Международная молодежная ассамблея национальных культур в третий раз порадовала ульяновцев калейдоскопом интересных мероприятий.

Немного истории

Ассамблея национальных культур призвана не только знакомить с традициями разных народов, но и бороться с ксенофобией и межнациональной рознью. Организаторы – региональное министерство молодежного развития, Ульяновский общественный фонд поддержки культуры и искусства “Живой звук”, выигравший президентский грант на реализацию проекта при кураторстве гуманитарного фонда “Знание”.

Молодежная ассамблея впервые прошла в Ульяновской области в 2006 году, участвовали в ней представители всего нескольких регионов. Но уже год спустя проект получил статус окружного и стал реализоваться на территории всего Приволжского федерального округа. В нынешнем году приехали гости из 18 регионов страны. В их числе – республики Чувашия, Башкортостан, Марий Эл, Ингушетия, Адыгея, Чеченская республика, Липецкая Пензенская Кировская Саратовская и Самарская области, Нижний Новгород, Алтайский край, Пермский край, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. В качестве почетных гостей на ассамблее присутствовали заместитель председателя Государственного комитета по делам молодежи Никита Исаев, консультант Департамента по внутренней политике Аппарата полномочного представителя Президента в ПФО Наталья Панкова, начальник управления департамента семейной и молодежной

политики Москвы в СЗАО Андрей Скрипкин, секретарь ЦК “Российский союз молодежи» Дмитрий Егоров, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

Ассамблея по традиции состояла из двух блоков – научного и творческого. Первый объединил научное сообщество, молодежь, общественные организации, органы власти и местного самоуправления в решении проблем ксенофобии, расовой дискриминации и национализма. С этой целью проводились “круглые столы”, на которых шла речь об эффективном сотрудничестве органов государственной власти и общественных объединений в вопросах межкультурного воспитания, о роли семьи в воспитании толерантной личности, о роли этнических культур в профилактике наркомании.

Город мастеров

Самой красочной и наиболее посещаемой была творческая часть ассамблеи “Город мастеров” в которой делегации регионов демонстрировали искусство народных промыслов, чайной церемонии и кухни, фотохудожников, ди-джеев, музыкальных коллективов. Проходил “Город мастеров” в Центре народного творчества и искусства.

Так, Чеченскую республику представляли девять человек: артисты, ди-джей, повара, резчик по дереву, фотограф, журналисты. Возглавлял делегацию ведущий специалист отдела внешних связей комитета правительства по делам молодежи Чеченской республики Рустам Татаев.

– Мы рады принять участие в таком масштабном мероприятии и привезли самое лучшее, что есть у нашего народа: гостеприимство, щедрость, дружбу.

Чеченские танцоры под аплодисменты публики показали, как танцуют настоящие джигиты, повара угощали национальными блюдами: овсяными и простыми галушками с мясом, вареным мясом барашка, хингалшом – лепешками с творогом, чепалгашом с тыквой. На снимках фотохудожников можно было познакомиться с историческими памятниками, например древним домом горца, и природными красотами Итум-Калинского района. Всего экспозиция состояла из 31 фотоработы.

Из Пензенской области приехали два резчика по дереву – Мукаддяс Бараев и его внук Дамир Янгуразов. Мукаддяс Бараев посвятил данному промыслу 20 лет, опыт передает своим ученикам, в числе которых и внук Дамир. Если Дамир пока делает простые фигурки зверей и людей, то дедушка Мукаддяс – скульптурные композиции и панорамы. Его гордость – двухметровый орел, которого он подарил президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Ульяновцы также показали класс на ассамблее. Например, преподаватель Ундоровской школы искусств Галина Никонорова вместе со своими подопечными представляла русскую церемонию чаепития.

– Истинно русское чаепитие состоит из четырех столов. Первый стол называется сытным, гостей потчуют пирогами и пирожками. На легком столе угощают бутербродами, на сладком – орехами, вареньем, медом. К последнему, или свежему, столу подают груши, яблоки, персики. Так что за чаем наши предки могли просидеть без преувеличения целый день.

Будущие повара-технологи Даша Морозова и Женя Соломатина из Ульяновского торгово-экономического техникума демонстрировали кулинарный карвинг, а по-простому – фигурную нарезку овощей и фруктов.

– Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке, – рассказывают девушки.- Еда– это тоже шедевр, она должна быть не только вкусной, но и красивой. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преобразит обычное блюдо.

Самой многочисленной делегацией были участники областного Центра по возрождению и развитию национальных культур. Представители армянского, азербайджанского, татарского культурных обществ демонстрировали национальные костюмы, танцы и песни, кулинарные достижения. А ребята из Ульяновского государственного университета Дэвид Чапове и Уоллес Бенн удивили публику зажигательными африканскими танцами и песнями.

Продолжением творческой части ассамблеи стал гала-концерт, где все конкурсанты выступили с лучшими песенными и танцевальными композициями. Лучшие из лучших награждены дипломами и сувенирными подарками. В числе победителей оказалась и дружная многонациональная семья Центра по возрождению национальных культур с этнороликом о деятельности против ксенофобии, а ульяновец Ленар Ишмухаметов признан лучшим этно-ди-джеем.

Апогеем Международной молодежной ассамблеи национальных культур стала резолюция, в числе основных положений которой – противостояние межнациональной розни путем сохранения национальных традиций. А чтобы добиться цели, все присутствовавшие в зале ЦНТИ на торжественном закрытии мероприятия пообещали продолжать свое дело в регионах и обязательно встречаться.