Мука дорожает. Так, за последний месяц в Томской области цена на муку выросла на 23,1%, в Омской области на 21,4%, а в 23 субъектах России на 10%, в Ульяновской области цена изменилась только на 7%. Но, несмотря на это, отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия основного производителя области ОАО «Ульяновскхлебпром» за прошедшие две недели остались на прежнем уровне, а в частных пекарнях и пекарнях потребительских обществ цены на хлеб также не изменились.

Кроме того, в мае заметно снизились отпускные цены на яйцо куриное – до 14%. Для обеспечения ульяновцев продукцией птицеводства торговля осуществляется производителями более чем в 30 торговых точках области на специализированных тонарах. Что касается овощной продукции, то потребительская цена на лук репчатый является самой низкой среди регионов ПФО, картофель по цене занимает третью позицию, морковь – шестую, капуста – седьмую от минимальной из четырнадцати. По молочной продукции область также занимает выгодную позицию по сравнению с соседями: в Ульяновске самая дешевая сметана, масло сливочное дешевле, чем в восьми регионах, молоко фасованное занимает седьмую позицию, сыры сычужные твердые – восьмую, лишь творог жирный занимает предпоследнюю тринадцатую позицию. По-прежнему продолжается продажа разливного молока из цистерн: в 273 торговых точках области ежедневно реализуется около 35 тонн молока, – сообщает пресс-служба облправительства.

По словам Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Якунина, для обеспечения ценовой доступности товаров первой необходимости, увеличения объемов производства и реализации продовольственных товаров на условиях выгодных для ульяновских производителей в соответствии с принятой Правительством области региональной Программой развития конкуренции на продовольственном рынке Ульяновской области на 2008-2012 годы министерством сельского хозяйства проводится работа по внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, обновлению оборудования, запуску новых линий по производству продуктов питания. По мнению специалистов, внедрение новых технологий позволит снизить затраты на электроэнергию, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции и тем самым снизить отпускные цены на продукты питания.

www.uleygrad.ru/novost1382.html