Оказывается, в начале 90-х годов появился официальный термин «русский демографический крест». Почему именно русский, почему крест и, вообще, почему так активно в последние годы страна заговорила о возрождении института семьи, общественном здоровье и о многих других нравственных аспектах развития российского государства, вылившихся в серию национальных проектов?

На этии другие вопросы корреспондент «УС» попросила ответить заместителя мэра Ульяновска Татьяну Кабакову.

– Татьяна Александровна, почему только в России демографическая ситуация в стране была отмечена этим зловещим символом?

– В начале 90-х годов демографическая ситуация и смертность стала прогрессивно увеличиваться. Возникновение данной ситуации ученые социологи и демографы связывают с социальными потрясениями, с проблемами экономического характера того периода. Именно тогда в нашей стране стало отмечаться прогрессивное снижение рождаемости с 13-15 на тысячу человек до 7-7,5, т.е. в два раза. Наряду с этим отмечался значительный рост смертности. Вот тогда и сложился этот «русский крест» – сравнялись показатели рождаемости и смертности. В Ульяновске эта ситуация выпала на 1993-й и длилась не год и не два, а до 2005 года включительно.

– Татьяна Александровна, названные Вами цифры тревожны. Каковы прогнозы на будущее, если учесть активизацию внимания к этой проблеме на всех государственных уровнях, и как можно это показать на конкретном примере нашего Ульяновска?

– В области разработана программа по повышению рождаемости до 2010 года, в городе – план демографического развития на 2005-2010 годы, которые ежегодно корректируются и выполняются. Этой проблемой занимаются Комитет по делам молодежи, Управления здравоохранения и образования, загсы, спорткомитет. Есть такое понятие – «общественное здоровье». Возьмем спорт. Создание условий для занятий спортом, особенно для детей и молодежи, однозначно положительно скажется на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Большие средства направляются на укрепление базы здравоохранения, повышения качества и доступности медицинской помощи. Финансирование идет из федерального бюджета плюс очень существенное софинансирование из бюджета муниципального. Более 400 миллионов рублей пошло на укрепление именно диагностической и лечебной базы городских полилиник и больниц, повышение зарплаты. В итоге 2005 год стал для нас стабилизирующим, а последующие два отмечены знаком «плюс».

– Татьяна Александровна, то, что в стране и у нас в регионе жизнь стабилизируется, – факт очевидный, и все его составляющие потихонечку вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне. Я это к тому, что на улицах города стало встречаться много беременных женщин, а слова «многодетная семья» утратили нищенский смысл. Это Вы имели в виду, когда говорили о положительных показателях в демографической ситуации?

– Начнем с введения родовых сертификатов. Это – дополнительное финансирование женских консультаций и родильных домов, которое идет на укрепление материальной базы, на приобретение уникальных препаратов для выхаживания новорожденного, приобретение которых совсем недавно было очень затруднительно. Сейчас эта проблема снята. И, конечно, раз улучшились условия пребывания в стационаре матери и ребенка, то это положительно влияет на психику, и молодым женщинам не страшно рожать. Очень активно работают женские консультации по подготовке женщин и их мужей к родам, вплоть до того, что показываем будущим мамам и папам родильные залы и палаты, делаем своего рода экскурсию, особенно для тех, у кого первые роды. Это имеет большое значение с психологической точки зрения.

Другое направление повышения рождаемости – укрепление статуса семьи, повышение роли матери. Мы проводим и конкурсы беременных, и конкурсы отцов, бабушек, поднимаем многодетные семьи. Готовится к юбилею города в Засвияжском районе парк «Семья». Мы, медики, проявили инициативу и открыли на территории городской детской больницы №1 своеобразный памятник семье, который назвали «Аисты» . Мы специально возвели его на территории крупнейшего родильного дома нашей области. Более трех с половиной тысяч родов там приняли в прошлом году, и этот показатель продолжает расти. Планируем мы на территории этой больницы к юбилею нашего города торжественно открыть «Сквер новорожденных». Работы по его созданию ведутся, я пока не буду раскрывать все секреты.

– Праздники пройдут, а каждодневная кропотливая работа по борьбе за здоровое поколение останется. Что в планах?

– С апреля заработал оздоровительный санаторный круглогодичный лагерь на базе детской поликлиники №6 в Новом городе. Созданы прекрасные условия, около десяти миллионов рублей выделено из городского бюджета на приобретение оборудования – и лечебного, и бытового. Рассчитан этот лагерь на 100 детей в смену, сейчас идет вторая смена. Там все продумано: и компьютерный класс, и театр, и спорткомплекс, и водолечение, и бассейн. С детьми я встречалась, и на вопрос о том, нравится ли, все ответили, что хотят попасть сюда еще.

– Этот лагерь создан для лечения патологий у ребятишек. А что делать для увеличения количества здоровых новорожденных?

– В городе действуют несколько социальных программ, важнейшая из них – «Семья и дети». Ей уже 10 лет, и с каждым годом ее рамки расширяются. Вот, например, с 2008 года у нас такие новшества, как оказание материальной помощи всем беременным женщинам, без учета их дохода, на проезд до женской консультации и обратно, и уже около двух тысяч женщин обратились, а это 80% беременных. Еще нововведение – оказание помощи беременным студенткам, т.к. молодой семье надо помогать. На питание во время беременности дополнительные средства выделяем, а когда появляется ребеночек, то выделяются средства и на питание малыша до исполнения ему трех Лет. Такие виды помощи практикуются далеко не во всех городах

И если общие цифры озвучить, то 2006-2007 годы показывают явную тенденцию к улучшению, т.е. остановилось движение в худшую сторону. Медленно, но эти два года показали, что есть положительные изменения. Рождаемость повышается с восьми до девяти человек на тысячу населения. Смертность снизилась тоже на единицу. И мы находимся по этим показателям на седьмом месте среди городов Приволжского Федерального округа. Теперь стремимся подняться на более высокую ступень. И для этого есть все реальные возможности. За четыре месяца текущего года зарегистрированы хорошие показатели по рождаемости, она повысилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 9%. Люди увидели, что власти работают в тех направлениях, которые нужны. И надо верить в то, что наступят лучшие времена, и наш город ожидает хорошее будущее, и оно придет не через 10- 20 лет, оно – буквально стоит на пороге.

Источник: “Ульяновск сегодня” № 36 от 23 мая 2008 г.