Надежда Михайловна Полыгалова родилась 21 ноября 1923 года в г. Волочиск Подольской области. Она была еще совсем ребенком, когда умерли ее родители, и поэтому воспитывалась сначала у прабабушки, потом в приемной семье в г. Сочи, куда переехала в 1938 году.

В 41-м Наде было всего 18. Только успела закончить вечернюю школу, молодая, красивая и полная мечтаний.

– В день, когда началась война, мы с подругой были в театре. Объявление Молотова в радиоэфире прозвучало в два часа дня, а люди недоумевали, не верилось никому, что возможно такое, – рассказывает моя собеседница.

Но беда уже постучалась, и Сочи – город курортный – сразу почувствовал на себе ее присутствие. В срочном порядке все санатории города перевели в госпитали. С первых дней сюда везли раненых. Каждый день после работы Надежда (она работала машинисткой) приходила в бывший санаторий «Правда». Молодые девушки и школьники помогали стирать бинты, писать письма раненым, всеми силами старалась отвлечь бойцов от горя. Со слезами на глазах вспоминает женщина то время:

– Раненых было очень много, медперсонал с трудом справлялся… Отовсюду были слышны стоны, крики, больные плакали, просили воды, звали на помощь. Мы, молодые девчонки, смотрели на наших солдат, улыбались и уговаривали: «Ничего, миленький, дождется тебя семья, все у вас хорошо будет». А у них тяжелейшие ранения, без рук, ног, глаз…

В мае 1942 года, не выдержав страдания солдат, Надежда с подругой решили идти на фронт. Их направили в Грозный в школу воздушных стрелковых радистов, после окончания которой Наде было присвоено звание радиста первого класса. Но курсанты не просто сидели за партами: строили баррикады, выгружали вагоны, несли вечерние караулы. Когда немецкие оккупанты совсем уже приблизились к городу, всех жителей собрались эвакуировать. Поезд попал под обстрел. Именно тогда Надежда получила осколочное ранение в ногу, и по сей день напоминающее ей о жестоком времени.

После госпиталя Надя проходила службу в Отдельном 67-м радиовзводе «ВНОС» (воздушное наблюдение оповещения связи), входившем в 35-ый истребительный авиационный полк. Была старшем радиотелеграфистом на установке «Пигматит».

– В одно из моих дежурств, – вспоминает Надежда Михайловна, – оператор обнаружил фашистский самолет. Два часа ночи… По моим позывным с аэродрома поднимаются три советских самолета. Враг был уничтожен, аэродром и целая эскадрилья спасены. Но в живых осталось только двое… Третьему летчику, молодому парнишке, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За своевременное оповещение и точные координаты Надежда Михайловна была награждена Орденом Отечественной Войны II степени.

Корр.: Надежда Михайловна, многие ветераны вспоминают быт военного времени, как вы жили?

– Как? (на глазах женщины вновь слезы) Даже питьевой воды не было… Видишь – лужа, напьешься… Неделями солдаты жили только сухарями. Спали на холодной земле: девчонки молоденькие прямо на дорогу шинели стелили… А кругом бои…

Корр.: День 9 мая 1945 года. Какие воспоминания?

– Это был ликующий день. Не верили, что кончилась война. Не верили, что наступил мир. Солдаты, измученные, раненые, обнимали друг друга, целовали! Но вместе с тем многие понимали, что они остались без семей и крова над головой; осознавали, сколько детей стали сиротами…

Надежда Михайловна награждена орденами и медалями: за победу над Германией, за оборону Кавказа, медалью Жукова. К ним добавились еще и юбилейные медали.

Через год после войны Надежда Михайловна вышла замуж за фронтовика. Вместе они прожили почти сорок лет, вырастили замечательных сына и дочь. Сейчас живет с внучкой Александрой, которую практически сама и вырастила.

P.S.: Когда я шла в гости к Надежде Михайловне, честное слово, готовилась увидеть пожилого человека, живущего воспоминаниями. И насколько сильным было мое удивление, когда встретила меня красивая женщина, с необыкновенно ясными ярко-синими глазами. Очаровательная улыбка, кокетливый жест, поправляющий прическу… Стопка открыток к 9 Мая – для ее подопечных: с 1992 года Надежда Михайловна занимает должность заместителя председателя Совета Ветеранов ВОВ при ЖЭУ №1. И каждый год она их поздравляет. Организует выступления в школах, колледжах, библиотеках, клубах. Сочиняет стихи, обращенные к молодым, и в этих строчках только доброта и тепло к рядом живущим людям. Она постоянно в работе, в заботах о стариках, детях, нуждающихся. Вот уж поистине, не стареют душой ветераны.