Новоульяновск. Небольшой, уютный, яркий… С домами, раскрашенными, как радуга, и бесконечными садами на склонах, которые весной укутают город в яблоневый цвет. По историческим меркам он совсем молодой: 50 лет – возраст для города почти младенческий. Но все 50 лет Новоульяновск гордо носит звание города строителей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1956 году недалеко от Ульяновска, в районе села Кремёнки, началось строительство цементного завода. На комсомольскую стройку тогда ехали семьями, первое время жили в палатках и землянках. В апреле 1957 года началось строительство жилых домов. Так родился рабочий поселок Новоульяновск, и уже спустя 10 лет, 1 мая 1967 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он получил статус города.

6 июня 1960 года заработал Новоульяновский завод ЖБИ. В этом же году здесь построили первую общеобразовательную школу. В 1965 году открылся завод по производству мягких кровельных материалов, появились первый книжный магазин, музыкальная школа, стадион «Цементник». В 1973 году по результатам соцсоревнования город Новоульяновск был признан самым благоустроенным в Ульяновской области. Такое же звание город получил в 2005 году, став победителем в категории «малые города России».

В настоящее время в городе живут более 17 тысяч человек. Промышленность Новоульяновска представлена семью предприятиями по производству стройматериалов и кондитерской фабрикой «Глобус».

Рассказывая о своем городе, глава администрации Новоульяновска Матвей Володарский не скрывает: проблемы есть. Пытаться избежать их в большинстве случаев всего лишь значит закрывать на них глаза. Проблемы надо решать. А как именно – на это у каждого свой взгляд.

«Чтобы было красиво»

– Матвей Константинович, люди, не заезжавшие в Новоульяновск с прошлого года, отмечают кардинальные перемены в облике города. Наверное, непросто было добиться этого всего за год…

– В течение этого года действительно была проделана серьезная работа во многих сферах общественной жизни. Коснулась она и благоустройства города. В 2007 году мы полностью отремонтировали 143 подъезда (для сравнения: в 2006 году -всего 16). Установили в них 178 металлических дверей с кодовыми замками. И если раньше, до моего прихода, с жителей брали 50 % стоимости металлических дверей и 100 % стоимости ремонта, то в этом году мы впервые делали это абсолютно бесплатно. В 2008 году мы планируем завершить -ремонт всех подъездов города. Я считаю, мы не зря уделяем этому такое внимание. В своей квартире каждый человек сам решает, как ему жить. Но когда он оказывается в подъезде, на который даже посмотреть больно, жизнь от этого вряд ли становится приятнее. Мне хочется, чтобы человек выходил из дома, и все вокруг было красивым и качественным: подъезд, дороги, двери, кровля.

– Что касается дорог, то их состояние, вероятно, пока оставляет желать лучшего. За их ремонт вы беретесь с таким же азартом?

– У нас действительно разбито очень много дорог. В прошлом году, впервые за 20 лет, по инициативе губернатора Сергея Морозова из областного бюджета нам выделили 5 миллионов рублей на их ремонт. На эти деньги мы

полностью привели в порядок проезжую часть на улице Ульяновская, частично – на Кремёновской, Пушкина, Ленина, в поселке Липки. В этом году мы будем продолжать работу и отремонтируем не только внутриквартальные, но и околоподъездные дороги. Деньги нам снова выделяют -уже 11,5 млн. Это для города огромная сумма, и поддержка области в этом вопросе для нас очень важна. Но мы занимаемся не только внешним видом города, но и всем спектром работ по содержанию жилищного фонда. Например, в этом году запланировали провести серьезную работу по утеплению внутридомовых тепловых сетей, потому что именно здесь тепловые потери достигают 15-20 %.

На ЖКХ нельзя зарабатывать

– Обслуживание комплекса ЖКХ – весьма затратное дело. Не всем удается найти необходимые суммы. Как вы справляетесь?

– Что касается жилищно-коммунального хозяйства, у нас здесь сейчас большие реформы. И я могу рассказать, почему мы вдруг стали выполнять в десятки раз больше работ. Когда я только занял свой пост, в городе существовали 4 подрядные организации. Мы просто расторгли с ними договоры. И весь жилой фонд теперь обслуживает одна управляющая компания. Если раньше ремонт одного квадратного метра кровли обходился нам как минимум в 436 рублей, то теперь, когда мы самостоятельно покупаем материалы и принимаем людей на работу, получается 160-200 рублей за квадратный метр. Разница чувствуется. Мы избавляемся от посредников, а это дает определенный эффект: мы отдаем деньги не кому-то в карман, а вкладываем их конкретно в жилищно-коммунальную сферу и в ремонт жилья. Конечно, в городе есть люди, недовольные моей работой, потому что они в результате моего прихода к власти потеряли свою кормушку. Но я уверен, жилищно-коммунальная сфера не может быть объектом наживы. На этом, так же, как и на образовании и здравоохранении, нельзя зарабатывать. Когда это становится объектом коммерческой выгоды, все начинает рушиться и ломаться. Поэтому на сегодняшний день я знаю только один рецепт: делать как можно больше работ, привлекая как можно меньше посредников.

– Довольно остро во многих населенных пунктах стоит проблема нехватки воды. Как с этим в Новоульяновске?

– Серьезные проблемы с водой в с. Криуши и пос. Северный. В этом году мы планируем проделать огромную работу, чтобы в следующем войти в областную целевую программу «Чистая вода». Но мы понимаем: целый год ждать сложа руки нельзя. Люди сегодня не получают воду, и надо эту проблему решать именно сейчас. В с. Криуши технический водовод ни разу не ремонтировали с 19-64 года. Наша задача – сделать так, чтобы он заработал. Буквально на днях я отдал распоряжение закупить трубы на 500 тыс. рублей и купить дополнительный насос. До поселка Северный мы также планируем проложить самостоятельную водопроводную ветвь от фабрики «Глобус».

– Подводя итоги разговора о коммунальном хозяйстве, могу сказать: ситуация очень сложная, очень много проблем, но самое главное – у нас есть общее понимание, как мы будем их решать. И очень важно, что все эти направления работы контролирует губернатор. Только в прошлом году он трижды побывал в с. Криуши, и ситуацией, в том числе и по водоснабжению, он полностью владеет.

Дворцы и фонтаны

– Говоря о развитии города, трудно обойти тему культуры…

– Здесь в первую очередь стоит вспомнить о когда-то заброшенном ДК «Цементник». В прошлом году мы начали его ремонт, в который вложили порядка 6-7 млн. рублей. Теперь это совершенно другое здание, действительно дворец культуры. Сейчас там работают 15 кружков разных направлений, дети в них занимаются абсолютно бесплатно. Этого, наверное, нет нигде, но мы понимаем: чтобы заниматься культурным воспитанием людей, отпугивать их деньгами нельзя. Мы хотим, чтобы все таланты могли себя проявить. Кружки появились летом прошлого года, а в феврале 2008-го мы открыли кинотеатр, которого в городе не было 15 лет. Причем сеансы для детей опять же идут бесплатно. Кроме того, сейчас мы взялись за строительство крытого бассейна, а 9 мая открываем первый в городе фонтан.

– Перемены, конечно, радуют уже сейчас. А каким бы Вы хотели видеть город, скажем, через несколько лет?

– Прежде всего хочется отметить, что ко всему – культуре, жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству – у нас есть свой особенный подход. Именно поэтому город развивается и растет. Мне не стыдно ходить по городу, смотреть жителям в глаза, потому что мне есть что сказать в плане реальных дел. Я рад, что губернатор Сергей Морозов инициировал мое вхождение в исполнительные органы власти города и предоставил возможность реализовать себя. Лично я планирую работать здесь 8 лет, чтобы увидеть результаты своего труда.

Что касается города, конечно, нужно улучшать экологию. ОАО «Ульяновскцемент» этим вопросом сейчас серьезно занялось. Только в 2007 году компания вложила в экологические проекты более 100 млн рублей. В конечном же итоге я хочу, чтобы Новоульяновск стал современным, полностью самодостаточным городом с благоприятными условиями для проживания. Чтобы жители гордились им. Для этого нужно создать развитую инфраструктуру: построить дома и современные торговые центры, ликвидировать очереди в детских садах. И могу сказать, что все эти планы реальны. Главное, что уже сейчас люди хотят здесь жить и растить детей. Наша задача – им в этом помогать. Я думаю, у нас все получится.

Источник: “Ульяновская правда” № 32 от 11 апреля 2008 г.