Экспозиция, посвященная проблеме сохранения древних памятников деревянного и каменного зодчества нашего города, открылась в музее “Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска”.
Спасаем, как можем
Инициатор открытия выставки – Государственный историко-мемориальный музей-заповедник “Родина В.И.Ленина”.
– Мы, как никто другой, заинтересованы в сохранении исторических построек в современном Ульяновске и прилагаем для этого огромные усилия, – говорит директор заповедника Александр Зубов. – В настоящее время деятельность заповедника осуществляется в пределах 19 групповых охранных зон и 321 зоны единичных памятников. С момента образования комплекса (1984 год) отреставрировано 42 объекта, установлено 169 мемориальных досок и семь фонарей с видами утраченных памятников Симбирска, восстановлены фасады 13 зданий. Без преувеличения заповедник “Родина В.И.Ленина”- уникальный ландшафтно-градостроительный комплекс, расположенный в центре современного развивающегося города, но это и источник основных проблем его жизнедеятельности. Территория и расположенные на ней памятники постоянно находятся под угрозой уничтожения. Проблема заключается в том, что вопросы охраны историко-архитектурного наследия города не входят в сферу деятельности музея-заповедника. Данным вопросом занимается комитет по охране объектов культурного наследия Ульяновской области. Мы, к великому сожалению, можем на сегодняшний день только констатировать ситуацию, речь о которой и идет на открывшейся экспозиции.
На круги своя…
Выставка начинает свою летопись со второй половины XIX – начала XX веков, когда симбирские постройки возводили из традиционного русского материала – сухого и теплоемкого дерева. Но дерево и самый уязвимый строительный материал. Именно поэтому Симбирск не устоял во время пожара 1864 года. Большая часть застройки старинного города оказалась для нас утерянной. Как показывает экскурс в нынешний Ульяновск, возведенные после пожара деревянные и каменные дома, простоявшие многие десятилетия, безжалостно сносятся людьми, либо являются примером обыкновенной бесхозности. А ведь каждое здание -неповторимый шедевр архитектуры и кладезь истории. Возьмем дома по улице Радищева, 6 и 8, расположенные рядом с многострадальным “Теремком” – домом купца Бокоунина. В 1870-1886 годах они принадлежали братьям Алатырцевым и составляли единую усадьбу.
Предприниматель выкупил здание под номером 6 для реставрации с условием сохранения начальной архитектуры, предоставил проект строительных работ и получил одобрение дирекции заповедника. Однако застройщик нарушил свои обещания – новое здание значительно отличается от согласованного. Естественно, администрация музея-заповедника обратилась в суд, но факт остается фактом – налицо снос объекта культурного наследия. Другой пример человеческой безответственности -дом-ателье Федора Ливчака 1914годапоулице архитектора Ливчака, 4, (ранее Николаевская площадь). Постройка из пустотелых блоков -нововведение Ливчака с майоликовым панно на фасаде и прочими элементами декора – в аварийном состоянии. Гораздо плачевнее положение бывшего дома купца Чернышева, построенного в 1868 году. Здание находится по улице Гончарова, 33/2 (рядом с Центробанком). Объект также несколько лет назад выкупило некое акционерное общество для своих целей, но, видимо, передумало восстанавливать и оставило на произвол судьбы и радость бомжам. Все, что сейчас представляет собой двухэтажный дом, – коробка со стенами без окон и дверей, с торчащими с крыши бревнами и горами мусора внутри.
Некоторым историческим объектам, однако, удалось избежать участи своих современников, как бывшему доходному дому в стиле неоготики и модерна. Здание расположено на пересечении улицы Энгельса и переулка Комсомольский, рядом с Центральным рынком. Там на данный момент находятся аптека и офисы компаний. Хорошо сохранились и сам дом, и элементы скульптурных украшений – парапет с птицами, маски с изображением львиных голов, картуши, розетки и прочее. Увы, это лишь капля в море. Что делать дальше, не знает никто – заповедник “Родина В.И. Ленина” не уполномочен решать вопросы охраны, власть же уполномочена, но…