Две недели назад мы опубликовали на своих страницах материал «Один в поле не трактор», речь в котором шла о том, что имеющийся на сегодня в сельскохозяйственной отрасли региона машинно-тракторный парк не способен осилить громадье планов областного минсельхоза, которое в этом году вознамерилось собрать миллион тонн зерновых. Сегодня – продолжение темы…
Говоря о планах ведомства господина Якунина, мы писали, что, по данным департамента механизации, в хозяйства региона в этом году должны поступить 1700 единиц сельхозтехники, в том числе – 70 импортных тракторов. Но к началу сезона в хозяйства могут поступить максимум 20-25 тракторов. Мы ошиблись, и теперь известно, что техника в область пришла – 92 трактора, более 50 грузовиков и топливозаправщиков и 64 единицы навесного инвентаря.
Казалось бы, все хорошо: техника новая в регион поступает, значит сельское хозяйство оживает. Только вот беда: вся эта поступившая сельскохозяйственная «моща» не урчит моторами, готовясь к выходу на поля, а тихо пылится на базе ООО «Лизинговый центр» – у хозяйств нет денег, и даже самые крупные сельхозпредприятия области являются должниками центра. То есть налицо какое-то недоблагополучие.
А начало было таким многообещающим! В прошлом году ООО получило от 48 хозяйств области заявки на приобретение техники для проведения весенне-полевых работ 2008 года на общую сумму более миллиарда рублей. С ними были заключены договоры лизинга на 168 миллионов рублей. Техника поступила в срок, «Лизинговый центр» свои обязательства выполняет. Но хозяйства не торопятся ее забирать…
В чем дело? Весна нынче ранняя, тракторам вот-вот надо будет вступать в работу. Но из 48 договоров на получение сельхозтехники по лизингу на сегодня исполнены лишь четыре. Ларчик, оказывается, открывается, как всегда, просто: указанные в договорах получатели новой чудо-техники то не выплатили аванс, то не оформили залоговые обеспечения лизинга. А без соблюдения этих «формальностей» технику получить нельзя.
Как уже было сказано, должниками ООО «Лизинговый центр» являются даже крупные предприятия сельского хозяйства области, о средних и мелких даже говорить не приходится – им даже лизинг не осилить. И директор центра господин Долгов подтверждает: самыми крупными должниками являются такие хозяйства, как ЗАО «Тетюшское», ООО ПСК «Красная звезда» и ООО «Стройпластмасс-Агропродукт» в Ульяновском районе, ООО «Чеботаевка» – в Сурском и СПК «Возрождение» – в Сенгилеевском районах. По районам области ситуация складывается так: Мелекесский район задолжал 1,8 миллиона рублей, Радищевский и Сурский – по 1,3, Ульяновский – 5,8, Цильнинский – 1,1 и Чердаклинский район почти восемь миллионов рублей.
Господин Долгов считает, что должников нужно «прижимать», следуя примеру соседей. Вот, скажем, в Волгоградской и Саратовской областях уже несколько лет должникам по лизинговым платежам не выделяют никаких субсидий из региональных бюджетов. У нас же все иначе: долги хозяйства не возвращают, а субсидии получают. И потому, дескать, «чувствуя «слабинку», действуют по отработанной схеме – приносят гарантийные письма, но долги не гасят, надеясь на то, что этим все и кончится.
Долгова понять можно, он частник, бизнесмен. Для него платеж – главное. И он готов смириться с тем, что, например, Сурский район гарантирует погасить свои долги уже этой весной, это для него – вариант приемлемый. А вот то, что мелекесское хозяйство «Дивный-нефть» обещает рассчитаться по долгам только в июле – это, что называется, не в дугу. Дескать, при таком подходе к делу можно с большей долей вероятности предположить, что поработают иные хозяйства на новеньких агрегатах и тракторах, за которые не полностью расплатились, а потом и вовсе о долгах своих забудут.
Бизнесмен негодует: «Мы до сих пор валяемся в ногах у Росагролизинга, просим отсрочку по платежам. Но всякому терпению приходит конец. Приедут, станут отбирать сельхозтехнику: сеялки, культиваторы, трактора… На дворе между тем посевная. И что тогда?»
А что тогда? Останемся без хлеба. И без молока. И без мяса. Хотя и без того этих продуктов местного производства на прилавках торговой сети не сказать, чтобы было «завались» – область давно перестала быть самодостаточной в обеспечении сельхозпродуктами. И если бы не выручали личные подворья селян, дающие едва ли не большую их часть, то положение дел было бы просто ужасным. Министр же сельского хозяйства области Александр Якунин недоумевает: «Почему мы должны уговаривать кого-то брать технику в лизинг? Неужели непонятно, что ежемесячные выплаты по кредиту обходятся намного дешевле затрат на запчасти к изношенной до предела технике. Сколько можно беречь хлам, которому место в утиле?». А что недоумевать, если известно, что, продав и весь собранный урожай, хозяйства (даже крупные!) не в состоянии приобрести на вырученные деньги хотя бы один комбайн. Вот и берегут, вот и латают изношенные «дэтэшки». И в надежде на то, что областная власть в лице минсельхоза озаботится, наконец, тем, чтобы сельское хозяйство области встало на ноги, продолжают обрастать долгами по лизингу. Который для многих из них оборачивается ныне кабалой – только за последнюю неделю марта задолженность хозяйств области перед «Лизинговым центром» выросла до 25 миллионов рублей.
Может быть, вместо того чтобы «уговаривать хозяйства» и обрекать их потом на долги, стоило бы поискать выход, приемлемый и не столь обременительный для селян? Например, создавать что-то вроде когда-то существовавших государственных МТС. Ведь тогда техникой смогут пользоваться даже отстающие хозяйства, а их руководителям не придется ломать голову над тем, как и технику купить, и зарплату выплатить людям (одними знаменами и вымпелами сыт не будешь), и чтобы на семена и прочие нужды хватило.