Честно говоря, когда мне предложили поехать на студенческую научную конференцию в Новосибирск, я даже не знала, что ответить. С одной стороны, поездка «ради науки» в такие дали – это престижно, это плюс мне в глазах университетских преподавателей, это просто интересно, в конце концов. С другой стороны – мама, это же Сибирь, там же медведи по улицам ходят! Вот с такими смешанными чувствами я и еще 20 «политеховцев» отправлялись «по следам» декабристов. Как позднее мрачно пошутил один из знакомых сибиряков, «мы люди крутые: декабристов сюда в ссылку отправляли, а мы тут по своей воле живем!»
Статистика и конфеты
Новосибирск (первоначально Новониколаевск) был основан 115 лет назад, когда инженер Гарин-Михайловский прокладывал в тех местах Транс-Сибирскую магистраль. А в 1957 был основан Академгородок, первый в мире город ученых. Сегодня в Новосибирске четыре Академгородка разных направленностей и каждый третий житель города – школьник либо студент. Академ, как его называют, – замечательное место, очень зеленое и мирное. На человека там приходится 60 кв.м зеленых насаждений (для сравнения: на курортах, по стандартам, только 25).
Новосибирцы – очень приветливые люди. Например, на площадке перед Новосибирским госуниверситетом мы увидели кружок неформалов, причем и панков, и эмо, и рокеров, играющих вместе в сокс. Когда еще увидишь такую дружбу «народов»? Но студентам НГУ привычно дружить: в университете проложен бесплатный wi-fi Интернет (то есть приносишь свой ноутбук, если он у тебя есть, а в Новосибирске они есть у многих, и само нахождение в корпусе университета уже дает тебе Интернет), поэтому около розеток, куда втыкаются провода от ноутов, молодежь сидит целыми кучками.
На главной улице Новосибирска, Красном проспекте, расположено большинство интересных магазинов и сооружений. Там стоит собор Александра Невского, с иконой Иверской Божьей матери, которая, по преданию, исцеляет даже безнадежных больных. А в 1913 году, к 300-летию дома Романовых, в центре Новосибирска была воздвигнута Никольская часовня, отмечающая одновременно точку географического центра России. В современной России центр сместился немного на северо-восток, но на «знаковых» конфетах «Центр Державы» Новосибирской шоколадной фабрики до сих пор изображают именно Никольскую часовню.
Кстати, конфеты с видами города – это вообще «фишка» местной шоколадной фабрики. Из самых необычных я нашла еще сорта «Моя Сибирь» и «Сибирские» – на фантике последних, правда, были изображены три загадочных домика, утопающие в сугробах. Впрочем, для Новосибирска характерно использовать образ Сибири в названиях, в девизах компаний и так далее. Только сеть фаст-фудов почему-то называется не «Сибирь Пицца» (что тоже было бы странно), а «New York Pizza».
Пять мостов
Новосибирск расположен на обоих берегах Оби, протянувшись вдоль них на 60 километров. Еще когда мы въезжали в город по мосту через Обь, мы с легкой завистью отметили, что моста у них два – и никаких пробок не бывает. Но представьте наше удивление, когда мы увидели третий и четвертый, да еще метромост. Есть и кусочек шестого моста: один пролет, сиротливо стоящий на берегу. Мы уже готовы были признать в новосибирцах родственные души, «вечных мостостроителей», но оказалось, что все наоборот. Этот пролет – единственный, оставленный от старого, разобранного моста. Он задает настроение парку отдыха «Городское начало», а летом там устраиваются светомузыкальные представления.
Но пробки на дорогах в Новосибирске тоже есть – просто улицы в центральной части города недостаточно широки, чтобы вместить все автомобили. А ведь первые жители Новосибирска ворчали на проектировщиков, мол, улицы такие широкие, что не видно, кто идет по другой стороне…
Маршруты для романтиков
Есть в Новосибирске Театр оперы и балета – просторный, величественный, красивый. Даже академики в университете, гордо сообщали нам, что по пропорциям купол Театра – как скорлупка яйца (при ширине 60 метров его толщина составляет всего 8 см)! Долгое время это был самый большой Театр в мире (сейчас таким считается театр в Шанхае), а его фойе и сцена до сих пор никем не превзойдены: на сцене может одновременно стоять тысяча человек или разъезжаться сорок машин. Театральная люстра великолепна, как в «Призраке оперы»: она включает около 400 ламп и 13 000 хрустальных подвесок, и весит это чудо больше двух тонн. Чтобы опустить люстру (лампочки поменять или протереть) специальному механизму нужен 21 час. Билеты в оперу стоят от 100 рублей. И театр всегда полон. Когда мы отправились в оперу, увидели там и толпы школьников, и множество парочек, и интеллигентных старушек, и целые семьи.
Если кто-то хочет быть ближе к природе, то и он не загрустит в Новосибирске. Зоопарк, действующий уже 60 лет, претендует на звание одного из новых семи чудес света. А еще есть Ботанический сад, настоящий дворец для растений. Уже из-за него одного я буду скучать по Новосибирску долго-долго. В каждой комнате создан миниатюрный парк с огромными папоротниками и лианными растениями, дорожками из камней и множеством цветом, названий большинства которых мы даже не знали. А во дворе сада росли настоящие сибирские кедры! Жаль только все орехи за долгую зиму съели белки.
А для тех, кто уже нагулялся по романтичным местам, и хочет свить семейное гнездышко, в Новосибирске есть забавная традиция. В центральной части города стоят бронзовые аисты, так называемый памятник «Счастье строится». По легенде, вокруг них нужно обойти три раза, взявшись за руки, и тогда семья будет крепкой.
Все лишнее – под землю
В центре Новосибирска сейчас идет реконструкция: автомобильная парковка уходит под землю, чтобы не «маячить» перед глазами горожан и дать место аквапарку. Все очень стильно, современно. Шикарные магазины известных брендов, много претенциозных кофеен. Но одновременно с этим я увидела и немало уродливых «выползов» повседневности. Только одна сцена: студенческая столовая, инвалид на костылях, заросший и оборванный, карабкается вдоль прилавка, смотрит на ценники и… тихо смеется. Таких сцен за неделю мы увидели немало. Каждый раз я в недоумении искала ответ: почему такой богатый, успешный город, который реконструирует целые площади, чтобы парковка «не мешала», почему он не поможет этим несчастным людям?
…В Ульяновске мы не говорим друг с другом о Волге, но какое-то ее ощущение все время присутствует с нами. Вот и в Сибири, есть в самом воздухе что-то такое, что хочется понять. И когда, кажется, начинаешь понимать – пора возвращаться… И так здорово и неожиданно видеть, что в Ульяновске-то за это время зацвели сады!
Мария Старкова