Депутаты ульяновского заксобрания согласились с предложением областного правительства о продаже межпоселковых и внутрипоселковых сетей газопроводов, находящихся в областной собственности. Парламентская оппозиция считает, что в предложенном виде закон принимать нельзя, поскольку не определена реальная стоимость сетей, а также не решены вопросы собственности. Фракция «Единой России», имеющая в областном парламенте абсолютное большинство, считает, что все было сделано правильно.

Вчера депутаты заксобрания Ульяновской области на своем пленарном заседании внесли изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества региона на 2008 год. Областное правительство предложило приватизировать сеть газопроводов и сопутствующих им объектов, находящихся в областной собственности. Как сообщил в пояснительной записке замминистра государственного имущества и земельных отношений Олег Яшагин, «указанные газопроводы нуждаются в регулярном обслуживании и ремонте, целесообразно выставить их на аукцион, что позволит существенно пополнить областной бюджет и уменьшить затраты на их содержание». Председатель комитета по бюджетной политике и налогам заксобрания Алсу Балакишиева пояснила „Ъ“, что вырученные от продажи газовых сетей средства предполагается направить на дальнейшую газификацию области.

В перечне внесенных в программу приватизации объектов 227 позиций, включающих в себя 1950 километров газопроводов высокого и низкого давления, 35 зданий газораспределительных пунктов, два дома оператора, котельную, земельные участки, оборудование. Все это предварительно оценивается в 200 млн руб., хотя, как отметил „Ъ“ замминистра госимущества и земельных отношений Олег Яшагин, «это только предварительная цифра, окончательной независимой оценки еще не было, и она будет известна примерно через три-четыре недели».

Свое недовольство законопроектом еще на этапе обсуждения высказали депутаты фракции КПРФ. «Цифровые данные не отвечают серьезному анализу этой проблемы, — заявил коммунист Габдулхак Мурзаханов. — У меня есть данные, что газопровод в Никольском-на-Черемшане (18 км) в 1996 году обошелся в 19 миллионов 986 тысяч рублей. Сколько это стоит сегодня, какова

изношенность этих труб — никаких данных об этом нет. Они должны были дать хотя бы приблизительную оценку, чтобы мы могли понять уровень возможных доходов области, тем более, что БТИ на местах эту оценку уже делали. Вместо этого в графе «нормативная цена» везде стоят прочерки».

В свою очередь, коллега господина Мурзаханова по фракции КПРФ, доктор технических наук Вячеслав Алексейчик заявил, что, кроме того, законопроектом нарушаются отношения собственности, потому что часть газопроводов строилась на деньги жителей сел и колхозов. «Уже есть обращения жителей деревень, наших избирателей, — сказал господин Алексейчик. — И практика показывает, что они могут быть настроены очень серьезно». Господин Алексейчик не против самой продажи, но делать это надо, считает он, по реальной стоимости, «тем более, что в облбюджете 2008 года фактически нет средств на продолжение газификации».

В итоге коммунисты предложили отложить принятие закона, пока не будут четко определены вопросы собственности и стоимости имущества. Их поддержал справоросс Алексей Куринный, однако фракция «Единой России» своими 17 голосами против трех оппозиционеров приняла решение оставить законопроект в повестке дня, а затем приняла его.

Источник в дочерней компании «Газпрома» — ООО «Ульяновскрегионгаз»—пояснил „Ъ“, что «стоимость одного километра внутрипоселковых сетей не может быть конкретной, — все зависит от условий их прокладки, но точно можно сказать одно: она намного больше одного миллиона на километр. По данным источника, даже самый простой газопровод низкого и среднего давления из стальных труб в ценах 2001 года стоил 2 млн 200 тыс. рублей на километр, с учетом переводного коэффициента в ценах сегодняшнего дня строительство одного километра такой трубы обошлось бы в 10,5 млн руб. «Даже если миллион за километр, то уже получается, что выставленные на торги сети стоят 2 млрд, мы изначально догадывались, что реальная стоимость этих сетей даже с учетом износа как минимум на порядок выше, чем озвученные 200 млн рублей», — отметил господин Алексейчик.

По сути, уже известен и покупатель будущих сетей. С высокой долей вероятности им станет «Газпром». В самой компании свой интерес к сетям не подтверждают. «Покупатель будет один — «Газпром», — сказала Алсу Балакишиева, — а нам другого и не надо, нам нужна государственная компания, которая синхронно будет вести газификацию и обслуживать эти сети».

Источник в «Ульяновскрегионгазе» подтвердил, что «губернатор Сергей Морозов обращался в «Газпромрегионгаз» с предложением о продаже сетей».

Фото: Коммунист Вячеслав Алексейчик (слева) и спроворосс Алексей Куринный стали двумя из трех депутатов ульяновского заксоба, проголосовавших против приватизации газопроводов