Уважаемые мною ульяновские журналисты распространили заявление о бездействии оппозиции и даже призвали выступить против этой самой оппозиции. Поскольку я чаще оппонирую местным и региональным властям, чем соглашаюсь с ними, то принимаю данные упреки и на свой счет. Убежден, лучше было бы принять участие в консолидации малой горстки местных оппозиционеров, нежели противопоставлять друг другу.
Много лет небольшая группа экологов в одиночку боролась против вырубки парков и скверов, против реализации опасных проектов. Со временем, уже в бытность мою депутатом Гордумы, нам стало удаваться гораздо больше: защитили «Винновку» от вырубки, «перенесли» «Метро» из парка «Черное озеро» (немец, представляющий в Москве головную фирму, падая от неожиданности на стул, закричал об отказе от реализации проекта, когда ему сообщили, что экологи собираются в Ульяновске вывести местных жителей на автодорогу в знак протеста против захвата местного памятника природы), создали непреодолимые трудности для строительства металлургического завода (мало кто вообще знает, как нам это удалось) и т.д. Потому что к экологам присоединились краеведы, историки, представители правых и левых политических партий, активные горожане, которые поддержали инициаторов гражданского противодействия безответственному поведению властей в природоохранной сфере. В последующем многие успешные природоохранные акции проходили уже с минимальным участием экологов, а то и вовсе без нас.
Не согласен, что оппозиция отмалчивается по вопросам доплат за услуги ЖКХ. Цитата из моего интервью, размещенного в газете «Коммунальная ПРАВДА» от 17 декабря 2007 г., которую издает Ульяновская городская общественная организация «Общество защиты жилищных прав потребителей»: « – Что ждать людям от властей после Нового года?
– Люди либо не поняли, за что они проголосовали 2 декабря, либо только со мной общаются те, кто не доволен процессами в жилищнокоммунальной сфере. Но как бы там ни было, а после 1 января 2008 г. действующие власти тарифы повысят минимум на 20%. Мне кажется, что повышение будет гораздо больше. Более того, сейчас на полном серьезе обсуждается вопрос о так называемой «тринадцатой платежке».
– Это еще что такое?
– По аналогии с привычной многим «тринадцатой зарплатой» предлагается разослать «тринадцатую платежку». Только людям предложат доплатить в январе-феврале 2008 г. за тепло и горячее водоснабжение, потребленное в ноябре-декабре 2007 г. Единственное, что сдерживает подобную выходку – это выборы в марте 2008 г. Выборы в марте становятся в прямом и переносном смысле единственным спасением для горожан от продолжения произвола властей и олигархов».
Цитата закончена. Обратите внимание, что говорить об этом я начал в середине декабря прошлого года. Другой вопрос, что это мало интересовало тогда людей и СМИ. Мною нисколько не преувеличивалась ситуация, что выборы были единственной возможностью для горожан спасти себя и своих близких от «беспредела», о котором заявляет сегодня группа журналистов. Тогда решение проблемы было очевидным. Сегодня, при всеобъемлющем захвате всех уровней и ветвей власти представителями только одной партии, решение любых вопросов становится для любого ульяновца серьезной проблемой.
Проясню свое сегодняшнее временное молчание по данной проблеме. Предложения «не платить», высказанные через СМИ, мне представляются рискованными. Лично я пока не готов призвать людей к этому. Для начала подам в суд, как это уже бывало ранее, затем буду публично выступать с рекомендациями и советами. Если это называется «бездействующая оппозиция», то я называю это ответственным подходом к своим публичным заявлениям и рекомендациям.
Кроме продолжения издевательств над населением в сфере ЖКХ, будут и дальше вырубаться скверы и парки, будет продолжаться уплотнительная застройка, запрещенная, кстати, Лужковым в Москве, будут и другие атрибуты симбиоза бизнеса и власти, против которого резко выступил бывший президент Владимир Путин.
На митинги народ сегодня не вытащить, а выступления оппозиционеров друг перед другом лишены смысла, если только их целью не является какая-либо внутриоппозиционная борьба. В этой ситуации приходится общаться с народом напрямую, встречаясь на сходах по месту проблемы и жительства людей. Это то малое, что доступно сегодня оппозиции. Выборная кампания прошла, большинство избирателей свое мнение высказали. С теми, кто не прикормлен властью или желает изменить свою жизненную ситуацию к лучшему, мы продолжаем работать и сегодня. Например, в настоящее время готовятся документы для суда по защите прав жителей Сенгилеевского района на благоприятную окружающую среду (связано с покупкой «Бутырской горы» фирмой, предположительно аффилированной с Романом Абрамовичем). Наша общественная организация продолжает выигрывать в судах дела по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах за счет средств бюджета без 5-процентных отчислений со стороны жильцов – этой работы хватит на десятилетие вперед.
А есть еще масса вопросов по почти окончательно растащенному имущественному комплексу города и области. Вижу необходимость возврата неправомерно полученной изворотливыми ребятами государственной и муниципальной собственности. Просто до всего у меня руки не доходят. Хотя начинать когда-то надо и этот процесс.
А вот «объявлять голодовки, приковывать себя к парапетам …» – это вряд ли можно отнести к методам борьбы настоящей оппозиции.
Впрочем, есть в России очень много людей, которые искренне считают Жириновского оппозиционером.
Главное, что хотел сказать в данном материале – это то, что лично я готов взаимодействовать с любыми активными силами общества, даже с типажами «а-ля Жириновский», если это поможет защитить права и интересы ульяновцев.
Речь идет не только о политических организациях. Гражданское общество должно держаться именно на неформальных объединениях граждан неполитического характера. Готовность к взаимодействию озвучиваю не для красного словца. В настоящее время я соглашаюсь входить и вхожу во все коалиции, координационные центры, движения и т.п., куда меня приглашают. Если бы помогло противодействию наступления властей на права людей, то готов сотрудничать даже с «Единой Россией»!
Александр КАПЛИН, депутат УГД, председатель Общества защиты жилищных прав потребителей.