В начале апреля 14 старших домов, находящихся в управлении компании «МегаЛинк» направили письмо губернатору, в котором они предупреждают Сергея Морозова о том, что капремонт наших домов находится под угрозой срыва.
«Гаранту исполнения Конституции РФ и федеральных законов на территории области» пишут, что поводом к обращению явилось неисполнение администрациями области и города требований Жилищного Кодекса, ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (от 21.07.2007 г.), областного закона №54-ЗО «Об утверждении концепции реформирования жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области» (от 6.05.2006 г.).
Жители разбираются…
Собственники жилья напоминают губернатору, что этими законами предусмотрено софинансирование бюджетами всех уровней расходов по капремонту. Но администрациями области и Ульяновска, заксобранием, гордумой до сих пор не разработан механизм реализации указанных законов. В компании «МегаЛинк» в соответствии с 185-м законом собственники жилья еще в прошлом году решили о своем участии в капремонте. С января 2008-го производится оплата этих затрат, и поступающие на капремонт деньги аккумулируются на соответствующих счетах. Однако, напоминают жители, этих средств недостаточно. Необходимы федеральные средства (которые могут быть получены в соответствии со 185-м законом) и деньги из местных бюджетов.
Заканчивается письмо просьбой к губернатору: оказать содействие в софинансировании капремонта и ускорить разработку механизма реализации указанных выше законов.
Удивительно, но факт: многие ульяновцы (и это подтверждают звонки) достаточно хорошо разобрались в механизме 185-го закона. Горожане самостоятельно сделали вывод о том, что 185-й в Ульяновске просто проваливается. И при этом они недоумевают: «Куда же смотрит власть? Почему бездействует?»
…а депутат фантазирует
Вот официальное сообщение от 8 апреля из ЗС области о начале деятельности одного из членов команды губернатора Морозова – единоросса Ростислава Эдварса.
В этот день под его председательством «состоялось заседание комитета по вопросам гражданского общества, национальных отношений и по обращениям граждан. На нем был рассмотрен ряд законопроектов».
В частности, «О формировании эффективных методов управления жилищным фондом, развитии товариществ собственников жилья, как института гражданского общества. ТСЖ – как необходимое условие предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Далее в пресс-релизе сообщается, что в соответствии со 185-м законом область может получить 2,4 млрд. руб. на капремонт (о том, что 40% этих денег должно пойти на переселение из ветхого фонда не упоминается). Отмечается, что получить эти деньги мы пока не можем, потому что не выполнены условия, поставленные законом: 50% домов должны быть в управлении частных УК, а 5% – в ТСЖ.
Заканчивается официальное сообщение, как всегда, оптимистично: «Депутаты ЗСО и руководители частных управляющих компаний решили совместно поработать над решением этой проблемы». О как!
Правда, не упомянули составители пресс-релиза о реакции директоров частных УК, присутствовавших на заседании комитета, когда им предложили организовать ТСЖ из домов, находящихся в их управлении (для достижения 5% по ТСЖ). «С какой стати?» – недоумевали директора.
Мы же хотим обратить ваше внимание на депутатские игры в законотворчество. Прочтите еще раз, внимательно, по слогам (!) название законопроекта, который был рассмотрен на комитете, возглавляемом Эдварсом: «О формировании эффективных методов управления жилищным фондом, развитии товариществ собственников жилья, как института гражданского общества. ТСЖ – как необходимое условие предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Не стошнило?
Игрок губернаторской команды, похоже, совершенно не понимает, чем занимается. Конечно, учителю Ростиславу Эдварсу трудно перестроиться на другой уровень работы – депутата области. Еще во время предвыборной кампании, когда Эдварс вдруг с бухты-барахты решил разобраться с тарифами на ЖКУ, ему советовали «не блефовать», не обманывать людей пустыми обещаниями. Но, попал все же парень в заксобрание. Прошел «в команде». И теперь начал «играть».
Жители, которые написали письмо губернатору о капремонте, упомянули областной закон №54-ЗО. Не мешало бы Эдварсу, увлекшемуся сочинением новых законов, прочитать законы старые. В 54-ЗО два года назад про ТСЖ уже все написано! Да и стоит ли притягивать за уши к ТСЖ еще и «гражданское общество»? Или показалось привлекательным изобретенное выражение – «ТСЖ как институт развития гражданского общества»? Такой «шедевр» патентовать нужно!
А думать о том, что 185-й требует 5% ТСЖ Эдварсу нужно было начинать еще летом 2007-го , когда вступил в силу этот самый закон, и Эдварс «защищал» наши интересы, будучи депутатом гордумы. Тогда же об увеличении доли ТСЖ нужно было беспокоиться, а не сегодня, когда петуха изжарили.
Как тут не согласиться с Александрой Евсеевной?