125 лет исполняется в этом году со дня рождения Валентина Рябикова, одного из организаторов симбирской группы РСДРП. Начать рассказ о его жизни, полной интересных событий, стоит с того, что долгое время была не известна точная дата рождения революционера.

Запутал жандармов и биографов – Валентин Рябиков родился 12 апреля 1883 года в Симбирске, – рассказывает Ольга Бодростина, заведующая музеем «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП». – Но сам факт правильности этой даты рождения еще надо было доказать.

Долгое время с днем рождения Рябикова возникали неясности, и даже в документах, книгах и статьях, посвященных революционеру, указывалось, что родился он в 1885 году. Эту дату Рябиков проставил и в автобиографии, которую он писал уже в 1956 году. Но на самом деле Валентин Владимирович появился на свет в 1883 году. В музее хранится несколько документов, доказывающих это.

Так, в экспозицию музея входит копия посемейного списка Рябиковых, в котором говорится, что в 1902 году Валентину уже было 18 лет. Свидетелем даты рождения Рябикова является и его аттестат об окончании трехклассного городского училища, в котором проставлена дата рождения. Кроме того, в 1990 году сын Валентина Владимировича прислал в музей письмо, в котором говорил об истинной дате рождения отца. Зачем Рябикову понадобилось так запутывать своих будущих биографов, работники музея тоже выяснили. Оказалось, когда-то при задержании жандармами революционер уменьшил свой возраст, чтобы получить более мягкое наказание. Так неправильная дата попала в документы жандармерии и сохранилась на долгие годы.

Прославились возрастом

После окончания трехклассного городского училища Рябиков с другом Василием Орловым отправились в Казань поступать в низшее механико-техническое училище. Приняли в училище всех желающих, даже троечников, а вот Рябикова не взяли – из-за религиозных взглядов. Критическое отношение к религии привил Валентину его отец, стойкий атеист.

Пришлось молодому человеку вернуться в Симбирск. И это возвращение принесло немалую пользу для

развития в городе революционного движения. Василий Орлов из Казани, а потом из Саратова присылал другу в родной город революционную литературу, которую Валентин распространял среди рабочих и служащих. Но в 1904 году при обыске Орлова в Саратове было найдено письмо Рябикова. Видимо, содержалась в нем и информация, касавшаяся революционной деятельности, – Рябикова после этого арестовали, и несколько месяцев он провел в симбирской тюрьме. Чуть позже Василий Орлов вернулся в Симбирск, и вместе с освободившимся другом они создали симбирскую группу РСДРП. Симбирские революционеры прославились среди товарищей на всю Россию своим возрастом. В 1904 году в Симбирск прибыл агент ЦК, который должен был передать запрещенную литературу местным революционерам. Увидев Рябикова и Орлова, агент воскликнул: «Ну и младенцы!» – так он был поражен их молодостью. С тех пор за друзьями закрепились клички: Рябиков стал «Младенцем-старшим», Орлов -«Младенцем-младшим».

Попался с девушкой

Группа РСДРП развернула в Симбирске активную работу. Рябиков организовывал митинги, массовки,

распространял прокламации, брошюры, занимался агитацией среди крестьян. Штаб революционеров располагался в светелке дома Орловых. В самом доме и в дворовых постройках было оборудовано несколько тайников. Сделаны они были так искусно, что нашли и открыли их только после личных указаний Рябикова в 1952 году.

Но в 1906 году в дом Орловых пришли с обыском жандармы. Правда, задержанному Рябикову удалось сбежать. Он жил в Москве, Казани, Саратове и Самаре. Весной 1909 года в Самару в гости к Валентину собралась Клавдия, сестра Василия Орлова. Симбирские жандармы узнали о ее планах и предупредили самарских коллег. При встрече Рябиков и Орлова были задержаны жандармами, следившими за барышней с самого приезда ее в Самару.

В 1910 году Валентин был приговорен к вечной ссылке в Сибирь. До 1913 года он жил в селе Братский Острог Иркутской губернии, позже переселился в Иркутск и, когда получил право по амнистии выбрать для поселения любой город Сибири, решил так и остаться в Иркутске.

В ссылке Рябиков не отошел от революционной деятельности. Принимал активное участие в становлении советской власти. В 1918 году спасал государственный золотой запас от белогвардейцев, а в 1919 году чуть не был расстрелян Колчаком. Спасли тогда Рябикова местные рабочие.

После революции наш земляк применял свои силы и знания в самых разных сферах: был председателем дипломатической миссии в Маньчжурии, работал в Крыму, Москве, Германии и Швеции. Умер Валентин Владимирович 18 марта 1962 года в Москве. Имя Рябикова носят улицы в Ульяновске и Иркутске.