Он производит впечатление застенчивого человека. Скромно держится, очень скромно, если не сказать бедно, одевается. Невысок ростом. Правда, крепко сложен и подтянут. Может совершенно спокойно произносить фразы вроде “шаман как шаман”, “мой друг, индеец из племени навахо…” и т.д. Перед вами – Владимир Кочетков, преподаватель областного детского экологического центра, больше известный как знаменитый путешественник. Встреча с Афанасием Никитиным нашего времени состоялась в читальном зале научной библиотеки.

Как попасть на край Земли

– Возможно, музыка понравится не всем, – предупреждает он, включая свой любительский видеоклип. – Однажды я две недели крутил педали по пустыне, и мелодия не выходила у меня из головы. Я понял, что только она способна передать настроение наших странствий.

Звучит бессмертное “Хари мамбуру”. На экране под тарабарщину в исполнении Макса Покровского мелькают велосипедисты в желтых куртках. За их спинами – Париж, Пизанская башня, Венеция, каньоны Северной Америки…

Владимир Кочетков объехал много стран и континентов на собственном велосипеде. Всего за его плечами порядка 60 тысяч километров по дорогам и бездорожью России, Европы, Америки, Азии, Австралии…

Все собранные материалы, проведенные исследования находят свое отражение в статьях и заметках в специализированных журналах. Один из них – “Физкультура и спорт” – сыграл важную роль в жизни Владимира Кочеткова.

– Все началось с одной интересной статьи в этом издании. Прочитав ее, я по-настоящему заболел идеей дальних странствий. Позже встретился с автором этой статьи, известным путешественником. Поделился с ним своим желанием отправиться в другие страны. Он ответил: “Хочешь – отправляйся”.

Кроме того, Кочетков – автор книги “На край земли”. В ней описаны некоторые примечательные истории, случавшиеся с ним в разных регионах планеты. Фолиант можно приобрести в Мемориальном центре. В мае в Ульяновске выйдет вторая книга автора.

Танцоры Солнца

Иногда Владимир Николаевич путешествует один, а иногда – вместе со своими учениками. На встрече в научной библиотеке присутствовал один из его подопечных – студент первого курса экологического факультета Дмитрий Соловьев.

– Я занимаюсь велопутешествиями с шестого класса. За это время я преодолел 25 тысяч километров и сменил всего лишь три велосипеда. Сначала объехал всю область, затем отправился на север нашей родины, через Москву и Санкт-Петербург. И, наконец, созрел для покорения просторов Европы и Америки.

Недавно команда Кочеткова исколесила восемь стран Нового Света, в том числе и США.

– То, чем мы занимаемся, нельзя назвать туризмом. Это сплав многих направлений. Во время наших путешествий мы изучаем историю, этнографию, географию. Наблюдаем за жизнью и бытом людей из других стран.

В Америке россиянам приходилось “раскуривать трубку мира”, участвовать в шаманских камланиях.

– Мы будем называть вас Танцорами Солнца,- сказали индейцы одного из племен.

Непрерывный транс-американский танец верхом на двухколесных железных конях длился 30 дней, за это время велосипедисты преодолели расстояние от океана до океана.

– Для таких путешествий требуется определенная физическая подготовка. На пути из Нью-Йорка в Миннесоту мы иногда проходили две сотни километров в день. Но не потому, что это я такой безумный и жестокий преподаватель. Темп задавали сами ребята, и мне порою нелегко было за ними угнаться.

Страх и ненависть в Чикаго

За долгое время странствий пережито много приключений. Среди них были не только приятные. Россиянам приходилось бороться с ураганом. Торнадо прошло всего в нескольких километрах от их маршрута. Запомнились контакты с местным населением.

– Мы проезжали Чикаго, и так получилось, что какую-то долю пути нужно было проделать через негритянский квартал, – рассказывает Владимир Кочетков. – Белый человек вообще редкость в “черном” районе, а тем более – в таком количестве. Афроамериканцы отнеслись к нам очень недружелюбно: со всех сторон на нас сыпались проклятья иугрозы. Страшно ли было? Скорее, интересно.

Несмотря ни на что, изучать географию далеких стран лучше всего на месте. Неоценима образовательная польза таких путешествий. Ребята своими глазами увидели достопримечательности городов Европы и Америки, взобрались на самую высокую пирамиду Нового Света. Правда, на дно самого глубокого американского каньона спуститься не удалось.

Зато наши путешественники постояли на краю. Кстати, по местным законам, штраф за удовольствие бросить в Гранд-каньон камешек – $ 1 тыс. долларов. Россиян это не остановило. Хорошо, что никто не сообщил стражам порядка об их правонарушении.

Разочарования

Многия знания – многия печали. В ходе своих путешествий Владимир Кочетков обнаружил, что легендарной мексиканской сельвы почти не осталось. Ее практически полностью вырубили. А индейцы совершенно не похожи на героев Фенимора Купера. Совсем наоборот – среднестатистический представитель коренного населения Северной Америки – это весьма упитанный бездельник, в огромных количествах поглощающий спиртные напитки.

– Индейцы – это опустившийся народ, – вздыхает Кочетков. – Вы видели таджиков, которые попрошайничают в центре Ульяновска? Так вот, индейцы очень похожи на них. Вы даже представить себе не можете, как много они пьют. В индейских резервациях в Америке очень редко можно встретить трезвого человека.

Исчезают с лица Земли очаги традиционной культуры. Современный абориген не ходит на охоту с копьем и огонь трением не добывает. Еду он покупает в магазине, который находится в ста метрах от его жилища, стилизованного под “виг-вам”. Когда нам показывают по телевизору, как какой-то чернокожий мужчина в боевой раскраске с луком в руках высматривает в джунглях добычу, мы знаем, что рядом с ним находятся оператор и съемочная бригада. Все это делается ради рекламы, для туристов. Таким образом местные жители зарабатывают себе на хлеб.

Это необходимо знать

Путешествуя по разным странам мира, необходимо знать особенности климата, местные законы и традиции. Так, в Индии нельзя пользоваться водой – даже из-под крана. Использовать только ту, что продают в магазинах. Иначе можно подхватить инфекцию, и от путешествия не останется приятных впечатлений.

Как избежать проблем? Владимир Кочетков говорит, что иногда помогает хитрость, иногда – простота в общении. Порою просто необходимо оставаться самим собой.

– Мексиканец с мачете в руках подходит и спрашивает: “А уж не гринго ли ты, друг любезный? А то у нас с товарищем спор зашел. Он говорит, что ты гринго, а я говорю, что нет”. Гринго – это прозвище американцев, которых здесь очень не любят. И если бы я сказал, что я гринго, мне бы несдобровать. Но к русским в Мексике относятся хорошо.

Для некоторых из нас образ жизни Владимира Кочеткова – нечто совершенно невозможное. Однако путешественник так не считает. Он свято верит в простую истину:

– Если человек чего-то очень сильно захотел, то он обязательно этого добьется.