Так специалисты Всемирной организации здравоохранения охарактеризовали туберкулез -самое опасное на сегодня инфекционное заболевание. Проблемам его профилактики была посвящена пресс-конференция с участием специалистов Министерства здравоохранения, фтизиатрической службы и Управления Роспотребнадзора области.
Многие, если не большинство, наивно полагают, что туберкулез -не более чем отголосок далекого прошлого и не представляет серьезной угрозы для современного человека. Для таких людей – немного статистики. На сегодняшний день этой болезнью в мире инфицировано около двух миллиардов человек! В нашей области только в прошлом году от туберкулеза умерло 254 человек, намного ‘”больше, чем в 2006-м.
Почему же так происходит? Ведь это заболевание, опять же у многих, невольно ассоциируется с разрухой, голодом и толпами беспризорных детей 20-х годов прошлого века. Совершенно верно. Однако в нашей истории был не менее сложный период – лет этак пятнадцать назад. Помните? Резкое падение уровня жизни, локальные военные конфликты, массовая миграция. Существовавшая система контроля за здоровьем населения была разрушена, новая еще только формировалась. И с середины 90-х туберкулез совершил невиданный скачок, захватив в свой плен алкоголиков, наркоманов, бомжей, инвалидов. В течение года каждый больной заражал еще по десять-пятнадцать человек. Сыграла свою роль и криминализация общества – 27 процентов ныне инфицированных жителей области либо отбывают наказание, либо недавно вернулись из «мест не столь отдаленных». Но самое страшное – едва ли не каждый второй ребенок в России так или иначе соприкасался с этой заразой. Появился новый вид туберкулеза-устойчивый к лекарствам. Лечение его возможно лишь так называемыми препаратами второго ряда. Это дорого: чтобы поставить на ноги такого больного, требуется до двухсот тысяч долларов. Кроме того, у некоторых больных опасно сочетаются туберкулез и ВИЧ-инфекция.
Как видим, ситуация сложная, но отнюдь не безнадежная. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Диляры Хакимовой, первоочередная задача ныне – охватить медицинскими осмотрами 90-95 процентов населения области. Это позволит своевременно вести диагностику. Также необходимо проводить вакцинацию не менее 97 процентов ново-врожденных, полнее заниматься вопросами оздоровления детей в противотуберкулезных учреждениях. А в очагах возникновения туберкулеза делать заключительную дезинфекцию.
Большую помощь в профилактике заболевания оказывает и национальный проект «Здоровье». Как сообщил главврач областного противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр области Баймурат Асанов, благодаря проекту в области появилось 32 цифровых рентгеновских аппарата. Один из них смонтирован на шасси грузовика повышенной проходимости для работы в отдаленных районах. С начала года там обследовано уже более пятидесяти тысяч человек. Процент выявления заболевания значительно возрос и после открытия 21 центра микроскопии мокроты, выдыхаемой пациентами. А региональными властями выделены дополнительные средства на покупку препаратов второго ряда.