Факты:

Родился 1 июля 1955 г. в с. Загоскино Ульяновской области. В 1977 году окончил Ульяновский сельхозинститут, в 1989 г. — Академию общественных наук. Служил в армии, был экономистом в колхозе. С 1987 г. – секретарь ЦК ВЛКСМ, затем – руководитель департамента аграрной политики Министерства сельского хозяйства РФ, председатель правления Фонда поддержки аграрной реформы. В 2001-2002 гг. — первый заместитель главы администрации Ульяновской области. В 2003 г. избран в ГД, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Кандидат экономических наук.

В Государственной Думе прошло расширенное заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам по теме: «Качество и безопасность пищевой продукции и эффективность государственного контроля». Действующее на сегодняшний день законодательство очень несовершенно и создает определенные трудности во взаимодействии между территориальными федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ.

В целях обеспечения продовольственной безопасности, защиты граждан от некачественной и опасной для жизни и здоровья продукции и повышения конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов, по мнению депутатов, необходимо ускорить разработку и внесение в Государственную Думу ряда проектов федеральных законов, защищающих продовольственную безопасность и безопасность продовольствия.

Поэтому хочу еще раз повторить, что проблема качества и безопасности продуктов питания становится одной из самых актуальных на сегодняшний день. Регулярно в СМИ появляются сообщения о массовых отравлениях детей в школах и детских садах. В регионах серьезно обеспокоены сложившимся положением и готовы совместно с федеральными контрольными органами проводить работу по улучшению качества продовольствия в своем регионе. Результаты проверок показывают, что значительная часть пищевой продукции, ввозимой из регионов России и по импорту, имеет неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности или хранения, недостоверную информацию, вводящую в заблуждение потребителей, реализуется без документов, подтверждающих качество и безопасность. Как факт, массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной продукции. Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения.

В связи с принятием в ближайшее время федеральных законов по техническим регламентам на ряд продовольственных товаров (молоко, соки, масложировую и кондитерскую продукцию) необходимо в процессе работы над новым законом уточнить требования в отношении качества продукции, которые должны быть определены в этих документах.

Представители законодательной и исполнительной власти вместе с представителями общественности — это три слагаемых для того, чтобы успешно двигаться в нужном направлении — обеспечения эффективного государственного контроля по вопросу безопасности и качества пищевой продукции.

www.km.ru/magazin/view.asp?id=41C52E40054D46309BF8208AEE4EF3F8