Верховный суд дал согласие на возбуждение уголовного дела против депутата Самарской губернской думы
Следственные действия по уголовному делу в отношении депутата Самарской губернской думы Михаила Родионова начнутся в ближайшее время. Сначала областной, а потом и Верховный суд отказали депутату, пытавшемуся опротестовать постановление о возбуждении уголовного дела. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на источник в окружении Родионова, депутат свою вину отрицает. Самарский политолог Евгений Молевич считает, что попытка уголовного преследования Родионова связана с тем, что своим политическим авторитетом в «Справедливой России» он попытался конкурировать с первым лицом самарских «справороссов», мэром Самары Виктором Тарховым.
Как информировала пресс-служба прокуратуры, депутату инкриминируют наезд на двух сотрудников ДПС в ноябре 2007 года и ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Все необходимые документы ждут подписи руководителя Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Александра Бастрыкина. Затем «дело Родионова» вернется в Самару, и по нему начнутся следственные дейтвия.
Напомним, что в феврале самарский областной суд признал наличие состава преступления в действиях политика во время ДТП, произошедшего вечером 28 ноября 2007 года, во время избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России. На посту ДПС «Зеленовка» (982-й км трассы М-5 в Ставропольском районе Самарской области) автоинспекторы остановили для проверки документов принадлежащий политику автомобиль «Мерседес». Когда они захотели досмотреть машину, Родионов, который по версии следствия был пьян, пересел с пассажирского места на водительское и поехал, якобы сбив при этом сотрудников дорожно-постовой службы Максима Богданова и Дениса Колесникова. По информации Самарского областного ГУВД, один из милиционеров был доставлен в больницу с диагнозом «сотрясение головного мозга», второй с ушибами позвоночника. Родионова задержали на въезде в Самару. «Есть много свидетелей, готовых подтвердить, что я никого не сбивал», — рассказал Родионов в интервью еженедельнику «Коммерсант в Самаре». Депутат уверен, что «дело о ДПТ» было «сфабриковано» с целью скомпрометировать его перед выборами депутатов Госдумы России, так как Родионов возглавлял областной избирательный штаб партии «Справедливая Россия» и был одним из кандидатов в депутаты российского парламента.
Политолог Евгений Молевич, комментируя события, сказал, что Родионов — не местный, приехал в Самару из Ульяновска, как некоторые другие самарские политики, тот же Коган и политпиарщик Илья Паймушкин из ЛДПР. «Естественно, что «политлимита», подобная Родионову, очень не нравится местному политбомонду в лице господина Тархова. А привлечь к ответственности депутата Губернской Думы, которому не удалось попасть в Государственную Думу — это своеобразная «показательная порка» парламентариев, чтобы знали свое место и не нарушали закон, пользуясь депутатской неприкосновенностью».
Между тем с декабря 2007 года в Самаре расследуется уголовное дело, правда, пока в отношении неустановленных лиц из числа менеджмента «Комсомольского мясокомбината», принадлежащего Михаилу Родионову, которых обвиняют в неуплате налогов на сумму 125 миллионов рублей.
www.kasparov.ru/material.php?id=4833C3FC3FBB9