На интервью к Александру Анатольевичу я шла с огромным интересом. Казалось бы, уже известны многие факты его жизни. Хороший семьянин. Преуспевающий бизнесмен, который сумел превратить свое увлечение фотографией в успешный бизнес. Меценат, оказывающий всестороннюю поддержку развитию культуры и спорта в области. Депутат. С другой стороны, важно увидеть мотивы и цели, которые стоят за этими фактами, понять, что движет человеком, когда он выбирает свой жизненный путь и, конечно, узнать секреты успеха.

Главное в принятии любого решения – руководствоваться потребностями и желаниями жителей города

– Александр Анатольевич, Вы работаете депутатом уже более трех лет. Осуществились ли те намерения и цели, которые Вы ставили перед собой, когда начали работать в Городской Думе, оправдались ли Ваши ожидания?

– Сейчас сложно говорить о глобальных реализованных задачах, потому что три года – это небольшой период для решения долгосрочных стратегических проектов в органах власти. Что же касается ожиданий от работы, то была иллюзорная уверенность, что, находясь во власти, можно оперативно решать очевидные проблемы. Казалось бы, есть и необходимые ресурсы, и положительный опыт работы других регионов. Вот конкретный пример: вечная беда России – дороги, Ульяновск не является исключением из правил. В Саранске нашли способ справиться с этой бедой: региональным законодательством определен четкий механизм работы с компанией-застройщиком. В контракте оговариваются штрафные санкции, и если дорога в течение трех лет после ремонтных работ, согласно ГОСТу, выходит из строя, тут же применяются соответствующие меры к той организации, которая осуществляла реконструкцию дороги, причем компания будет обязана не только устранить недостатки, но и понести ответственность, согласно санкциям. У нас этого нет. Другая не менее важная проблема – уборка улиц. Наши соседи в Чебоксарах нашли решение проблемы. Все объекты в городе поделены по площади, времени, технике и рабочим ресурсам, поэтому конкретная бригада в конкретное время производит уборку на конкретной территории. Все бригады работают по графику, составлена технологическая карта, где детально прописан маршрут движения уборочной техники. А у нас еще совсем недавно территорию Заволжского района обслуживали три муниципальных предприятия с Правобережья. Технику перегоняли через мост, причем после уборки основного объекта в центре. За три года работы мы сумели изменить ситуацию, сейчас этот вопрос курирует одна организация – «Благоустройство Заволжья», поэтому уже виден положительный результат. Конечно, мне как руководителю понятны и очевидны пути решения многих проблем. Еще до выборов я выступил с инициативой минимизировать проблему затора на мосту и ввести реверсивное движение. Вопрос долго согласовывали, но все же решили.

– Несмотря на это, если проанализировать ситуацию, есть ли улучшения в области за истекшие три года?

– Конечно, положительная динамика развития очевидна. Ежегодный прирост бюджета порядка 30% говорит и о развитии производства, и об увеличении собственных доходов населения. Что же касается ремонта дорог, то если раньше этот вопрос совсем не решался, то сегодня мы говорим о том, что работы проводятся на недостаточно высоком уровне. Аналогичная ситуация и в снабжении населения горячей водой – возникает претензия не к тому, что этой услуги нет, а к ее качеству. Что касается работы непосредственно в своем округе, то за это время удалось создать ежегодную систему установки детских площадок, непрерывно ведется работа со школами, детскими садами, больницами, детскими домами. Организован личный прием для ветеранов войны, инвалидов, малоимущих граждан. Ежегодно первого сентября, по предложению Департамента социальной защиты населения, оказывается помощь малоимущим гражданам в обеспечении детей всем необходимым к школе. Многие проблемы за это время удалось решить.

– Помимо депутатской деятельности Вы руководите предприятием. На мой взгляд, это принципиально разные направления работы. Как Вы находите баланс?

– Действительно, при внешней схожести управленческих задач, когда нужно достигать конкретных результатов в работе, политика и бизнес являются разными направлениями деятельности. В этом я убедился, как только пришел работать в Городскую Думу. На тот момент у меня за плечами был огромный опыт руководства предприятием, мне были знакомы и понятны принципы работы в бизнесе, когда можно идти напрямую к намеченной цели и оперативно решать возникающие проблемы, руководствуясь умением просчитывать ресурсы и прогнозировать результаты. Основной принцип работы в политике – это поиск оптимального, разумного решения. Поэтому и путь к намеченной цели более долгий и извилистый. В составе Городской Думы 35 депутатов, все мы очень разные, каждый со своим мнением, со своей сформированной жизненной позицией. Поэтому сложно находить компромиссные решения, когда одновременно поступают несколько противоречивых и взаимоисключающих предложений. Рассмотрим недавний пример с переименованием Ульяновска. Есть депутаты, которые поддерживают решение сохранить название Ульяновск. Во-первых, потому что это дань памяти Ленину, во-вторых, из-за отсутствия необходимости менять соответствующую документацию. Другая группа депутатов поддерживает инициативу о переименовании. Они убеждены: необходимо вернуть историческое название, тем самым, проявив уважение к огромной части истории нашего города, к нашим дедам и прадедам, которые задолго до нас жили и трудились на благо Симбирска. Получается, что при любом решении этого вопроса, останется недовольная сторона. В итоге найти золотую середину и удовлетворить интересы всех очень тяжело. Главное в принятии любого решения – руководствоваться потребностями и желаниями жителей города, которых волнуют конкретные жизненные проблемы, такие как: безопасность, повышение пенсий, возможность заработка. Что же касается баланса, то для меня работа в органах власти – логичное продолжение своей деятельности, ведь только пройдя определенный жизненный путь и имея необходимый опыт работы, можно решать проблемы городского уровня, не бояться брать на себя ответственность за людей.

– На западе сложилась традиция ведения семейного бизнеса, который передается из поколения в поколение. У нас, напротив, считается, что ужиться на работе с родственниками сложно. На Ваш взгляд, семейный бизнес – это правильно, или каждый должен идти своей дорогой?

– Семейный бизнес имеет и свои очевидные плюсы, и очевидные минусы. С одной стороны, родственники – это близкие люди, которым доверяешь, поступки и поведение которых можно прогнозировать. С другой стороны, с близких людей сложнее спрашивать. Тем не менее, я уверен, такая система работы является основой формирования среднего класса. Это как раз то, о чем сегодня говорит президент Дмитрий Анатольевич Медведев – о необходимости развития малого и среднего предпринимательства как синонима стабильности экономики страны. Сейчас у нас огромное количество людей, которые на свою зарплату могут позволить только оплатить услуги за квартиру, купить еду и какие-то необходимые вещи. Это ненормально. Важно, чтобы люди кроме удовлетворения базовых потребностей, могли получать и духовное удовольствие от жизни: путешествовать, заниматься любимым делом, получать образование. Должно быть как можно больше позитивно настроенных людей, уверенных в завтрашнем дне.

Я думаю, что секрет успеха Александра Анатольевича во многом обусловлен его жаждой знаний, стремлением непрерывно развиваться и самосовершенствоваться. Он окончил Политехнический университет, школу московских политических исследований, прошел президентскую программу подготовки управленческих кадров, программу антикризисного управления, сейчас учится в Российской Академии Государственной службы. По мнению Александра Анатольевича, только учеба, общение и поездки дают возможность для дальнейшего развития, помогают взглянуть на привычные вещи по-новому, приобрести необходимый багаж знаний и эмоциональный заряд для их воплощения.

Любовь к стране заключается в преданности и верности ее культуре и традициям, в уважении и гордости за ее историю

– Кто, на Ваш взгляд, лучший руководитель страны за всю историю России?

– В истории всегда можно обмануться, потому что есть разные, зачастую противоречивые источники информации. Думаю, что самая сложная миссия правителя – это суметь объединить, сплотить свой народ для достижения целей и задач, которые стоят перед страной. В этом смысле феномены и подвиги Александра Невского как правителя и Минина с Пожарским остаются непревзойденными. Конечно, в свое время великого единения достигли и Петр I, и Сталин. Но это было единение путем насилия, скручивания людей, путем уничтожения несогласных. Повести за собой людей, опираясь лишь на силу духа, могут только великие правители.

– Что для Вас значат понятия патриотизм, любовь к Родине? Как нужно проявлять эту любовь?

– Любовь к стране заключается в преданности и верности ее культуре и традициям, в уважении и гордости за ее историю. Россия красивая и щедрая страна, видимо под стать ей и ее уникальная природа, гостеприимные и отзывчивые люди. Нам с нашим менталитетом, с душевной щедростью не дано понять взаимоотношения людей за границей, где при финансовом благополучии люди бедны нравственно, где не принято ходить в гости, где благотворительность рассматривается лишь как способ снижения налогов.

– Я знаю, что Вы давно занимаетесь благотворительностью. Как Вы пришли к этому?

– Думаю, что это единственно правильная позиция по всем канонам. Мне понятны и близки все увлеченные люди, потому что в свое время я многим увлекался: и туризмом, и легкой атлетикой, и альпинизмом, и фотографией. По себе знаю, что когда человек по-настоящему увлечен делом, ему не страшны никакие трудности, он обязательно воплотит свою идею в жизнь. И, разумеется, невозможно равнодушно смотреть на больных людей, жизнь которых стала безвыходным тупиком. Таким людям мы просто обязаны помогать. Конечно, было бы правильно, если им оказывалась не благотворительная помощь, а была бы гарантированная государством система обеспечения.

Предназначение любого нормального мужчины – наполнять мир положительной созидательной энергией, воплощая ее в конкретные дела и поступки

– Как Вы считаете, что в своей жизни должен сделать настоящий мужчина?

– Помимо традиционных обязанностей – построить дом, вырастить сына и посадить сад – необходимо делать все для того, чтобы жизнь вокруг была насыщенной и яркой. Я недавно услышал интересную мысль от отца Дмитрия о том, что многие люди живут с закрытыми глазами, с закрытой душой, а в таком состоянии невозможно изменить жизнь к лучшему. Предназначение любого нормального мужчины – наполнять мир положительной созидательной энергией, воплощая ее в конкретные дела и поступки.

– На Ваш взгляд, что является лучшим лекарством от стрессов?

– Лучшее средство от тоски, хандры и болезней – это путешествие. Смена обстановки чудодейственным образом влияет на весь организм. При этом совершенно не важно, куда именно ехать: в другой город, в другую страну или в ближайший район. Еще один проверенный способ решения проблем – это голодание. Расскажу на своем опыте. Я голодал в Страстную неделю во время Великого поста. Главная идея отказа от еды – это не физическое, а моральное, духовное очищение, когда начинаешь понимать, что не так уж много и надо для того, чтобы жить. Тогда все становится проще и понятнее.

– Вы счастливый человек?

– Думаю, что человек должен быть не счастливым, а радостным. С радостью жить, работать, делиться своей радостью с людьми. При этом самая главная задача – не причинять зла другим людям. В этом, мне кажется, и заключается великая философия жизни.

В конце интервью мы заговорили о мечтах и планах. Мечта Александра Анатольевича на ближайший год – это открытие фотоцентра в Новом городе. Ну и, конечно, его как фотографа манят горы, желание увидеть и запечатлеть уникальную природу во всем многообразии ее мгновений, а затем организовать фотовыставку своих работ. Вот такие они мечты этого удивительного, разностороннего, очень целостного человека, влюбленного в жизнь, щедро делящегося своим оптимизмом и простыми рецептами счастья.

Источник: “Новый град Симбирск” № 19 от 22 мая 2008 г.