Кому выгодна возрастная дискриминация?
В газетных объявлениях о вакансиях часто указаны возрастные границы
Как-то
одна моя знакомая, Галина Анатольевна, женщина немного за сорок, имеющая два образования и неплохую работу, заинтересовавшись объявлением о вакансии и сходив на собеседование, на котором с первого же мгновения стало ясно, что она соответствует всем параметрам, кроме возрастных, с интересом спросила у кадровички:
— А вы что, меня есть собирались? Молоденькие вам требуются, потому что они, как цыплята, на вкус нежней? Предельно ясно выразив этими словами абсурдность возрастных требований при приеме на работу. Что, впрочем, не мешает возрастной дискриминации быть явлением, уже само собой разумеющимся.
Объяснения этому даются самые правдоподобные. Психологи и социологи говорят о подсознательных страхах перед морщинами и болезнями пожилых людей у людей молодых и здоровых (как будто старостью можно заразиться!). Обыватели — об естественной (как принято у обывателей считать) необучаемости тех, кому за…
Хотя почему-то морщины и далекая от девичьих пропорций фигура Аллы Пугачевой, в сочетании с ее 2,5 миллионами долларов дохода в год, совсем не меняют отношения к ней ее все молодеющих бойфрендов.
Да и лысины и животы олигархов, режиссеров и далеко не юных певцов не внушают ни малейшего подсознательного или реального страха молоденьким девочкам и мальчикам, вешающимся им на шею, что легко увидеть не только по телевизору, а и в реальной жизни.
Вглядевшись попристальнее в дискриминацию по возрасту, начинаешь различать детали, неоспоримо доказывающие и здесь безошибочность юридического принципа: ищите, кому выгодно. А с этой точки зрения дискриминация пожилых людей выгодна сегодня всем участникам экономического процесса.
Государству, потому что пожилые (и не очень пожилые) — источник дешевой, согласной на все, безропотной рабочей силы, которой так сегодня всем не хватает, с помощью которой так легко заткнуть многие и многие бюджетные дыры.
Кстати, единственный на сегодняшний день случай возбуждения прокуратурой Инзенского района Ульяновской области судебного дела об административном нарушении при приеме на работу (в газетном объявлении была указана возрастная граница от 30 до 40 лет для претендента на должность лаборанта), всколыхнувший российскую юридическую общественность возможностью создания прецедента, как раз это и демонстрирует.
Ведь если бы российская власть считала необходимым обеспечить равные права при трудоустройстве пожилых людей, то она уже давным-давно нашла способ привлекать к ответственности работодателей за дискриминационные предложения о работе. Если в обязанности ФАС входит следить за недобросовестной рекламой, то антимонопольная служба ежедневно и обязательно занимается мониторингом СМИ. Если в обязанности милиции входит следить за предложениями в газетах о притонах, то милиция ежедневно и обязательно просматривает объявления в газетах. Никогда не поверю, что у нас в стране нет службы, в обязанности которой входит следить за соблюдением прав человека и трудового законодательства! Просто наблюдать за случаями возрастной дискриминации от нее не требуется.
Для бизнеса, как и для государства, люди в возрасте — удобный источник все той же дешевой рабсилы плюс дополнительный кнут угрозы увольнения для недовольных. Заставляющий смиряться самую грамотную и трудоспособную часть населения (дискриминация при приеме на работу начинается уже с 35 лет!) с плохими условиями труда, низкой зарплатой и задержками зарплаты, всевозможными обманами…
К тому же (о чем практически никто и никогда не говорит) взрослые опытные сотрудники зачастую являются камнем преткновения для предпринимателей просто потому, что знают, чем лично им и потребителям продукции или услуг грозит то или иное указание и требование руководства — и останавливают таких руководителей. О чем молодые люди из-за отсутствия опыта и знаний даже не догадываются.
Простой пример. Несколько лет назад мой муж увидел в газете предложение о работе. Его послужной список, образование, опыт соответствовали всем требованиям, кроме все того же сакраментального указания на возраст. Кажется, требовался 27-летний мужчина. Поговорив в отделе кадров и получив отказ, как человек упрямый (да и работа в тот момент была сильно нужна), мой муж не поленился поехать на склад, чтобы поговорить с начальником, попытавшись убедить его в своей профпригодности.
В разговоре с ним руководитель склада (спасибо ему!) прямо и не лукавя сказал:
— Почему только молодой нужен? А ты разве согласишься на полную материальную ответственность, притом что ключи от склада имеют еще четыре человека, а ценностей в нем хранится миллионов на десять? Да и инвентаризацию мы не собирались делать при передаче от прежнего заведующего складом. Некогда нам, сейчас самый продажный сезон…
Мой муж горячо поблагодарил этого славного человека и, осчастливленный его словами, просто на крыльях полетел домой. Мы до сих пор, бывает, вспоминаем того 27-летнего счастливчика, который, наверное, очень радовался, когда его приняли на ту хорошо оплачиваемую работу на складе. Конечно, мы не знаем, как долго он ей радовался. И уж точно не можем судить, насколько сильно потом огорчался… До суда и отсидки в тюрьме или просто продажи машины и квартиры, чтобы расплатиться с недостачей?
Недостаточная квалификация и невысокая компетентность молодых людей — вообще один из самых весомых факторов, склоняющих выбор работодателя в сторону молодого специалиста.
Еще один пример. Сын моей знакомой работает в фирме, торгующей просроченными биодобавками. Нет, ему противно их продавать! Но то, что он, зная это, соглашается на обман, возможно, еще и причиняя вред здоровью людей, — ему в голову не приходило, пока родители популярно не объяснили.
Сегодняшние возрастные требования при приеме на работу, на мой взгляд, не более чем показатель низкого уровня требований к работнику и ненужности на большинстве вакансий даже средней квалификации для выполнения служебных обязанностей — что бы и кто бы обратное ни говорил!
Доказательством этому могут служить случаи успешного трудоустройства старых, редких и очень востребованных специалистов. Возраст которых совершенно не волнует владельцев предприятий, настолько им нужна высокая квалификация этих пенсионеров. Лично знакома с главным электриком крупного новосибирского предприятия 72 лет, вдобавок инвалидом 2-й группы, в 90-е годы трудно и долго искавшим себе работу. Тогда над ним посмеивались абсолютно все — от работодателей до членов его семьи. Сегодня, благодаря его опыту и знаниям, фирма экономит миллионы. Сам он зарабатывает в месяц по 100 тысяч, а порой и больше. Довольны все.
Большинство работающих (из тех, с кем я говорила) сходятся в том, что при приеме на работу в большинстве случаев уровень знаний, опыта и наличие таланта не играют никакой роли. Скорее, мешают. Потому что никто из начальников не хочет работать с подчиненным, намного превосходящим уровень руководителя. Опасно-с!
А вот что действительно нужно для продвижения по службе, так это высокий уровень лояльности к начальству и своей организации.
Именно проверенная и доказанная на деле преданность руководителю, а соответственно, и организации (видеть это можно на всех уровнях власти — от президентской до муниципальной и на всех уровнях бизнеса) сегодня основное условие продвижения по работе. Ни высокая квалификация, ни, тем более, высокие творческие способности не имеют к этому никакого отношения.
Как-то,
разговаривая с редактором одной очень успешной сибирской газеты, услышала, как эта газета готовит кадровый резерв:
-Мы
предпочитаем брать студентов последних курсов или только-только закончивших институт. Потому что они, сразу же впитывая наши требования, не пытаются работать по-своему, ничего не хотят по-своему сделать, никогда ни с чем не спорят… Мы их учим, они пишут так, как нам нужно. Талантов среди них, понятно, нет, но таланты нам и не нужны. Газете нужны сотрудники, с которыми удобно работать.
Хотя ничего нового я не услышала, но стало мне почему-то не по себе. Представить себя окруженной массой зеркальных отражений, во всем повторяющих и умножающих меня, самую умную, знающую и опытную, мне показалось жутковатым. Но еще одним вполне рациональным объяснением якобы иррационального страха работодателей перед пожилыми людьми — обогатилась.
Будем честны: в сегодняшней экономике места конкуренции талантов нет. Да и откуда честной конкуренции взяться, когда самым большим и весомым ресурсом обладает административная и чиновничья власть?
Практически на любом рабочем месте нынче главная ставка — на хороших «продажников». Могущих все легко «втюхнуть» и «впихнуть» покупателю. (Полистайте предложения о работе и посмотрите, в какой сфере больше всего предлагается вакансий?) Да, наверное, мужчины или женщины за 50 действительно не смогут и не захотят продавать рекламные площади, новое пиво, запчасти для машины так активно, как молодые люди. Но нужно ли использовать их для этого?
Несколько лет назад, отказывая мне в приеме на работу, сидящий за столом 40-летний мужчина с сожалением произнес:
— Вы слишком хороши для нас. Слишком много знаете и умеете.
Слова, которые я часто вспоминаю, когда смотрю на многих и многих своих сверстников, людей много старше и просто старых. Конечно же, опытные, взрослые, умные люди должны использоваться в экономике не для беготни по офисам, работы дворниками, уборщицами и сторожами!
vn.ru/05.06.2008/society/92647/