Прокуратура запретила выплачивать работникам мэрии Ульяновска социальные пособия
Прокурор через суд добился отмены установленной муниципальным служащим незаконной ежемесячной социальной выплаты, введенной нормами устава областного центра и решениями гордумы. В прокуратуре отмечают, что и с моральной точки зрения нехорошо устанавливать себе дополнительные выплаты, когда не хватает средств у города даже на ЖКХ. Председатель гордумы Василий Гвоздев считает, что нельзя делить служащих на «белых» и «черных», и муниципальные служащие не должны быть хуже государственных, для которых прописана масса льгот и доплат.
Суд Ленинского района Ульяновска удовлетворил три исковых заявления районного прокурора о необходимости признания незаконными решения городской думы и нормы устава областного центра, согласно которым с прошлого года муниципальным служащим — сотрудникам мэрии, городского комитета по регулированию цен и тарифов и аппарата городской думы — производились доплаты к основному заработку в виде социальных выплат. Как пояснили в надзорном ведомстве, в ходе прокурорской проверки было выявлено, что осенью прошлого года гордума внесла изменения в устав областного центра, установив дополнительную гарантию муниципальным служащим в виде социальных выплат, что было затем закреплено двумя решениями городских парламентариев. Выплаты производились ежемесячно в размере от двух до пяти с половиной тысяч рублей. «Это было завуалированное повышение зарплаты, — пояснил заместитель районного прокурора Станислав Шапиро. — Может, поддержка муниципальных служащих — дело благое, но выплата такого характера не предусмотрена законодательством о муниципальной службе — ни федеральным, ни областным». Сначала, по словам господина Шапиро, гордуме было предложено добровольно отменить свои решения, поскольку органы местного самоуправления не обладают полномочиями устанавливать трудовые гарантии в большем размере, чем это предусмотрено соответствующим действующим законодательством РФ. Но в гордуме сказали, что они основываются на уставе муниципального образования, после чего был оформлен еще один иск прокуратуры — уже на устав.
Суд согласился с доводами районного прокурора и удовлетворил все три иска, признав решения гордумы и пункт устава незаконными и недействующими. Правда, не с момента их принятия, как просил прокурор, а с момента решения суда. Прокуратура согласилась. «Развивать конфликт ни к чему, — сказал заместитель прокурора. — Муниципальные служащие и так получают не очень большую зарплату, чтобы еще возмещать ошибку своих законодателей». «Решением суда закончилась эпопея борьбы закона с чиновниками, которые хотели себе увеличить и без того немалые зарплаты, — прокомментировал решение суда старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — В результате такого отношения чиновников к бюджетным средствам городской бюджет терял ежемесячно еще несколько сотен тысяч рублей. При этом наши власти постоянно заявляют, что тарифы на услуги ЖКХ надо повышать, потому что у города нет денег. Теперь мы видим, куда уходили деньги». По словам господина Зимы, «подобная борьба с незаконными доплатами идет с ними постоянно». «То в одном попытаются поднять — их прокуратура по рукам, тогда они в другом месте повышают, там опротестуют — в третьем найдут», — сказал старший помощник областного прокурора.
Председатель городской думы Василий Гвоздев рассказал в интервью „Ъ“, что сам он пока решения суда не видел, но если оно и есть, то «законопослушная гордума его исполнит». Он также пояснил — предложение о социальных доплатах поступило от мэрии, но депутаты с ним согласились. «У нас государственные служащие на уровне правительства или региона очень серьезно защищены федеральным законодательством и по поводу социальных выплат, и по поводу отпусков и многого прочего, и это замечательно, — сказал господин Гвоздев. — Но муниципальные служащие областного центра работают ничуть не меньше, чем госслужащие. Не должны органы власти делить служащих на «белых» и «черных». И суды, и та же прокуратура защищены гораздо сильней и мощней, чем муниципальные служащие. Также депутаты Законодательного собрания не должны иметь больше льгот, чем у депутатов областного центра». По словам господина Гвоздева, областные депутаты себе прописали все льготы и гарантии, а муниципальным депутатам — практически ничего не дали. «Именно для того, чтобы потом требовать качественное выполнение поставленных задач, мы постарались прописать социальную защиту для муниципальных служащих. Чтобы не было ни коррупции, ни подарков, ни прочих подобных вещей. Незащищенный человек слаб», — отметил председатель городской думы.