Времена авральной приватизации 90-х и сегодня вспоминаются многими как кошмарный похмельный бред, который, слава богу, наконец-то закончился. Однако его метастазы до сих пор аукаются нешуточными проблемами для тех, мимо кого та бесшабашная приватизация пронеслась опустошительным вихрем, изрядно «продув» карманы, и без того не больно-то набитые.

Был когда-то в Ульяновске завод тяжелых и уникальных станков – УЗТС со всей положенной по тем временам структурой: детсадами, медсанчастью и даже пожарным депо, расположенном в Засвияжье, на ул. Доватора, 2а, в четырехэтажном здании. На первых двух этажах властвовали огнеборцы, а на двух последних руководство предприятия селило работников завода, остро нуждавшихся в жилье, которое в те времена было одним из самых дефицитных «товаров народного потребления». Счастливчики получали в завкоме направления, справляли новоселье, прописывались, получали расчетные книжки, в общем, становились полноправными ответственными квартиросъемщиками. Тем более, что социальную инициативу заводского начальства утвердил своим решением тогдашний горисполком.

В начале 90-х УЗТС приватизировался, обретя приставку ОАО. Предприятие стало частным и новые хозяева принялись избавляться от «непрофильных активов» – тех самых садиков и прочих «ненужных» объектов. Однако жителей дома 2а эти новшества не коснулись – никто их не выселял, они исправно платили за коммунальные услуги, словом, жили, как жили.

Гром грянул летом 2006 г., когда у жильцов вдруг перестали принимать квартплату. Не обольщаясь насчет альтруизма, внезапно постигшего родное предприятие и помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, квартиросъемщики бросились разбираться. И с удивлением выяснили, что еще в 1992 г. их вместе с домом завод продал одному предпринимателю, а тот перепродал другому. Это значит, что их квартиры отныне принадлежат бизнесмену, который волен распорядиться ими по своему усмотрению: захочет – выселит, захочет, поднимет квартплату до заоблачных высот. Вскоре абстрактные опасения стали приобретать конкретный характер – для начала в доме отключили горячую воду.

Люди бросились по инстанциям. Но и на предприятии, и в мэрии лишь разводили руками: частная собственность священна и неприкосновенна. В конце концов, убедившись, что слуги народа народу не слуги, без пяти минут бомжи обратились в суд. Читая материалы этого дела, устаешь удивляться цинизму, как чиновников, так и представителя «эффективного собственника», прикупившего домишко вместе с «людишками».

– По закону, действовавшему в 1992 г., запрещалось вместе с предприятием приватизировать и его жилой фонд. Его надлежало передать на баланс города. А коли этого не произошло, мэрия не имела права утверждать план приватизации УЗТС, – говорит суд.

– Но эти помещения официально не переводились в категорию жилых, – отвечали чиновники. – Это же пожарное депо.

– Стоп. Но вы же сами в ответах на жалобы жильцов писали, что «согласно проекту и решению Ульяновского горисполкома бывшее помещение отдыха личного состава пожарной части определено как жилое помещение в здании пожарного депо, наделено статусом служебного жилья», – удивляется суд.

– Мало ли чего мы писали, – не сдается мэрия.

А представитель бизнеса заявил, что покупал нежилое депо, поэтому ни про каких жителей знать не знает и знать не желает, в силу чего просит признать его добросовестным приобретателем. Однако суд справедливо посчитал, что прежде чем заключать сделку, неплохо было бы поинтересоваться, что именно и в каком состоянии покупаешь. Тогда не получился бы кот в мешке. С какой стати посторонние люди должны отвечать за чужую безалаберность?

В общем, суд решил: признать действия индивидуального предпринимателя Ш. и ОАО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков» по не предоставлению услуги по теплоснабжению незаконными и вернуть в дом горячую воду и отопление.

План приватизации УЗТС, в части приватизации жилых помещений этажей дома № 2а по ул.Доватора признать недействительным, как и все последовавшие за ним договоры купли-продажи недвижимого имущества, касающиеся злополучного дома.

Разумеется, это решение ответчикам не понравились, и они обжаловали его в областном суде. Однако тот не нашел никаких оснований для отмены вердикта районных коллег.

Так что люди у нас пока еще не продаются. Во всяком случае, оптом.

По материалам пресс-службы областного суда