22 апреля – день рождения В.И. Ленина

Загадку происхождения псевдонима нашего самого знаменитого земляка раскрыл Михаил Штейн, исследователь из Санкт-Петербурга.

Архивный зкетремал и благородный рыцарь

Защита докторской диссертации Штейна «Дворянские роды Ульяновых и Лениных в истории России» совсем недавно состоялась в государственном университете северной столицы. Более 43 лет автор увлеченно собирал по крупицам факты в архивах страны и за рубежом. В советские времена приходилось работать в условиях жесткой цензуры, поскольку правда о большевистском вожде была сокрыта под семью замками в недрах спецхранов, и нужно было проявлять чудеса изобретательности, чтобы докопаться до истины. Пройдя через все опасности архивных приключений, Штейн сумел изучить ни больше ни меньше 800 дел!

На защиту его диссертации в Санкт-Петербург из Ульяновска ездили кандидат исторических наук, заместитель директора Ленинского мемориала Валерий Перфилов и научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина Ольга Шалева. Перфилов написал рецензию на научный труд Штейна, а Шалева выступила на диссертационном совете, она, кстати, и представила нашему корреспонденту материалы для этой статьи.

Защита прошла на солидном уровне. Были отмечены научная добросовестность, интернационализм автора, новизна его работы. Оказалось также, что Штейн – еще и настоящий Дон Кихот. Как благородный рыцарь, он встал на защиту чести и достоинства представителей семьи Ульяновых, подав в один из судов Санкт-Петербурга иск к журналисту Александру Кутеневу. Ученому удалось доказать, что распространяемые Ку-теневым в различных интервью и статьях дичайшие сплетни, слухи, домыслы об Ульяновых наносят ущерб репутации известного семейства. И – выиграл дело! Невероятно, но Михаил Штейн никогда не состоял ни в рядах КПСС, ни уж тем более КПРФ.

А была ли Лена?

Известно, что у Ильича было более 140 псевдонимов. Раскрыть тайну самого главного из них пытались с дореволюционных времен. Сам вождь дипломатично уходил от ответа. Родные тоже делали вид, что не в курсе. Надежда Константиновна Крупская так и говорила: «Не знаю, никогда его об этом не спрашивала. Случайно. Возможно, по аналогии с Плехановым, который назвался Волгиным по великой русской реке, Владимир Ильич взял псевдоним по другой великой реке -Лене».

Напущено было столько туману, что сами по себе рождались многочисленные версии. Вот одна из них – романтическая. У Владимира Ильича имелась возлюбленная по имени Лена. Говорили, что одно время сердце молодого Ульянова принадлежало некой Лене Зарецкой, певице Мариинского театра. Михаил Штейн добросовестно изучил весь состав Маоиинки за интересующие нас годы и выяснил, что такой Лены тогда и в помине не было.

Версия сентиментальная. Во время ссылки в Сибирь Ленин подружился со своим соратником Лепешинским, который пребывал там со своей семьей. У Лепешинских были две маленькие дочки – Оля и Лена. Бездетный Владимир Ильич от души привязался к девочкам, и Лена якобы даже стала называть его папой. Будто бы Ленин и Лепешинский договорились, что впоследствии свои работы будут подписывать именами этих малышек. И Лепешинский, действительно, под рядом своих работ поставил псевдонимом Олин. Штейн тут докопался до истины: когда Ленин встретился с Лепешинским, у того тогда был только один ребенок -полугодовалая Ольга.

Придумывались мистические варианты. В псевдониме «Н. Ленин» зашифровано послание Дому Романовых. «Н» – адресат Николай II, «Ленин» – от немецкого слова «len», означающего особый тип земельных отношений в Германии. То есть, таким образом, пролетарский вождь якобы зашифровал свою главную цель – уничтожение одного из главных устоев царской власти, выдвинув позднее одним из основных лозунгов революции: «Земля – крестьянам!» После ознакомления с этими фантастическими вариантами у автора этих строк родилась еще одна версия – шутливая. Ленин -от слова «лень», характерной черты русских. Ведь он – земляк Гончарова и его персонажа с мировой славой Обломова, который по отчеству, кстати, тоже был Ильич.

«Неполиткорректный» псевдоним

Когда знакомишься с подлинной историей появления ленинского псевдонима, становится понятным, почему главный революционер России и его ближайшее окружение уходили от внесения ясности в этот покрытый мраком вопрос.

Штейн доказал: Владимир Ильич взял себе фамилию реального человека -Николая Егоровича Ленина. Этот дворянин был весьма своеобразной личностью. Как царский чиновник он дослужился до мирового судьи, в отставку вышел в чине статского советника. Будучи помещиком, Николай Егорович проявил себя ярым крепостником. Рассказывают, что однажды к нему с просьбой разрешить ей выйти замуж обратилась молодая крестьянка. Дабы остудить ее любовный пыл, жестокий барин приказал опустить девушку в колодец. Когда крепостную извлекли из холодной воды, Николай Егорович вопросил: «Не остыла? По-прежнему замуж хочешь?» и на утвердительный ответ соблаговолил свадьбу все же разрешить.

Непосредственное отношение к появлению известного псевдонима у Владимира Ильича имели дети подлинного Ленина -Сергей, Николай и Ольга. Познакомимся с ними поближе.

Сергей Ленин окончил Санкт-Петербургский университет, получил степень кандидата математических наук. Благодаря помощи своего университетского однокашника Петра Столыпина стал работать в Министерстве госимуществ и земледелия. Был членом вольного экономического общества, написал множество научных статей.

Николай тоже учился в Санкт-Петербургском университете. Получив диплом юриста, он успешно делал карьеру в Министерстве юстиции, дослужился до чина действительного статского советника.

Ольга Николаевна, невзирая на запрет отца, закончила высшие женские Бестужевские курсы, историко-филологическое отделение. Работала в Смоленской вечерней школе для рабочих, познакомилась и подружилась там с молодой Крупской.

Когда Владимир Ильич вернулся из Шушенского, ему разрешили поселиться в Пскове. Собираясь отправиться в Германию, он подал прошение тамошнему губернатору на оформление заграничного паспорта. Были серьезные опасения, что документ ему как лицу неблагонадежному не выдадут. И тогда Надежда Константиновна обратилась к Ольге Лениной. Ставка делалась на ее влиятельных братьев.

Трое Лениных-младших думали-думали и придумали весьма неожиданную комбинацию: использовать паспорт своего отца. Николай Егорович к тому времени был смертельно болен. Дети посчитали, что если он умрет, то как человека хорошо известного его отпоют и похоронят и без паспорта. В документе Ленина-старшего они переправили дату рождения, заменили фотографию и передали его Ульянову.

Фальшивым паспортом наш земляк в тот раз не воспользовался, поскольку благополучно получил легальный. А вот через полтора года, когда он будет публиковать свою статью в журнале «Заря», то подпишет ее «Н. Ленин». И на вопрос владельца типографии, чем он может подтвердить фамилию, Владимир Ильич достанет из кармана тот самый паспорт.

Кровавая рука революции

Наверное, закономерно, что жизни братьев и сестры Лениных трагически закончились уже в первые годы после октябрьского переворота. Либерально настроенные интеллигенты, они поплатились за свои симпатии к человеку, фанатически упорно искавшему рычаг, чтобы легко «перевернуть мир».

До 1917 года все у настоящих Лениных складывалось благополучно. Они честно и добросовестно занимались каждый своим делом. Революцию встретили в Санкт-Петербурге. Когда начался голод, переехали в Ярославскую губернию в родовое имение в селе Красном. Из принадлежавших им трех домов два были экспроприированы. Семьи братьев Лениных поселились в свободном доме, сестра Ольга – в соседнем селе. Крестьяне отнеслись к бывшим своим помещикам доброжелательно, даже выделили землю, и они занялись хлебопашеством.

Но 1919 год оказался для Лениных трагическим. Николай Николаевич не смог выполнить норму продразверстки. За это его посадили в тюрьму, где он заболел сыпным тифом и умер. Ольга поехала оформлять документы и хлопотать о похоронах брата. Но сама вдруг заболела черной оспой и через полтора месяца скончалась. Сергея пригласил на работу в свой наркомат продовольствия Цурюпа, и он уже паковал чемоданы, чтобы отправиться в Москву. Но в день его рождения в село нагрянул карательный отряд красных, как сказали бы сейчас, -для «зачистки». Шла гражданская война, то тут, то там вспыхивали очаги сопротивления большевикам. Сергея арестовали просто как дворянина, хотя он ни в каких заговорах замешан не был. Группу арестованных направили в ближайшую тюрьму. Ленину не хватило места на телеге, и он шел пешком. Устав, попросил разрешения присесть. Конвоиры сочли, что проще его расстрелять…

Узнав о столь вопиющем беззаконии, Владимир Ильич якобы сказал, что если мы и впредь будем просто так ставить к стенке каждого дворянина, то придется перестрелять пол-России. И потребовал найти виновных, что и было сделано.

Дети расстрелянного Сергея Ленина в июне 1922 года вернулись из Ярославской губернии в Петроград. По ходатайству Марии Ильиничны Ульяновой,им назначили пенсию. Юным «ленинцам», по милости большевиков, даже был отдан дом во владение в их бывшем имении, и они ездили туда, как на дачу, до 1928 года.

В другой раз, в 1930 году, Ленины, но уже по линии младшего брата Николая Егоровича, обращались к Крупской еще с какой-то проблемой. Та ответила, что не может ничем помочь, объяснив, что ее ходатайство, скорее всего, только усугубит положение. Наступили сталинские времена – у руля государства встал еще более кровавый и беспощадный диктатор…