с населения. Мы ее сейчас уберем, но в другом месте, значит, ремонт сделаем меньше. Других денег нет, это нужно понимать.

КОРР.: Сегодня специалисты мэрии осмотрят арку , проход через нее закроют, и дадут распоряжение управляющей компании либо снести, либо отремонтировать. Решение принимать будут из расчета – на что денег хватит.

Сергей Данилин, Герман Баранов, Вести – Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Сегодня 7 апреля отмечается Международный день здоровья. Этот праздник был учреждён в день образования Всемирной организации здравоохранения.

По сути – это главное событие, посвященное привлечению внимания к области здравоохранения, ее состоянию, которое во многих странах требует улучшения. Между тем, физическое благополучие отдельного человека и нации в целом, в большей степени зависит от образа жизни, от условий, в которых существует человек – экологии, жилья, питания и привычек и лишь на 10-15% от медиков. Поэтому, во всемирный день здоровья стоит ещё раз вспомнить лозунг – «Наше здоровье – в наших руках!»

ВЯЧЕСЛАВ МАСТЫКОВ заведующий отделением гравитационной хирургии крови Ульяновской областной клинической больницы: …Здоровье – это самое ценное, что есть у человека и думаю каждый на данный момент представляет, что здоровье надо беречь. И если человек заболел, значит надо активно лечиться, проводить профилактику обострений, потому, что здоровый человек он способный дать обществу, стране ну достаточно много. Больной человек – государство вынуждено его лечить соответствующим образом. Той отдачи, которая требуется государству очень сложно получить.

ВЕДУЩИЙ: Все работники отрасли здравоохранения Ульяновской области этот День отмечают на своих рабочих местах. Всё, что напоминает о празднике – и медики и пациенты сегодня значительно чаще желают друг другу здоровья.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ пациент: …И в день здоровья и всегда желаю здоровья!

Денис Набоко, Александр Абрамов. Вести-Ульяновск.

ВЕДУЩИЙ: Победа ульяновских профессионального педагогического колледжа и профессионального училища №2 на всероссийском конкурсе позволит сделать на базе этих учреждений образования ресурсные центры по подготовке высококлассных специалистов для отраслей машиностроения и строительства. По крайней мере, в региональном министерстве образования говорят именно так. Подробности у нашего корреспондента Дениса Набоко.

КОРР.: Дмитрий Каргин – будущий станочник. Учится в профессиональном педагогическом колледже, на первом курсе. Он с однокурсниками уже знает о победе учебного заведения во всероссийском конкурсе.

ДМИТРИЙ КАРГИН учащийся Профессионального педагогического колледжа: Мы очень рады, что наше училище выиграло в конкурсе, и что у нас будет новое оборудование и новые станки.

КОРР.: Сейчас практические занятия проходят на этих станках. Их возраст, возможно, даже старше самого колледжа, так как появились они здесь в далеком 1972-ом году, когда было создано учебное заведение. Поэтому значительная часть выигранного гранта и пойдет на закупку нового оборудования.

АСХАТ РАХИМОВ директор ульяновского профессионального педагогического колледжа: Мы будем приобретать на эти деньги станки с ЧПУ, современные станки, будем приобретать на эти деньги современное лабораторное оборудование, учебные классы и методические пособия.

КОРР.: Преподаватели колледжа уже сейчас готовятся к работе на новом оборудовании. Николай Перезельцев – мастер производственного обучения. Победитель, проводившегося недавно областного конкурса мастеров, рад предстоящим переменам.

НИКОЛАЙ ПЕРЕЗЕЛЬЦЕВ мастер производственного обучения: На ЧПУ будем учиться. Впереди еще лето, есть чем заняться.

КОРР.: Размер гранта – 40 миллионов рублей. Аналогичную сумму получит и профессиональное училище №2. Такие средства ульяновские учреждения профессионального образования получают впервые.

ОЛЕГ МИДЛЕНКО директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних: Министерству поставлена задача в этом году создать два ресурсных центра для подготовки кадров для отрасли машиностроения и строительства. В течении этого года будет реализована программа, создана материальная база, обучены преподаватели.

КОРР.: В начале следующего года ресурсные центры должны в полном объеме заработать на благо экономики области. В первую очередь это скажется на числе высококлассных специалистов – строителей и станочников, потребности в которых в нашем регионе растут с каждым годом.

Елена Антонова, Алексей Прохоров, Вести-Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: Реабилитационный центр “Подсолнух” стал победителем окружного конкурса социальных и культурных проектов “Семейный очаг”. Выиграв грант на реализацию своих довольно амбициозных проектов, педагоги вместе с детьми и их родителями в июне проведут уже не областной, а межрегиональный театральный фестиваль. С подробностями Елена Антонова.

КОРР.: Реабилитационный центр “Подсолнух” в этом году отметит свой десятый день рожденья. Для родителей и детей этот дом стал уже давно родным. Это, пожалуй, единственное место, где мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями могут не только без стеснения общаться со сверстниками, но и развивать свой творческий потенциал. А он, говорят специалисты, есть у каждого ребенка.

РАИСА ХАЙРУТДИНОВА мама: Мы по субботам только ходим. Он эту субботу не знаю как ждет. Беспокоится, что опаздываем. Хочет побыстрее.

НИКОЛАЙ КРАСИЛЬНИКОВ папа: Ребенку интересно получает много навыков. Это важно для его развития и для будущей жизни.

КОРР.: Многие из детей здесь впервые научились держать карандаши в руках, а теперь уже самостоятельно рисуют. Шестилетний Юра сегодня на занятиях произнес свое первое слово “УРА” и захлопал в ладоши. Теперь родители надеются, что он со временем научится говорить. При разных диагнозах в «Подсолнухе» у всех есть одно большое увлечение – театр.

МАРИЯ КРАСИЛЬНИКОВА: Мне здесь нравится, здесь весело.

КОРР.: А друзья есть?

МАРИЯ КРАСИЛЬНИКОВА: Да.

КОРР.: Роли здесь распределяют индивидуально. Все зависит от того, как ребенок говорит, ходит или жестикулирует. В помощь юным артистам даже в настольном театре, сделаны специальные приспособления для кукол, чтобы дети могли передвигать своих сказочных персонажей.

Театральные фестивали проходят в “Подсолнухе” ежегодно. В них участвуют все десять семейных клубов, среди которых большинство сельские. Кстати, наш регион единственный в округе, где театральной педагогикой занимается вся семья. Именно это и оценила экспертная комиссия округа, выделив для реализации программы грант. Сейчас в центре усиленно готовятся к юбилейному театральному фестивалю: “Волшебник изумрудного города”

ТАТЬЯНА ЛУЧНИКОВА директор реабилитационного центра “Подсолнух”: Волшебство это большая работа. Все семьи много трудятся, чтобы научиться ходить, думать и играть в спектакле.

КОРР.: Впервые фестиваль будет межрегиональным. Гостями станут представители городов приволжского федерального округа, которые приедут к нам перенимать опыт работы семейных детских клубов.

Татьяна Дудина, Алексей Прохоров, Вести-Ульяновск

ВЕДУЩИЙ: На протяжении более, чем двух тысяч лет. Каждый год в один и тот же день, 7 апреля – по новому стилю – все православные мира отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из двунадесятых христианских праздников. В этот день по преданию, архангел Гавриил принес деве Марии благую весть – рассказал о том, что она дарует миру сына Божьего – Иисуса Христа. Почему это событие считается одним из самых любимых праздников в православном мире – в наше следующем репортаже.

КОРР.: Благовещенский храм на Шолмова считается одним из самых красивых в Поволжье. Престольный праздник 7 апреля здесь служат архиерейским чином. Благовещение – не просто дата. Радостная весть – стала началом Нового завета и самого дела спасения. Архангел Гавриил явившийся к деве Марии, подтвердил то, что было предречено великим пророком Исайей еще в восьмом веке до Рождества Христова. Божий сын придет на землю и спасет людей.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА прихожанка Благовещенского храма: Встречаем с радостью, с чувством, что скоро пресветлая Пасха, плохо чувствовала себя, но пришла – господь все устроит к лучшему.

МАРИЯ КУЧАЕВА прихожанка Благовещенского храма: Хорошо, как схожу в церковь – силы даст Господь и здоровье.

КОРР.: Взрослые идут в храм за здоровьем и благополучием, малыши – за красотой и чудом. Даже вот такая палочка – старательно объясняет пятилетняя Лиза – в храме превращается в свечку.

ЛИЗА маленькая прихожанка: Вот там это все-все-все что делают там – это красиво.

КОРР.: Что за праздник сегодня?

ЛИЗА маленькая прихожанка: Боженькин.

КОРР.: Радуйся, Благодатная, господь с тобою – поют сегодня во всех храмах на Руси. Считается, что в этот день даже грешников в аду не мучают. Вместе с тем – на благовещение – птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. В этот день надо отойти от трудов праведных, остановиться и подумать о главном – нашей бессмертной душе.

ОЛЬГА ГОРОБЦОВА прихожанка Благовещенского храма: У нас радостно на душе, великий пост идет, а сегодня еще и послабление разрешается – рыба.

КОРР.: Еще одна православная традиция – на Благовещение выпускают птиц. Человек дает птице свободу, так же как Господь освобождает человеческую душу от грехов

Игорь Кранцев, «Вести-Ульяновск»

ВЕДУЩИЙ: Футболисты ульяновской «Волги» вполне достойно выглядела на фоне владикавказской «Алании», однако, для успеха этого оказалось недостаточно. Об этом и не только – в спортивном обзоре от Игоря Кранцева.

КОРР.: Уже в первой атаке ульяновцы могли открыть счет – после подачи углового ошибся голкипер «Алании» Николай Цыган, однако, мяч пролетел чуть выше перекладины. А вот 13-я минута оказалась несчастливой для ульяновской команды – за фол голкипера Баркалова против нападающего гостей Роденкова арбитр назначил пенальти, который четко реализовал молдавский легионер осетинской команды Сергей Даду. В дальнейшем «Волга» владела преимуществом, многократно превзойдя гостей по количеству ударов по воротам и опасным моментам. В конце второго тайма мяч после удара Константина Лозбинева угодил в перекладину. Однако, к разочарованию многочисленных ульяновских болельщиков чемпионы России 1995 года сумели сохранить минимальное преимущество.

СТАНИСЛАВ ЦХОВРЕБОВ главный тренер футбольного клуба «Алания» (г. Владикавказ): …Комбинировать на этом поле сложно – оно нестандартное, дефицит пространства, и построили на том, чтобы встречать на своей половине поля, играть на контратаках, что в принципе в первом тайме нам удалось.

СЕРГЕЙ СЕДЫШЕВ главный тренер футбольного клуба «Волга» (г. Ульяновск): Считаю, что поражения сегодня мы не заслужили. Команда старалась порадовать болельщиков, старалась показать футбол на поле. Может быть, не все получилось.

КОРР.: В среду, 9 апреля, «волжане» примут дома пятигорский «Машук». В последнем туре эта команда уступила в Набережных Челнах «Камазу» – 1:2. До 85-й минуты челнинцы проигрывали, однако в концовке встречи вырвали победу. При этом с 43-й минуты команда из Пятигорска играла вдесятером, а с 73-й – и вовсе вдевятером. Первую победу при новом тренере Сергее Павлове одержала «Кубань». Под горячую руку краснодарцам попался весьма удачно начавший сезон новичок первого дивизиона «Спортакадемклуб». Также первую победу – и тоже с крупным счетом – одержал амбициозный клуб из Хабаровска «СКА-Энергия».

«Главное не победа, а участие». Известный лозунг вполне может быть применим к первенству области среди юношей и девушек по тяжелой атлетике для спортсменов не старше 16-ти лет. Оно прошло в спортзале ульяновской школы №15, руководство которой оказало поддержку тяжелоатлетов. Многие участники – в первую очередь представительницы прекрасного пола – заявляли совсем небольшие веса – например, в районе 35-ти килограммов. Однако, были и более серьезные результаты. Хорошо проявили себя димитровградец Александр Бычков, а также воспитанники ульяновского спортклуба «Автомобилист» Алексей Одаренко и Михаил Уткин. Они – одни из немногих надежд ульяновской тяжелой атлетики в этом возрасте. Зато от нынешних 10-13-летних ребятишек тренеры ждут успехов в будущем.

ВЕДУЩИЙ: На этом наш выпуск завершен. Я с вами прощаюсь до завтра. Приятного вам вечера!