Упоминая о многовековом величии Симбирска, мы зачастую обращаемся лишь к строительству деревянного Кремля на Волге. Духовная жемчужина – Спасский женский монастырь сегодня многими несправедливо забыт.
Проходя мимо здания ЦНТИ, мало кто, знает, что раньше здесь располагался Спасский женский монастырь. По одним данным он был основан как и Симбирский Кремль в 1648, а по другим –несколько ранее– в 1640 году.
Монастырь размещался недалеко от Кремля на красивом взгорке. В конце 17-го века здесь располагалась деревянная церковь во имя Нерукотворного Спасителя. Одноименное название получил и каменный собор на территории монастыря. В 18-ом веке в обители построили колокольню и больницу. А сам монастырь обнесли кирпичной оградой.
В начале 18-го века на территории монастыря появились каменные здания. К сожалению, городской пожар 1864 года уничтожил почти все монастырские постройки. Поэтому в 70-е годы было принято решение построить новый каменный храм во имя Иверской Божьей матери. До наших дней сохранилось несколько каменных зданий во фрагментарном виде, ныне – это переулок Пожарный.
Историю Спасского монастыря связывают с именем игуменьи Феофании. В разное время обитель посещали Пушкин и Александр II. В начале 20-го века в приходе действовали духовное училище, богадельня и даже типография! Вакханалия началась в конце 20- х годов. Святое место по решению губисполкома стало тюрьмой. Уже в 30- е монастырь безжалостно разрушили, а 70 священнослужителей расстреляли. Советская власть не пощадила в середине прошлого века и остатки святых ворот. Не колоритно они смотрелись рядом со зрелищными зданиями.