Здравствуйте. Вы смотрите Вести Ульяновск, События Недели. Сегодня в программе:
Смотрите кто пришел! В Приволжском федеральном округе новый полпред. Юриста Коновалова сменил разведчик Рапота.
Уговор дороже денег. Ульяновцы не хотят платить за воздух, а город требует долг за тепло. Поможет ли в споре фемида?
Горячий вторник. Горящий Север.
4 ульяновских семьи за 1 час лишились своего жилья.
За что “родственник” должен рубль.
В Ульяновске взрослые “дети” пускают по миру своих стариков.
ВЕДУЩИЙ: Главная новость недели, которая затрагивает и наш регион- назначение нового полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Александр Коновалов, ранее занимавший этот пост стал министром юстиции в новом Российском правительстве. Теперь полпредом в нашем округе будет Григорий Рапота. Вчера он был представлен своему аппарату. Григорий Рапота до последнего времени занимал такую же должность, только в Южном федеральном округе. Новый полпред может быть охарактеризован как силовик. 64-летний Григорий Рапота родился в Москве в семье военного, учился в МВТУ имени Баумана и институте КГБ СССР. Затем 30 лет работы в разведке. Отвечал за связи со спецслужбами других стран. В послужной список можно добавить должности заместителя секретаря Совбеза России, директора «Росвооружения». Был замом министров торговли и промышленности РФ. Занимал пост генсека ЕвразЭС.
ВЕДУЩИЙ: Перемены, которые произошли в Российском правительстве и Приволжском полпредстве, могут сказаться и на Ульяновском региональном руководстве. Областное правительство вероятно придется структурировать согласно изменениям, которые произошли в Белом Доме в Москве. Последует ли замена некоторых министров, или появятся новые портфели у региональной власти, знает только губернатор Сергей Морозов. Произойдет это вероятно не раньше июня. Однако, последнее заседание Ульяновского правительства проходило в обычном рабочем режиме и признаков перемен в овальном зале не наблюдалось.
ВЕДУЩИЙ: Если на областном заседании обсуждали бюджетные расходы на социальные нужды, то в мэрии Ульяновска совещание посвятили вопросам уборки города и гидравлических испытаний. Последнее особо волнует население и заместитель мэра Владимир Егоров поспешил успокоить жителей-работы ведутся по графику.
ВЛАДИМИР ЕГОРОВ и.о. заместителя мэра г. Ульяновска: Если говорить в целом по % гидравлики , то на сегодня порядка 40 %, полностью завершить всю гидравлику у нас в планах 6-8 число июнь месяц Эту работу проведем полностью в полном объеме.
ВЕДУЩИЙ: Коммунальные службы Ульяновска уже вторую неделю остаются в центре внимания. Доплаты за уже полученное отопление вызвали шок у населения города. Первыми с этим столкнулись жители Заволжья. Люди не понимают почему им предстоит внести деньги в так называемую “тринадцатую платежку”. Эту сумму можно было бы распределить на весь год. Оказывается город накопил немало долгов перед поставщиками. Сумма внушительная – 680 млн рублей. У Ульяновских теплоснабжающих организаций просто нет средств подготовиться к следующему отопительному сезону. На областном уровне об этой проблеме знают, но со стороны регионального правительства помощь может быть только рекомендательной. Финансовую поддержку не позволяет оказать 131 федеральный закон.
СЕРГЕЙ НИКИТИН министр ТЭ и ЖКК Ульяновской области: Правомерность того, что сейчас делает мэрия безусловно проверит прокуратура. Со своей стороны мы всегда и областной комитет по тарифам и ценам и наше министерство готовы оказать муниципалитету любую организационную, методическую помощь в этом вопросе. Мы держим на контроле. Безусловно, каких то неправомерных действий муниципалитета допущено не будет.
ВЕДУЩИЙ: Областная прокуратура уже отреагировала на эту проблему. Сейчас ведется проверка и выясняется насколько правомерными были действия управляющих компаний Ульяновска.
ВАСИЛИЙ ЗИМА старший помощник прокурора Ульяновской области: В соответствии с конституцией Российской Федерации наше государство является правовым, мы все, как законопослушные граждане, должны при получении документов от управляющих компании должны выполнить свой гражданский долг и оплатить те услуги, которые начислены. Вместе с тем, каждый гражданин Российской Федерации имеет право защищать свои интересы в суде. То есть, если мы, с одной стороны, считаем незаконными действия конкретных управляющих компаний и органов власти, то тогда каждый житель нашего города имеет право обратиться в суд с требованием перерасчета или возврата этих денежных средств.
Денис Набоко, Сергей Данилин, Сергей Свешников, Герман Баранов. Вести-Ульяновск. События недели.
ВЕДУЩИЙ: Многие проблемы можно было бы предотвратить, или по крайней мере решить своевременно. Подтверждением этому служит история с пожаром, который случился во вторник в Северной части Ульяновска. Сгорело несколько домов. Всего за два часа. Погорельцев было бы меньше, если бы пожарным хватало воды, если бы в одном из строений соблюдалась техника безопасности. И таких “если” очень много. Наша съемочная группа стала очевидцем событий буквально с первых минут пожара. Хронологию происшествия восстанавливает Денис Набоко.
КОРР.: Такого в Ульяновске не видели уже давно. Пожар в переулке Зои Космодемьянской, что в северной части областного центра стал одним из самых крупных в частном секторе за последние годы.
Эти кадры сняты на камеру мобильного телефона. Видно, как огонь наступает и пожарный убирает головешки, падающие на близлежащие строения. Когда горящие угли стали падать на головы зевак, лишь своевременные действия милиционеров позволили избежать паники. 11 пожарных расчетов со всего города приняли участие в усмирении огненной стихии. Как ни старались огнеборцы, спасти близлежащие от очага возгорания строения не удалось. В эмоциональном порыве жители поселка стали обвинять их в непрофессионализме и нерасторопности.
Жители района: Пожарные поздно приехали, и воды не было.
КОРР.: Итогом пожара стали четыре полностью сгоревших строения – два дома, баня и пристрой. Гадать о причине и виновнике возгорания местные жители не стали. Для них это не секрет.
Жительница района: Незаконное мебельное производство стало причиной пожара, не первый раз такое происходит.
КОРР.: В региональном управлении МЧС говорить о причинах пожара пока не готовы. По словам начальника регионального управления противопожарной службы Вячеслава Салкова, их может быть, по крайней мере, две: неосторожное обращение с огнем или поджег. А вот обвинения в свой адрес отвергают полностью.
ВЯЧЕСЛАВ САЛКОВ начальник УГПС МЧС по Ульяновской области: На период получения сигнала о пожаре две машины первой части тушили пожар на волжском косогоре. Машины были развернуты и моментально отреагировать на сообщение не смогли. В это же время проходило тушение пожара на территории УАЗа. Исходя из этого мы моментально выслали автомобиль из 8-ой части, это на охране военного объекта.
КОРР.: Первые пожарные машины оказались на месте происшествия через 19 минут – нормативное время, утверждают в МЧС. В общем, вывод такой – это не система, а стечение обстоятельств. Но был здесь и ряд факторов, напрямую повлиявших на размер нанесенного огнем ущерба. Это, например, неправильно припаркованные автомобили, из-за которых автоцистерны не могли проехать. Или отсутствие необходимого давления воды в гидрантах.
ВЯЧЕСЛАВ САЛКОВ начальник УГПС МЧС по Ульяновской области: Давление в сети – 2 атмосферы. Но есть расчет и интенсивность подачи воды, для того, чтобы предотвратить горение. И воды на данный момент времени нам не хватало. Считайте сами, ход насоса 30 литров в секунду. Это обеспечение работы двух стволов, а мы подавали 7 стволов. И отобрать из инженерных коммуникаций воду мы не смогли.
КОРР.: Если бы не помощь мэрии областного центра, было бы трудно, признаются пожарные. Пять поливочных машин, вызванные на подмогу, внесли существенный вклад в борьбу с огнем. В последнее время случаи крупных возгораний участились. Только в начале этой недели в поселке Мостовая сгорели два дома. И вот опять ЧП. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, региональным управлением МЧС объявлен сбор всего личного состава. На боевое дежурство поставлены восемь резервных пожарных автомобилей.
Как и во время тушения пожара, в оказании помощи пострадавшим городские власти показали оперативность. Дом семьи Идрисовых выгорел полностью. Именно на него пламя от очага возгорания перекинулось в первую очередь. В итоге, ни жилья, ни одежды, ни документов. Спастись удалось лишь самим. Что делать, тяжело больной глава семьи даже не знал. Помощь пришла неожиданно. Через день после пожара Идрисовых вызвали в мэрию. На специально созванном совещании им были… вручены ключи от двухкомнатной квартиры, а главам районов областного центра поручено оказать помощь в приобретении одежды, мебели, в общем, всего, что необходимо для ведения хозяйства. Честно говоря, такого решения властей не ждал никто.
АЛЕКСАНДР БУКИН и.о. мэра г. Ульяновска: Так, как было частное жилье, наша доля ответственности только единственная – мы должны поставить их на очередь. Так как очередь у нас достаточно большая, они практически никогда не получат квартиру. Но, так как эта семья была несчастна не только во время пожара, а несчастна тем, что они больные, и муж, и жена, оба инвалиды. И дети несовершеннолетние. Поэтому мэрия города Ульяновска приняла, может быть, с точки зрения юридической не правильное решение, но, с точки зрения моральной, правильное.
Строители: Хозяева, заходите.
КОРР.: Через час Идрисовы приехали в свою новую квартиру. Она, конечно, не новая – небольшая двушка в старом фонде, но погорельцам нравится в ней все.
МАРАТ ИДРИСОВ хозяин новой квартиры: Шок прошел, приятные ощущение появились.
ГУЛЬФИЯ ИДРИСОВА жена Марата Идрисова: Мы не ожидали. Для нас это очень хорошо. Мы думали, где-нибудь в гостинице дадут, а тут отдельная квартира. Спасибо большое.
ВЕДУЩИЙ: Горят не только дома. Почти каждый день полыхают садовые участки. И что интересно, большая часть пожаров наблюдаются в одном месте. На волжском склоне, в районе Северного Венца. Садовое товарищество «Волжанка” старейшее в Ульяновске. За 40 лет для Раисы Ивановой три сотки стали родными. Но, в последнее время пенсионерка стала опасаться, что однажды придет на пепелище. Даже обращение повесила на двери садового домика.
РАИСА ИВАНОВНА пенсионерка: (Читает обращение к поджигателям).
ВЕДУЩИЙ: Соседям по участку повезло меньше. Еще в прошлую пятницу на этом месте стоял небольшой домик. Теперь одни угли. Кроме строения сгорели груши и слива, сильно пострадали кусты смородины, клубника, цветы. Случайность возгорания садоводы отметают сразу.
ЛЕОНИД ГЕРАСИМОВ пенсионер: Я, говорит, траву собираю с осени и компост делаю.
ВЕДУЩИЙ: В садовом товариществе поговаривают о некой записке, найденной после очередного пожара. Каждый день будем сжигать по домику, предупредили анонимы. Пожарные считают, что в сложившейся ситуации виновато руководство товарищества. Согласно федеральному закону, при наличии определенного числа домиков, должны создаваться противопожарные звенья, оснащенные специальным оборудованием. Но закон не выполняется. Не хватает денег. Других мнений журналисты не услышали. Руководства правления не оказалось на месте .Их здание сгорело в начале месяца.
ВЕДУЩИЙ: Кстати, садовые участки, о которых шла речь, растут в цене. Это лакомый кусок для бизнеса. В этом месте предполагается развитие развлекательной инфраструктуры. Уже сейчас за небольшие участки дают хорошие деньги, но в мэрии Ульяновска советуют не торопиться с продажей. Через несколько лет стоимость этой земли вырастит в разы.
ВЕДУЩИЙ: Ну, если одни граждане лишаются имущества в результате несчастных случаев, то другие по вине своих родных. Причем последние делают это цинично и хладнокровно. История, о которой сейчас пойдет речь, достойна экранизации, или написания детективного романа. В Ульяновске на улице Варейкиса живет одинокая пенсионерка. Мария Клюйкова – ветеран Великой Отечественной Войны. У нее трех комнатная квартира. Несколько лет назад ее внук прописал в здесь свою жену. Семья не состоялась. Молодые развелись. А бывшая невестка, пользуясь пропиской, набрала огромных кредитов в пяти Ульяновских банках. Недавно к бабушке пришли люди в форме. За долгами.
МАРИЯ КЛЮЙКОВА пенсионер: Я их не пустила…
ВЕДУЩИЙ: Эта история для бабушки закончилась счастливо. Дело бывшей невестки рассматривает суд, и насчет долга пенсионерку больше не беспокоят. Но цинизм, с которым родственница отнеслась к ветерану, оставляет осадок. Материальные ценности некоторые люди ставят выше человеческих.
Но, есть и другие истории, и они говорят об обратном. На этой неделе жители планеты отметили День семьи. Этому событию в нашем регионе было посвящено не мало мероприятий. И вот некоторые из них.
ВЕДУЩИЙ: Год семьи
В Ульяновске стартовал городской конкурс«Семья года» Участники проекта- одиннадцать многодетных семей . Первый этап – «Спартакиада» . Второй – «Визитная карточка» с номером художественной самодеятельности, который конкурсанты показали в Театре Юного Зрителя.
СОВЕЩАНИЕ ПФО
Году семьи было посвящено заседание Координационного совета при управлении министерства юстиции России по Приволжскому федеральному округу. В ходе встречи обсуждались самые незащищенные места «ячейки общества». Участники обсуждали возможность юридической поддержки семьям. Три основных момента беседы – жилье и регистрация, выплата алиментов и опека детей, чьи матери, отбыв срок заключения, выйдут на свободу. По результатам встречи было подписано соглашение, которое поможет работать с семьей органам власти на местах.
МАКТИНА БАРЦИЦ заместитель руководителя Управления Министерства юстиции России по Приволжскому федеральному округу: Речь идет о едином правовом поле, основные законодательные акты принимаются в министерстве, а дальше все прочие вопросы решаются на местах, и жизнь, собственно, идет именно на местах, и мы должны поддерживать в первую очередь юридически правовую базу городов и других видов поселений, оказывать им помощь, методическую и иную.
ВЕДУЩИЙ: Конкурс бабушек
В канун Дня семьи в торжественном зале Ульяновского областного Дворца бракосочетаний прошёл конкурс бабушек. Им предстояло вместе с внуками пройти шесть испытаний. Самым сложным, стал интеллектуальный конкурс – «брейн-ринг». Ведь всё остальное: готовить лакомства, учить уроки с внуками, читать им стихи, давать советы и напутствия бабушки считают делом повседневным. В итоге, не смотря на то, что конкурсанты получили дипломы в разных номинациях, победила все таки дружба.
НАТАЛЬЯ ФЕДОРЕНКО участница конкурса: Интересно, весело, как то по домашнему всё получилось. Не такое вот, какое то официальное зажатое мероприятие. Мне кажется, все чувствуют себя, как в своей семье, как дома.
ВЕДУЩИЙ: Ассамблея
В эти дни в Ульяновской области проходит Международная Молодежная Ассамблея национальных культур. Ее цель – объединить представителей научного сообщества, молодежи и общественных организаций в решении проблем расовой дискриминации и национализма. Организаторами мероприятия выступают Министерство молодежного развития и Ульяновский общественный фонд поддержки культуры и искусства «Живой звук». В Ассамблее принимают участие молодые умельцы народных промыслов, мастера чайной церемонии и народной кухни, фото- и художники видео-арта и творческие коллективы.
ИЛЬДАР УСМАНОВ участник Международной Молодежной Ассамблеи национальных культур: Смысл национальной этой ассамблеи в том, чтобы сплотить молодежь не только Ульяновской области разных национальностей, но и всей России и … даже всего мира можно сказать, чтобы объединить их в одной цели, объединить их в одном ключе, чтобы они сплотились и поняли, что разные национальности они все-таки равны.
ВЕДУЩИЙ: Ульяновские автоинспекторы переживают, что в областном центре большинство дорог небезопасны для водителей и их автомобилей. 70% асфальтового покрытия не соответствует норме. Лично провести реконструкцию дорог автоинспекция конечно не может, а вот напомнить Ульяновску об этой проблеме-запросто. На этой неделе регулировщики вышли на оживленные , но аварийные магистрали областного центра и принялись разруливать транспортное движение. Пользу водители не увидели. А вот опоздавших и раздраженных среди них было много. Это вторая по счету акция транспортной милиции и видимо не последняя.
ВЕДУЩИЙ: А вот другую проблему в Ульяновском УВД афишировать не спешат. Наш регион в скором времени может лишится светофоров, если не следить за их состоянием. А делать это некому. Причина бездействия технических служб вот в чем: Министерство финансов нашего региона с первого января текущего года прекратило финансирование СМЭУ УВД Ульяновской области. Сделали это для устранения нарушений бюджетного законодательства РФ , так как это СМЭУ являлось федеральным учреждением и имело на балансе соответственное имущество. В результате в Ульяновске и Димитровграде были созданы собственные спецпредприятия по содержанию автодорог. В остальных субъектах нашего региона эти полномочия легли на “плечи” местных администраций. А сотрудники СМЭУ перестали получать зарплату. Долг перед ними за пять месяцев составил пятьсот тысяч рублей. В таких условиях люди работать не могут. Их готовы взять в муниципальные спецпредприятия, но только после расчета. Т.е. круг замкнулся. … Вести Ульяновск будут следить за разрешением этого вопроса.
ВЕДУЩИЙ: В продолжение дорожной темы. Сотрудники налоговой инспекции совместно с судебными приставами вышли на дороги Ульяновска, чтобы выявить нарушителей закона. Московское шоссе, западный выезд из Ульяновска. Инспекторы и приставы готовятся к работе прямо на посту ДПС. Все, что для этого необходимо – два ноутбука, с базой данных на должников. Первый же водитель – оказался в черных списках. У владельца «лады» неоплаченные штрафы. Нарушитель не протестует. Закон, есть закон.
НИКОЛАЙ ШЛЕЙКИН водитель: Нормальное отношение, вполне. Тем более прямо сразу штраф старый сразу уплатил. А, так, бегать некогда по ГАИ, по кассам
Сергей Данилин, Василий Минаев. «Вести – Ульяновск»
ВЕДУЩИЙ: А вот других злостных нарушителей закона блюстителям порядка выявить сложнее. Речь идет о несанкционированных свалках. Если на центральных улицах Ульяновска пытаются еще следить за чистотой, то на окраинах города с этим явные проблемы. Сергей Данилин побывал в селе Карлинское. Виды, которые предстали взору корреспондента, благостными никак не назовешь
КОРР.: Некогда село Карлинское, а ныне пригород Ульяновска постепенно зарастает мусором. Местные жители апеллируют к городским властям. Те в свою очередь сетуют на низкую сознательность жителей.
АЛЕКСАНДР АРТЮХИН главный специалист отдела по развитию пригородной зоны администрации Ленинского района г. Ульяновска: …Раньше было – если ты выбросил – тебя наказали штрафом, то никогда ты этого делать не будешь.
КОРР.: Сказать о том, что местные представители муниципалитета не принимают мер, было бы неправильно. Почти неделю в окрестностях Карлинского ликвидировались свалки, маленькие и не очень. Каждый день работы техники и специальной бригады обходился городскому бюджету в пятьдесят тысяч рублей. Однако, спустя несколько дней мусорные кучи выросли вновь, как грибы после дождя.
НИНА САМСОНОВА жительница села Карлинское: …Здесь уже и грибы не растут – раньше их было очень много – ни цветов нет, ни ягод нет – было очень много земляники. Сейчас вообще уже всё…Уже пахнет. Запах уже идёт и скоро вообще наверное большие крысы будут бегать по всем домам.
КОРР.: Но больше всего карлинцы боятся пожаров, которые всё чаще происходят на несанкционированных свалках.
ЛЮДМИЛА ЮМАНОВА жительница села Карлинское: …Жгли, вот ветер был даже у меня во дворе – я тут третий дом живу – пепел летит. Мы боимся пожара. Вот только у нас тут загорелось месяц назад, мы тушили тут всё, у меня с сердцем плохо было. Ну зачем это надо.
КОРР.: Коренные жители Карлинских окраин уверены, что мусор к их домам сваливают новосёлы, активно скупающие местные дома.
А вот несанкционированная свалка, растянувшаяся вдоль лесополосы и железной дороги, скорее всего, дело рук нерадивых перевозчиков из областного центра. Сейчас все укромные уголки вокруг Карлинского засыпаны, как бытовым, так и строительным мусором, а так же отходами различных производств. Вместо полигона, где за утилизацию, как известно, необходимо платить, водители мусоровозов разгружают их в посадках.
АЛЕКСАНДР АРТЮХИН главный специалист отдела по развитию пригородной зоны администрации Ленинского района г. Ульяновска: …Объём сваленного мусора, как мы видим уже занимает большую площадь и он, просто-напросто в длину растягивается и количество его прибывает.
КОРР.: Власти думают, как найти управу на нерадивых граждан, а водители мусоровозов действуют. Дорога к лесополосе давно проторена. Решение обязательно будет принято, уверены в администрации муниципалитета. Главное, успеть это сделать, пока проблемы благоустройства не переросли в экологические.
Татьяна Дудина. Герман Баранов, Вести-Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: Вот уже второй месяц Ульяновск будоражит тема переименования города. Мнения по этому поводу разные и единодушия не наблюдается. С одной стороны, как показывают соцопросы – многие жители областного центра не хотели бы перемен, с другой стороны все чаще появляются инициативы граждан , которые аргументируют необходимость переименования. Например ульяновские байкеры считают, что романтический Симбирск интереснее, чем постсоветский Ульяновск. А жители, которые считают себя коренными потомками булгар даже по буквам расшифровывают древнее название нашего города. СИН-молодой, а БЕРН – овен. К примеру, могу сказать, что некоторые финно-угорцы считают Москву своим историческим поселением и переводят название столицы, как “селение на болоте”. В истории много пробелов. Но, это уже о другом. Так все же Симбирск или Ульяновск? Ответ на щекотливый вопрос искала Татьяна Дудина
КОРР.: Миллион участников траурной процессии и десять тысяч знамен. Мир еще не видел таких грандиозных похорон – писали все газеты планеты. 21 января в 6.50 утра в Горках скончался вождь мирового пролетариата – Владимир Ленин. На траурной экспозиции в Мемцентре – передовица местной газеты. Президиум ЦИК переименовал Симбирск в Ульянов.
С тех пор у города началась новая жизнь. Тихая провинция превратилась в социалистическую стройку всесоюзного масштаба. Ульяновск приобрел известность и несколько грандиозных объектов.
Сегодня для миллионов жителей мира ленинизм – это уже совсем другой урок. Жестокий и кровопролитный. И на повестке дня вновь стал вопрос о возвращении городу старого незапятнанного имени.
Отец СЕРГИЙ священник Воскресенского храма: Вот этот регион, Поволжский он ведь больше всего пострадал от голода, который организовала вся верхушка во главе с Лениным и я не понимаю тех, кто не хочет избавиться от его имени, а точнее клейма, ведь нет ни одной семьи, которая не пострадала.
КОРР.: Это не шуточный вопрос, а очень серьезный – считает отец Сергий. Он не может быть поверхностным или убыточным. Любые финансовые затраты – это не деньги на ветер, а вложение в будущее. Тем временем первое лицо города уже заявил публично, что по карману ульяновцев процедура переименования не ударит. Даже паспорта не придется менять.
СЕРГЕЙ ЕРМАКОВ мэр г. Ульяновска: Говорит, что город будет Симбирском, а область Ульяновской останется, останутся и улицы и площади Ленина.
КОРР.: В ближайшие дни вопрос о переименовании будут рассматривать депутаты городской думы. Председатель муниципального парламента Василий Гвоздев – тоже не раз заявлял, что он – за Симбирск. У местных властей есть горячее желание – к большому городскому юбилею – 12 июня – сделать большой подарок всем жителям. Вернуть городу старое имя и новую благополучную судьбу.
КОРР.: Про то, что есть два мнения и, чтобы вернуться к старому, доброму, духовному – важно договориться полюбовно, без скандалов и дрязг.
ВЕДУЩИЙ: В Димитровграде прошла военно – патриотическая игра “Орленок”. 26 команд приняли участие в сложных и интересные испытаниях в лагере Юность. Самым ярким из них стал комбинированный марш – бросок. В этом году организаторы постарались сделать игру наиболее насыщенной.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ заместитель председателя ульяновского областного совета РОСТО ДОСААФ: Прошла строевая подготовка. На первом месте 11 училище и профессионально – педагогический колледж. Подготовлены хорошо ребята и девченки.
ВЕДУЩИЙ: Марш-бросок – наиболее сложное и яркое испытание. Здесь важно проявить не только индивидуальные качества, но и показать умение работать в команде.
Ребятам пришлось пройти тропой разведчика, перебраться по бревну или канату через предполагаемую пропасть, разжечь на привале костер. Для каждого были свои трудности. Несмотря на все трудности ребята довольны собой. Некоторые команды впервые участвуют в этой игре. Но новички не сдают позиций и тоже расчитывают на призовые места.
ВЕДУЩИЙ: Пока одни молодые люди играют в военных, другие ими становятся по настоящему. Областной призывной пункт принял первую в этом году команду новобранцев. Здесь же парни начали постигать азы армейской жизни.
ВАДИМ СИТДИКОВ призывник: Ни страха, ни неизвестности, просто домой тянет к жене и сыну.
КОРР.: Обмундирование новобранцы получают прямо на призывном пункте. Здесь же проходит и первое знакомство с портянками – вещью для лиц сугубо гражданских специфической. Справится с ней далеко не каждый. Как говорят офицеры, пройдет несколько дней и ребята научатся этой нехитрой премудрости. И добавляют, что со снижением срока службы призывник пошел более сознательный.
АЛЕКСАНДР ГАЙКИН призывник: Бегать я не бегал. Мне 18 лет, я первым своим призывом иду служить.
КОРР.: В весенний призыв попадают полторы тысячи жителей нашего региона. Это больше, чем в прошлом году. По словам заместителя военного комиссара Ульяновской области, уже сейчас можно сказать, что задача, поставленная Министерством обороны, будет выполнена.
Васса Алфимова, Василий Минаев Вести Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: Они терпеливы, милосердны и храбры. На их женских руках держатся не только пациенты, но даже врачи. Медицинские сестры на этой неделе отметили свой профессиональный праздник. По традиции встречают его на боевом посту. О тех, кто силен телом и духом наш следующий материал.
КОРР.: 12 мая в 1820 году во Флоренции родилась легендарная женщина Флоренс Найтингейл. Именно она создала систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала, фактически стала прародительницей всех медицинских сестер.
Медсестра: Алло, ХОСПИС ВЫЕЗДНАЯ. Я вас слушаю.
КОРР.: Вот уже дюжину лет ее время, ее знания, ее энергия принадлежат пациентам. Надежда Логинкина- фельдшер выездной службы при ХОСПИСЕ. Каждый день медсестра объезжает по 20-30 больных. И везде её ждут как родную.
НАДЕЖДА ЛОГИНКИНА фельдшер выездной службы ГУЗ «Ульяновский областной ХОСПИС»: Я понимаю, что мы нужны пациентам. Они всегда ждут нашей помощи. + Есть такие больные, которых вот я уже 12 лет обслуживаю. Уже несколько таких больных у меня.
КОРР.: Закономерность или совпадение, но есть в ХОСПИСЕ еще одна Надежда. Медсестра Надежда Верещагина работает в больнице уже 5-й год. Ухаживая за тяжелыми больными, никогда не жалела о выборе профессии – говорит сестра милосердия. Кто поможет пациентам – если не мы.
НАДЕЖДА ВЕРЕЩАГИНА медицинская сестра ГУЗ «Ульяновский областной ХОСПИС»: Главное все равно я думаю терпение. У кого не спроси, кто работает медсестрами, главное – это терпение. Особенно с нашими пациентами.
КОРР.: Таких как Надежда в ульяновском ХОСПИСЕ около 30-ти человек. Почти все имеют квалификационную категорию. Преуспели сестры милосердия и в садоводстве. Ведь для их пациентов вид из окна – это, пожалуй, единственная связь с обычной и такой привлекательной жизнью.
НАТАЛЬЯ БЕЛЯКОВА старшая медсестра ГУЗ «Ульяновский областной ХОСПИС»: У нас нет садовника, у нас нет дворника. Мы сами все сажаем, причем медсестры делают это с любовью.
КОРР.: Каждые два года лучшим медицинским сестрам мира вручается медаль имени Флоренс Найтингейл. В Ульяновской области такой награды нет ни у одной сестры милосердия. Здесь работают не за ордена.
ВЕДУЩИЙ: О других событиях недели….
А судьи кто?
«Современные аспекты отправления правосудия в России и США». В Ульяновске впервыепрошла международная конференция под таким названием. Местные судьи знакомились с американскими. На мероприятие съехались служители Фемиды из 5-ти областей. Вопросы обсуждались актуальные и очень серьезные.
ПАВЕЛ МАСЛЯКОВ председатель совета судей Ульяновской области: Это вопросы… органов судейского сообщества.
ВЕДУЩИЙ: Конференция позволит не только обменяться опытом с американскими коллегами – утверждают участники, но и укрепит профессиональное взаимодействие и сотрудничество между Ульяновской областью и штатом Оклахома.
СТИВЕН ФРИОТ окружной судья (Г. ОКЛАХОМА- СИТИ): На конференции мы будем обсуждать сравнительные характеристики двух судебных систем наших государств. Для нас очень важно поучиться друг у друга. Обменяться опытом и наладить дружеские связи.
ВЕДУЩИЙ: Немцы
В Большом зале Ленинского мемориала прошел концерт немецкого коллектива «Мартинс- Канторат». Оратория Йозефа Гайдна «Сотворение мира», которую исполнили артисты хора и оркестр, состояла из тридцати четырех песен. Это первая оратория в мире, которая звучала не на латыни. Она особенно актуальна во времена глобализации, когда во многих странах усиливаются националистические настроения. Кстати, “Сотворение мира” Гайдна после долгих лет забвения в годы советской власти впервые исполняется в России международным составом.
Розовские чтения
В Ульяновске прошел пасхальный фестиваль и первая научно-практическая конференция «Розовские чтения». Мероприятия посвящены Великому патриаршему архидиакону Константину Розову. Цель фестиваля и конференции – расширить знания ульяновцев об истории Симбирска, приобщить детей и взрослых к православию. Личность Розова в этом плане уникальна. Он – единственный, кто за всю историю русской церкви удостоился титула Великий за свои благочестивые служения.
Отец СЕРГИЙ священник Воскресенского храма г. Ульяновск: Для того чтобы увековечить его память не просто какими-то памятниками и памятными досками, но и вот такими вот ежегодными событиями как «Розовские чтения» и решено было группой организаторов и учредителей создать вот такую акцию ежегодную «Розовские чтения».
ВЕДУЩИЙ: Это были главные события уходящей недели в нашем регионе. Вы смотрели итоговую программу “Вести-Ульяновск”. Встретимся в следующее воскресенье в это же время на канале “Россия”. Всего доброго