Что и говорить, проблема чистоты на улицах города, в парках, зеленых зонах и во дворах является для Ульяновска на сегодняшний день одной из наиболее острых. Город грязен и неприбран. И далеко не всегда потому, что соответствующие службы нерасторопны или у них не хватает сил и средств – мусор на улицах и во дворах они, зачастую, просто не успевают убирать, а уж следить за чистотой и вовсе не в состоянии – за каждым не углядишь.

Тем не менее проблема требует решения. Решения, как сказал председатель городской Думы Василий Гвоздев, не аврально-разового, а системного. Наверное, поэтому вопрос о несанкционированных свалках в Ульяновске был поставлен первым в повестке дня рабочего заседания Думы 9 апреля.

Нельзя сказать, что городские власти не борются за чистоту города. Например, в прошлом году административным путем в Ульяновске было ликвидировано более 20 крупных несанкционированных свалок. Но отсутствие именно системного подхода к борьбе за чистоту, который включал бы в себя не только собственно уборку, но и создание условий (обеспечение спецтранспортом, оборудование контейнерных площадок, организация маршрутов «мусоровозок» в частном секторе и т. д.) и, естественно, контроль, делают эту борьбу едва ли не бессмысленной. Достаточно сказать, что в реестр несанкционированных городских свалок мэрией в этом году внесено уже 96 объектов, на которых скопилось ныне порядка 120 тысяч кубометров бытового, промышленного и строительного мусора. При нынешних возможностях города на уборку только этих объемов мусора потребуется три года. И 22 миллиона рублей. При этом, по мнению главного эколога города Андрея Салтыкова, нет никакой гарантии, что свалки не появятся вновь. Поэтому господин Салтыков, проинформировав депутатов Думы о положении дел на «мусорном фронте», предложил создать подразделение экологической милиции, которое бы работало как орган контроля. Благо, опыт работы таких подразделений искать не надо – в Тольятти взвод экологической милиции работает уже не один год, и работает успешно. У нас же весь контроль осуществляет Госэкоконтроль. Но о качестве этого контроля можно судить по тому, что на всю Ульяновскую область в этой организации – только два инспектора. Да и те с весьма ограниченными возможностями и правами. Муниципального же экологического контроля не существует вообще.

Что нужно для создания экологической милиции в Ульяновске? Нужен областной закон об этой самой милиции, а его пока нет даже в проекте. Городские экологи готовы взяться за его подготовку, но в любом случае в этом году экологических милиционеров мы на улицах не увидим: на подготовку и принятие закона потребуется время, нужно будет бюджетное финансирование, которое в бюджете-2008 не предусмотрено.

Так что же, будем зарастать мусором?

– Пока не существует системных мер по наведению чистоты и порядка в городе, те меры, которые мы принимаем, будут явно недостаточными, – сказал по этому поводу и.о. мэра города Александр Букин. – Сегодня у нас одна надежда на то, что в КоАП Ульяновской области внесены изменения, дающие нам право применять штрафные санкции согласно правилам благоустройства. Поэтому главная наша задача – принять эти правила. Утвердив их, мы дадим возможность административным комиссиям работать в полную силу.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, повторил Александр Васильевич старую истину. И сказал, что городские власти сделают «все возможное и невозможное», чтобы при помощи (в том числе) административных комиссий (читай штрафов) убедить горожан этой истине следовать.

Одними штрафами проблемы мусора не решить, скажут иные читатели. Конечно, проблема эта широка и многогранна. Здесь и организация вывоза отходов, и многое другое, о чем уже было сказано выше. Здесь и переработка отходов, и существующие полигоны, один из которых заполнен уже на 95 процентов, а другой – на 50. Забьем мусором их, куда возить будем, какой еще уголок пригородной территории загубим под свалку? Но и без штрафов не обойтись. Посмотрите вокруг: пакеты с отходами во дворах и под окнами, пустые бутылки из-под пива, старые диваны и кресла, отслужившие свой срок холодильники и разобранные шкафы, вынесенные из подъездов да здесь же и брошенные – это не наших ли рук дело? О «мелочах», вроде окурков, оберток, упаковок от чипсов и прочей «красоты», вздымаемой любым порывом ветра, и говорить не приходится, хотя и это все – наше. И плакаты с призывами соблюдать чистоту, и даже предостережения типа «Свалка мусора запрещена! За нарушение – штраф!» город чистым не сделают. А вот реальные штрафы, пожалуй, могут нас хоть немного да образумить, пусть насильно, но сделать нас сознательными. Так, как приучили лет тридцать назад пробивать талоны в трамваях и троллейбусах, не дожидаясь, когда появится контролер. Да оно и к лучшему – сколько можно в грязи-то жить?

Вот и депутаты городской думы задают себе сегодня этот вопрос. Поэтому, обсудив пути решения проблемы городского мусора на рабочем совещании, не стали откладывать дела в долгий ящик. И уже 23 апреля, на чистовом заседании, будут принимать конкретные меры.