Мой первый приезд в Ульяновск относится к 1974 году. Тогда я еще не знал, что вскоре этот город станет для меня родным, что здесь родятся мои дети, что здесь я смогу реализоваться как творческая личность, что здесь я обрету множество замечательных друзей и единомышленников. И вот уже более трех десятилетий моя судьба неразрывно связана с судьбой города.
Я не застал уже той знаменитой панорамы старого Симбирска, которая выделяла его из всех приволжских городов. Вместо нее на этом месте высился величественный мемориал. Оценивая данный объект отдельно от города, трудно не согласиться, что это замечательное сооружение. Очевидно, архитекторы не только хотели прославить имя Владимира Ленина, но заодно и себя (не вижу в этом ничего плохого!). Они сделали лишь одну (но какую существенную!) ошибку. Они не учли уже сложившийся образ города, не учли его истории и культуры. Будь этот проект воплощен где-нибудь в новом месте, тем более на пустыре, – честь архитекторам и хвала! Но он был реализован в старой исторической части города,
насыщенной историческими, культурными памятниками, именно хранящими дух времени, относящегося к юности вождя! Сроки были поставлены жесткие, юбилейная дата неминуемо приближалась – где уж тут было учитывать подобные «мелочи»!
И получилось так, что в результате реализации этого проекта была уничтожена почти вся старая историческая застройка. Я бы назвал этот проект высокомерным по отношению к городу. Была уничтожена Стрелецкая улица, снесен дом симбирского губернатора, связанный, между прочим, и с именем Александра Пушкина, танцевавшего здесь на балу!
Так, отдавая должное памяти одного нашего великого земляка, мы попираем память о других, дорогих нашим сердцам, именах! Не случайно мнения горожан об этой постройке разделились. Некоторые язвили по поводу сходства мемцентра с танком. Малая родина многих людей исчезла, испарилась в небытие…
Что же я предлагаю? Признавая допущенные в прошлом ошибки и просчеты, не повторять их в настоящем! Восстановить в первую очередь прекрасное здание Троицкого собора. Оно, утраченное и вновь восставшее, как
птица Феникс, из пепла, восстановленное усилиями всех горожан, станет символом нашего единения, нашей любви к старинному и в то же время современному, прекрасному городу! Троицкий собор, конечно же, явится той архитектурной доминантой, которая преобразит облик города, установит более гармоничное сочетание в нем старого и нового. Может быть, стоит восстановить еще какие-то сооружения, но обязательно с учетом уже сложившейся архитектурной застройки, с бережным к ней отношением.
А как относиться к Ленинскому мемориалу? Конечно же, по праву гордиться им перед туристами, экскурсантами, гостями нашего города! Трудно отрицать, что мемцентр сегодня – с прилегающим парком, эспланадой, педуниверситетом, гостиницей «Венец» и одноименным бульваром с клумбами, газонами, фонтанами и феноменальным, неповторимым по красоте и величию видом на Волгу, с домом-памятником Гончарову, с домом Языковых, Дворцом бракосочетаний и Дворцом книги, сельхозакадемией и филармонией и т.д. – как раз и составляет то, что можно без преувеличения назвать «лицом города». Это наиболее обихоженная, привлекательная и, я бы даже сказал, поэтичнейшая часть города.
Многие, несогласные с возвращением городу его исторического имени «Симбирск», выдвигают в качестве решающего довода такой: когда у нас нищенствуют старики, разбиты дороги, учителя и библиотекари получают мизерные зарплаты и т.п., не время для подобных затратных мероприятий, что это, вроде бы, даже неэтично. О, это наше извечное противопоставление духовного и материального, культуры и экономики, прошлого и настоящего!А ведь весь наш опыт однозначно говорит, что никогда средства, сэкономленные на культуре, не оборачиваются благами для горожан! Всего одно поколение, сэкономившее на культуре, обрывает преемственность культурных традиций, что неминуемо ведет к духовному обнищанию и, как следствие, – к деградации всего народа! Да и что есть культура?Это – правильное мировоззрение, верное представление об иерархии ценностей, это качество самой нашей жизни!