Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Юрия Кочегарова:

– Война застала нас с братом в июне 1941 года в отдаленной северной деревне Архангельской области. Чрезвычайно суровой была первая зима войны -холод, голод, бомбежки и строгое соблюдение требований светомаскировки, а света-то у нас было – лучина да керосиновые лампы без стекла. Но немцы уже бомбили Архангельск, и зарево пожарищ видно было в нашей деревне. Это страшное зрелище!

Мне тогда исполнилось уже 12 лет, и мы, подростки, стали трудиться в колхозе, заменяя ушедших на фронт взрослых мужчин. Мне как старшему из подростков доверили работу механизатора, предварительно послав обучиться на специальных курсах. В относительно теплое для Севера время года, с мая по октябрь, мы были заняты на сельскохозяйственных работах, и только с ноября начинались занятия в школе. Но и в свободное от учебы время я работал на подвозе молока от фермы до маслозавода. В 1942 году всех лошадей «мобилизовали» на фронт, работать стало намного сложнее.

Ближе к концу войны мне довелось поработать на лесоповале – сортировке, окатке леса, который мы заготавливали для нужд фронта. В условиях Севера эта работа была особенно тяжелой, по 12 часов в сутки, посменно, с багром в холодной воде, с минимумом одежды и обуви.

Однако все мы – и женщины, и дети – понимали нашу общую беду, сложность обстановки военного времени и трудились под лозунгом «Все-для фронта, все – для победы». А ведь жили впроголодь – за один выработанный трудодень в колхозе выдавали по 250 граммов хлеба, на лесоповале – 500 граммов.

Несмотря на всю тяжесть положения, мы старались ходить в школу, получить образование. Всю жизнь буду помнить, как нам с братом в качестве премии выдали пару валенок, одну на двоих, и мы по очереди бегали в них в школу.

В 1944-м я поступил в Архангельский судостроительный техникум, потом без отрыва от производства закончил вуз и всю свою трудовую жизнь проработал в отрасли, связанной с судостроением.

Я за эти 40 лет получал много различных наград, но самыми ценными для меня остаются две: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «300 лет Российскому флоту» за участие в создании приборной техники для ВМФ страны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Семья Юрия Михайловича Кочегарова хлебнула горя с лихвой. Странно и неожиданно в 1933 году пропала мама, в 1937-м – репрессирован отец. Двое малышей восьми и четырех лет оказались на попечении старой больной бабушки в Архангельской области. Не ели досыта, не видели обновок, но знали, что только труд поможет им подняться. И главное – не озлобились, не стали клясть свою многострадальную Родину за допущенную несправедливость, а отдали силы и лучшие годы на ее защиту и процветание. Так поклонимся поколению сильных духом!