К ЛОРу не надо
Губернатор Сергей Морозов потребовал сократить численность работников государственных и муниципальных органов власти и до июня проработать вопрос внесения изменений в структуры правительства области, администраций городов и районов. Такое поручение глава региона дал 7 апреля в ходе аппаратного совещания. Инициатива губернатора поддержана и фракцией «ЕР» в Законодательном собрании области. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.
Спору нет, хорошее предложение сделал губернатор. Только маленькое уточнение: о необходимости сократить численность аппарата областного правительства депутаты других фракций ЗСО, и особенно – коммунисты, твердили уже много лет, однако фракция «Единая Россия» все никак их не слышала. Можно фракцию поздравить с выздоровлением: теперь со слухом все в порядке.
Снова в ДНД
Как сообщила в новостях ГТРК «ВОЛГА», на аппаратном совещании губернатор области Сергей Морозов, говоря о нападении на заместителя главы Засвияжского района Игоря Соболева, отметил, что надо бы вернуться к ДНД и создать штаб добровольных народных дружин, чтобы лучше координировать их работу.
Геройская попытка создания ДНД была совершена два года назад. Известно, что самыми активными дружинниками были сами чиновники, выходившие вместе с милиционерами на дежурство в центре города. Потом, судя по всему, чиновникам стало некогда, и о ДНД как-то тихо забыли. Кем теперь будет управлять штаб, пока не известно.
Власть попала в заколдованный круг
Пресс-служба Законодательного собрания области сообщила, что 8 апреля под председательством депутата Ростислава Эдварса состоялось заседание комитета по вопросам гражданского общества, национальных отношений и по обращениям граждан. Тема «О формировании эффективных методов управления жилищным фондом, развитии товариществ собственников жилья как института гражданского общества. ТСЖ – как необходимое условие предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
В этом фонде согласно закону N185-ФЗ для Ульяновской области на капитальный ремонт жилого фонда зарезервировано 2,4 миллиарда рублей. Однако получение этих средств обставлено рядом условий. Необходимо, чтобы 50% населения всего жилого фонда выбрали себе частную управляющую компанию, чтобы 5% жильцов выбрали такой способ управления, как товарищество собственников жилья. Эти условия в области на данный момент не соблюдены.
Руководители управляющих компаний Ульяновска говорили, что они проводят сходы граждан, где разъясняют им плюсы и минусы различных способов управления, но должного результата пока нет. Для создания ТСЖ, по их мнению, требуется, чтобы дома были более-менее новыми или капитально отремонтированными. А в Железнодорожном районе, к примеру, 70 процентов жилого фонда требует капитального ремонта. Можно создавать ТСЖ, если имеется возможность сдавать часть площадей дома в аренду, и на этом зарабатывать средства к существованию.
Вот и получается заколдованный круг. Не отремонтировав жилье, нельзя создать ТСЖ, не создав ТСЖ, нельзя получить деньги на ремонт жилья.
Депутаты ЗСО и руководители частных управляющих компаний решили совместно работать над решением этой проблемы.
Долго летит информация в Ульяновской области до властей и даже до руководителей управляющих компаний. Еще два года назад мы с коллегой Геннадием Антонцевым в «НГС» и в других СМИ начали говорить о скособоченной реформе ЖКХ в Ульяновской области, рассказывали о многочисленных проблемах, с которыми сталкиваются собственники жилья при выборе управляющей компании или ТСЖ. Обращались к властям с просьбой заняться отладкой механизма контроля деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Власти города и области молчали. Народ посмотрел на все это и понял, что власть складывает с себя всю ответственность и даже организацией реформы заниматься не хочет. Вот и «нет должного результата». Что посеяли…