В Гордуме начали подводить итоги конкурса «Город – это мы!»
Более трехсот работ поступило в Ульяновскую Городскую Думу, объявившую конкурс «Город – это мы!». В нем приняли участие не только дети и подростки, а целые семьи – бабушки и дедушки, мамы и папы. С 1 апреля ребята стали приносить свои рассказы, поделки, стихи, рисунки, а также семейные фотоархивы и домашнее видео. В настоящее время творчество конкурсантов оценивает жюри, членами которого являются депутаты Гордумы, почетные граждане г. Ульяновска и представители образовательных учреждений. Им будет сложно выбрать лучших, ведь каждая из работ уникальна и интересна по-своему, в каждую работу семьи вкладывали частичку своей души.
Церемония награждения призами и дипломами пройдет на общегородском празднике 12 июня. Планируется, что все работы участников конкурса станут экспонатами выставки, которую Городская Дума организует к 1 июня.
Без дедушки и бабушки не было бы моих родителей, а без них – меня…
«История города – это истории тех людей, которые в нем живут. И вот одна из них», – написал в своей работе ученик третьего класса Артур Быватов. Вместе с мамой, папой и младшим братиком Матвеем он живет в Заволжском районе. Сплоченности, оптимизму и задору этой семьи можно только позавидовать. Мама – заботливая, красивая и добрая, папа молчалив, но любовь к близким и теплота чувствуются в его взгляде на супругу и ребят. Мальчишки, как и положено, активные и любознательные.
– Если бы я не написал этот рассказ, никто бы не узнал о нашей семье, – говорит Артур. – А мне хотелось, чтобы нас запомнили. Свою историю я начал с того, что если бы наши прадедушки и прабабушки, а потом дедушки и бабушки не встретились, то не было бы моих родителей, а значит, меня и Матвейки.
Артур с гордостью рассказал о том, что один из его прадедушек принимал участие в русско-японской войне и был ранен. За отвагу и честь ему вручили орден Красной Звезды, который передали позже в школьный музей. Прабабушки работали в тылу – помогали раненым.
– Не поверите, но мои мама и папа познакомились… в травмпункте, – продолжил Артур. – Оказались товарищами по несчастью. Оба обратились к врачам за помощью, так как сломали руки.
Огромное внимание в семье Быватовых уделяют спортивному воспитанию мальчишек. Папа сам учит Артура боксировать. В коридоре висит груша для тренировок.
– Еще мне нравится плавать, – добавляет мальчик. – Занимаюсь с тренером в бассейне. Летом мы катаемся на велосипедах, – а зимой на лыжах. Это так здорово! Скоро к здоровому образу жизни присоединится и маленький Матвей. Но это не единственная традиция, которую поддерживают в семье. Вот уже много лет 1 января все родственники собираются за праздничным столом у дедушки Толи, чтобы отметить наступление Нового года и день рождения деда.
Ульяновск для семьи Быватовых давно стал родным и любимым городом. В последнее время он особенно красивый, – улыбаясь, с теплотой в голосе говорит мама Артура Ирина. – Чистый и ухоженный. Больше всего нам нравится гулять рядом с домом в парке 40-летия ВЛКСМ. Когда идешь по нему, кажется, будто ты в настоящем лесу. Свежий воздух, птицы поют. Просто чудесно!
Трудом моего деда славится Ульяновск
Именно так называется еще одна работа. 14-летний Игорь Горюнов посвятил ее своему деду Ипполиту Базылюку.
– Наш папа и дедушка, наверное, самый интересный член семьи, – рассказывает дочь Ипполита Андреевича Анна. – Родители приехали в Ульяновск по распределению. Тогда он интенсивно строился. Мой отец занимался поставкой строительных материалов. Можно сказать, непосредственно участвовал в возведении зданий, которые сейчас являются визитными карточками нашего города – гостиницы «Венец» и Мемцентра.
На семейном совете, когда они принимали решение об участии в конкурсе, пришли к единому мнению, что напишут рассказ о родном человеке в форме интервью. Роль «журналиста» доверили младшему внуку Игорю. Вместе они составили вопросы. Старший внук Иван сделал на компьютере несколько коллажей. Вот дед молодой… Вот он с коллегами по работе… А вот с друзьями и близкими на даче…
– Было интересно писать про деда! – добавляет Игорь. – Брать интервью мне понравилось. Но самое главное, что я узнал для себя много нового. Поразило, как дед город строил. Ульяновск для меня открылся с какой-то иной стороны. Он так увлекательно рассказывал, что образы старого Симбирска мгновенно возникали у меня перед глазами.
– На Минаева, где мы сейчас живем, раньше стояли деревянные домики, – подхватывает Ипполит Андреевич. – Трамвай шел посредине улицы, а тротуар был деревянный. На Свияге раньше было пусто, а теперь вон какой микрорайон вырос! С тех времен, конечно, Ульяновск сильно изменился. Симбирск раньше был меньше Ульяновского района. Сейчас стал высотным, расширился. Появилось много красивых современных зданий.
– У нас много любимых мест в родном городе, – говорит Анна. -Раньше мне очень нравился парк Дружбы народов. Великолепные места! А скульптурные композиции, посвященные каждой республике, были произведениями искусства. У Узбекистана мы собирались с ребятами после пионерского лагеря. Встречались у обелиска и шли в парк.
Сейчас он, к сожалению, утратил свою красоту. Мечта Анны, чтобы его когда-нибудь восстановили.
СКАЗАНО!
– Такие конкурсы – прекрасная возможность вспомнить яркие моменты жизни своей семьи, рассказать о традициях, о любимых уголках Ульяновска. Отрадно, что нашим мальчишкам и девчонкам есть что написать о городе, о своих семьях, о том, какой вклад они внесли в историю своего края. Уверен, что когда эти ребята вырастут, они сделают много для развития родного Ульяновска. Городская Дума и дальше будет проводить подобные конкурсы и поддерживать талантливую молодежь. Ведь это наше будущее! Молодым людям строить новую жизнь и сохранять традиции прошлого.
Василий ГВОЗДЕВ, председатель Ульяновской Городской Думы.