Список участников:

1. Макаров Денис Игоревич – кандидат филологических наук;

2. Рассадин Александр Павлович – доцент кафедры литературы УлГПУ;

3. Щербатых Инга Владимировна – начальник управления ЗАГС мэрии города Ульяновска;

4. Смирнов Аркадий Игоревич – декан исторического факультета УлГПУ

5. Банкин Игорь Александрович – кандидат в мастера спорту по дзюдо

6. Габдуллина Марина Алексеевна – Заместитель мэра

7. Сафронов Александр Петрович Заместитель председателя правового комитета

8. Ионова Елена Александровна – начальник отдела по связям со СМИ мэрии

9. Ржато Вячеслав Николаевич – директор стадиона «Контактор»;

10. Куликов Олег Юрьевич – директор ТРК «2х2»;

11. Самарцев Олег Робертович – главный редактор ТРК «Репортер»;

12. Кузьмина Надежда Алексеевна – доцент кафедры русского языка УлГПУ;

13. Малахов Виктор Леонидович – член Союза писателей;

14. Ефремова Зоя Владимировна – доцент кафедры зоологии УлГПУ;

15. Кувшинникова Елена Викторовна – главный редактор журнала «Мономах».

16. Отец Сергий

Пресс-служба мэрии провела «Круглый стол» по обсуждению вопроса возврата городу исторического имени. Это мероприятие в том числе послужило основой сюжета новостей телеканала 2х2.

В ходе мероприятия произошел интересный эпизод. Кругликов пришел вместе с неким Дракулой – так представился молодой человек, который нес за Кругликовым газету «Левый марш». Этот Дракула во время «круглого стола» обвинял почему то церковь в том, что в Украине переименовали улицы, кричал еще что-то, периодически его «поток сознания» останавливал и сам Александр Леонидович. Дракула был очень обеспокоен ситуаций в Косово и по свидетельствам участников был, мягко говоря, неадекватен.

В новостном сюжете прозвучало, что некоторые присутствующие на «круглом столе» пытались превратить мероприятие в митинг. Сейчас по этому поводу телекомпании почему то угрожают судом.

Еще до начала «круглого стола» встал и ушел защитник симбирской старины Зубов. Он – ульяновец. Но дискутировать с собравшимися в зале представителями научной и творческой интеллигенции не стал.

Петров пытался убедить всех, что если мы вернемся в Симбирск, то татары получат стимул к развитию сепаратистких настроений.

Надеемся, что собранные нами аргументы присутствовавших станут своеобразным реестром аргументов «За» и «Против».

Аргументы выступавших (из блога Любови Чиликовой):

“Симбирянин” А.П.Рассадин, доцент кафедры литературы УГПУ:

“Эти 10-15 лет были действительно золотыми (время 70-х годов, когда Ульяновск отмечал 100-летие со дня рождения Ленина), но сейчас образ родины Ленина не работает. Многие ждут, когда этот имидж заработает опять. Но он может стать могильной плитой для города”.

“Топоним “Ульяновск” более сложный, чем “Куйбышев” или “Киров”. Ульяновск связан не с одним человеком, а с семьей Ульяновых, поэтому нет однозначной оценки”.

“Ульяновец” Е.И.Лытяков, член совета Общественной палаты:

“Целесообразно ли заниматься переименованием? Была в России деревня Синерылово. Ее жители обратились к царю с просьбой переименовать. Царь разрешил сменить цвет”.

“Ленин – фигура, оставившая след в истории. Разбрасываться такими именами не стоит”.

“Симбирянин” А.И.Смирнов, декан исторического факультета УГПУ:

“Многие выступают за Ленина, но историю не знают. Я спросил у одной студентки, как зовут Ленина. Она ответила – Илья. Потом подумала немного и говорит – Вова”.

“22 апреля люди приходят с цветами на площадь, но мне хочется спросить: а вы за какого Ленина? За того, что был в 1917-ом году или в 1921-ом, когда он повернул страну на 180 градусов к капитализму”.

“Богдан Хитрово мог бы прогнуться перед царем и назвать город Алексеевск или своим именем – Хитрованск. Но он назвал тем именем, которым называлось местное городище. Он отнесся с уважением и надо этому поучиться”

“Улицы Марата, Робеспьера, Розы Люксембург… А они были в Симбирске? Да они и слыхом о нем не слыхивали”.

“Симбирянка” И.В.Щербатых, начальник управления ЗАГС:

“Нет ни одного особняка, построенного в советское время, которым можно было бы гордиться”.

“Симбирянка” З.В.Маслова, жительница города:

“Одна из заповедей божьих – не создавай себе кумира. Я вообще за то, чтобы города и улицы не носили человеческих названий”.

“Ульяновец” А.Ильин, житель города:

“Нужен закон, который вообще запрещает переименовывать. Это абсурд и экономически нецелесообразно”.

“Ульяновец” А.Л. Кругликов, руководитель регионального отделения КПРФ:

“Уже сейчас немалые затраты. Телефонные опросы. Это и сотовая связь, и труд тех, кто принимает звонки. Почему горожане должны нести сегодня бремя этих затрат?”

“Мы и в советское время никогда не забывали историческое имя Симбирск”.

“Давайте вспомним, как называли Ленина индийские мудрецы – Махатмой, то есть святым” (мой любимый аргумент Кругликова).

“Симбирянин” отец Сергий:

“Вы говорите, что название города не имеет значения. А вы хотели бы жить в городе “Сатанинск” или “Люцеферск”? Под Москвой есть деревня Пьяньково, там все спились”.

“Зачем такому городу как Санкт-Петербург ставить в вину, что там живет семья Собчак? Это все равно, что Риму ставить в вину, что там живет Чиччолина (откуда батюшка знает, что в Риме живет порнозвезда Чиччолина?)

“Какой смысл оставлять городу имя человека, который презирал этот город и не вернулся сюда ни на один день?”

“Ульяновск не может быть брендом – это не пиво”.

“История – это живая цепь судеб”.

“Ульяновка” Рассадина, конгресс советских женщин:

“Это церковники хотят переименовать город!”

“Ульяновец” А.В.Козин, учащийся:

“СиНбирск, а не СиМбирск был основан в 1648 году. Затем по ошибке Екатерины вместо “н” появилась “м”

“После смерти Ленина по просьбе трудящихся был переименован Ульяновск” (наивный человек, знаем мы эти “по просьбам трудящихся”)

“Многие иностранцы путают Сибирь и Симбирск” (и не только иностранцы, кстати)

“Симбирянка” Н.А.Кузьмина, лингвист:

“Замена “н” на “м” – это ассимиляция звуков. Это не принципиально, на смысле слова никак не сказывается”.

“Симбирянин” В.Л.Малахов, писатель:

“Не правда, что идея переименования расколола общество. Просто противоречия, которые существовали, вышли наружу”.

“Имя Симбирск объединяет и тех, кто уважает Ленина, и тех, кто уважает Карамзина”.

“Есть такое понятие, как душа города. Она живая, мыслящая. Это очень тонкое, ранимое существо, и сейчас оно может быть ранено нашими спорами и дрязгами”.

“Ульяновец” С.Б.Петров, краевед:

“Лицемерие чиновников возмущает. Вы – самые главные истребители Симбирска – выступаете за возвращение этого имени. Кто из вас заступился за парк Матросова, за Винновскую рощу? Если вам позволить, то останутся одни Амаранты и Версали. Мы, краеведы, воюем за каждый домик. На содержание парка Свердлова выдается 120 тысяч рублей в год – копейки. Я выдвигаю неожиданный лозунг: тот конгломерат зданий, который есть сейчас, недостоин переименоваться в мой родной Симбирск”.

“Старое имя не спасает от разрушения. В Санкт-Петербурге нашлись новые Лопахины, которые хотят вырубить сады”.

“Давайте для начала Ленинский район переименуем в Симбирский”.

“Симбирянин” С.Г. Лаковский, председатель фонда славянской письменности и культуры:

“Большевики находили смысл в переименованиях – обрубить корни и построить новый мир. А мы должны верунться к корням”.

“Симбирянин” Д.В.Макаров, консультант фонда славянской письменности:

“В Ирландии вернули даже неприличное имя городу, потому что историческое. Один Ульяновск уперся. Мы можем показать себя как невежды не только в России, но и во всем мире”.

“Я работаю со студентами. Меньшинство за переименование. А большинству вообще ничего не надо, они вообще не хотят здесь жить”

“Никто в городе себя уже не идентифицирует с Ульяновском. Ни одно новое предприятие не назвало себя ульяновским”.

“Мы стоим перед выбором – духовное или материальное. Я хотел бы, чтобы каждый задумался, почему он за или против”.

Аргументы «симбирян»:

Александр Рассадин, доцент кафедры литературы УлГПУ: «Я боюсь, что название Ульяновск может стать не надеждой, а могильной плитой!»

Сторонники Симбирска продемонстрировали собравшимся ряд исторических документов, с одной стороны – подтверждающих отрицательное отношение Владимира Ленина к обожествлению своего имени, а с другой – глубокое презрение вождя мирового пролетариата к своему родному Симбирску. В ответ на просьбу симбирян провести противооползневые работы Ильич недрогнувшей рукой начертал «Отказать. Гнусный был городишко!».

Отец Сергий: «Какой здравый смысл в том, чтобы оставлять городу имя, совершенно ему чуждое и которое несет имя человека, который презирал этот город?»

Декан исторического факультета УлГПУ Аркадий Смирнов: «В 1924 году кто-нибудь спросил жителей Симбирска, в том числе и мою родную бабку, стоит ли переименовывать город, был ли референдум, была ли госпожа Дергунова?»

Начальник городского управления ЗАГС Инга Щербатых: «Вся улица Гончарова – все, что сделали Ливчак, Алатырцев, Шодэ – это Симбирск!»

Заместитель мэра Марина Габдуллина вновь озвучила, что экономические затраты возврата городу имени Симбирск будут ничтожно малы, а жителям нашего города не придется менять паспорта.

Коренной петербуржец, отец Сергий, сказал, что его земляки осознали: невозможно изменить жизнь в городе в лучшую сторону, не вернув ему имени, с которым он крестился.

Отец Сергий: «Вы говорите, что название города не имеет значения. А вы хотели бы жить в городе “Сатанинск” или “Люцеферск”? Под Москвой есть деревня Пьяньково, там все спились. В последние годы советской власти Ленинград был туберкулезным центром СССР. Я встречался со многими иностранцами и они считают Санкт-Петербург сейчас – самый красивый город Европы.»

Олег Самарцев – заведующий кафедрой журналистики УлГУ: «Сторонники Ульяновска – агрессивные, а сторонники Симбирска – смиренные».

Фотографии предоставлены пресс-службой Мэрии