85-летний Александр Маталов из Баевки был лично знаком с резчиком по дереву Семеном Сорокиным, музей которого планируется создать в Кузоватове. Мало того, оказывается, Александр Васильевич в статусе селькора писал о Семене Петровиче статьи в газеты.

– Не отказался я бы стать директором музея имени Семена Сорокина, – смеется Маталов. – какие вещи делал мастер!

Но, оказывается, и сам Александр Васильевич великий мастер своего дела.

Образование

Родился Александр Маталов в 1923 году в мордовском селе Старый Байтермиш Клявлинского района Самарской области. После окончания семилетки его без вступительных экзаменов приняли в Ульяновское педагогическое училище. Проучился 2 курса, а дальше образование в училище стало платным. Но главной помехой в учебе стала война. 17-летним добровольцем ушел Александр Васильевич на фронт. Под пулями ходил с августа 1941 года по 9 мая 1945. Демобилизовался в декабре 1945. Воевал на фронтах: Юго-Западном, Сталинградском, Степном, Воронежском, 1-ом Украинском. Оборонял Сталинград, а затем гнал немцев через Дон, Днепр, Вислу, Одер. Служил Маталов связистом. Видел танковый бой под Прохоровкой – с наблюдательных пунктов большого генералитета 2-ой Воздушной армии генерала Красовского.

После войны он все-таки получил высшее педагогическое образование. И в 1949 году, с отличием закончив институт, вместе с женой Полиной Ивановной приехал в село Баевка Кузоватовского района, где и остался на всю жизнь.

– У папы с мамой одна единственная запись в трудовой, – рассказывает сын Александра Васильевича Константин, – «учитель, Баевская средняя школа».

– Что я только не преподавал, – смеется Маталов, – историю, географию, рисование, немецкий язык. Зато по образованию – учитель русского языка и литературы. А вот жена моя – учитель истории. Когда инспекторы из министерства просвещения к нам приезжали, они так и сказали: вам Полина Ивановна не в сельской школе преподавать, а в институте работать!

Краеведение

Вместе с Полиной Ивановной и занялся Александр Васильевич изучением родного края. Вообще, весь свой рассказ он начал со старенькой тетрадки со звучным названием «Летопись села Баевки с 1959 года». Ни одно событие из жизни села не прошло незамеченным, и попало в летописный свод краеведа – встреча Нового года (который, как записал Александр Васильевич, отметили хорошо), объединение колхозов, выборы председателя, пожары, удои молока в колхозе…

– Студенты ко мне часто приезжают. Разные данные спрашивают, – делится Александр Васильевич. – Много у меня материала по истории церквей Кузоватовского района. Все свободное время и во время поездок в Ульяновск я работал в архивах. Мог сутками оттуда не выходить!

Материал Александр Васильевич собрал, можно сказать, уникальный! Хватит на целый музей!

Журналистика

Страсть к краеведенью вылилась у него в еще одно интересное увлечение: с 1953 года он стал писать статьи и заметки в газеты и журналы. Все началось с Кузоватовской газеты «Коллективный путь», когда главный редактор Михаил Погодин попросил написать материал о жизни школы и села. Почти каждый месяц появлялись на страницах газеты заметки селькора. Позже Александр Васильевич печатался в очень многих изданиях. Для работы выбрал и псевдонимы: Александр Васильев, Александров, Антонов, Санин, Рассказов. И так набралось около тысячи статей!

– Это все было на досуге. Ну, как сейчас говорят – хобби! – смеется Александр Васильевич.

Меж тем, хобби в виде газет и вырезок из них собрано в аккуратных папках, пронумерованных по годам издания. И лежат они не мертвым грузом!

– Мне предложили сделать выборку из истории Баевки, – говорит Маталов, – но лучше это отложить на следующий год. Как раз будет 50 лет, как я начал писать свою летопись.