Заповедник «Родина В.И. Ленина», общественность города и просто горожане, чтобы уж не совсем исчезли свидетельства прошлого, выступают за сохранение и восстановление еще оставшихся «в живых» старых домов и строений, ценных для истории и архитектуры. Я всецело солидарен с ними. Но этого, по моему мнению, недостаточно. Для полноты и законченности экспозиции былого города, наряду с частичным сохранением внешнего облика, необходимо восстановить его прежнее название, имеющее не только историческую, но и топонимическую ценность (топонимика – наука, изучающая имена собственные, названия географических пунктов).
В известной автобиографии мы читаем: «Зовут меня Владимир Ильич Ульянов. Родился я в Симбирске 10 апр. 1870 года…». Наш современник, особенно зарубежный, интересующийся жизнью В.И. Ленина,прочитав эти строчки, не найдет на карте нашей страны населенного пункта с таким названием.
Основатель города Богдан Хитрово, предводители крестьянских войн Степан Разин и Емельян Пугачев, декабристы Василий Ивашев, Николай Тургенев, Флегонт Башмаков, историограф Николай Карамзин, писатели Иван Гончаров, Сергей Аксаков, поэты Александр Пушкин, Николай Языков, Дмитрий Минаев, поэт-участник Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, скульптор Петр Клодт, художники Михаил Клод1 и Аркадий Пластов. Список можно продолжать и дальше. Жизнь и деятельность всех выше перечисленных известных и знаменитых людей России в той или иной мере были связаны с Симбирском.
Но у симбирян тех времен и в помыслах не было переименовать родной город в честь одного из них. Потому что имя, данное при рождении, – от Бога. А вот памятники, памятные дома и памятные доски они строили и устанавливали. Нынешнее поколение, изучающее историю и литературу России, также всуе будет искать город с таким названием.
Наша обязанность, обязанность современных симбирян-ульяновцев – добиться возвращения Симбирска на Волгу, с высокого берега которой гимназист Володя Ульянов любовался ее далями, а художники и писатели живописали ее прекрасные виды с симбирской горы. Иными словами, вернуть прежнее название города в обиход, на географические карты, в учебники по истории и географии.
Имя и память об Ульянове-Ленине мы сохраним в памятниках, заповеднике, в названиях административных единиц области, улиц, площадей, парков, различного рода культурных и производственных учреждений, в соблюдении памятных дат в апреле и в январе, а также в названии самой области – Ульяновской.
Для минимизации расходов мероприятие следует провести не одномоментно, а рассредоточив его во времени и завершить, не поспешая, к определенному сроку. Надо иметь в виду, что при изменении названия коды области, города, индексы почтовых отделений не меняются. Все это значительно упрощает и удешевляет процедуру возвращения городу названия Симбирск.