Когда-то молодому инженеру Сергею Лукьянову предложили просто попробовать себя в строительстве

8 июня исполняется 60 лет со дня рождения генерального директора одного из крупнейших профильных предприятий нашего города ЗАО «Завод ЖБИ-4» Сергея Алексеевича Лукьянова. За более чем 35-летний трудовой путь он занимал немало должностей. Но делом его жизни безусловно стал завод, которым он бессменно руководит с 1991-го года.

– Сергей Алексеевич, как получилось так, что вы начали работать в строительной отрасли?

– Как и многие большие вещи в жизни, все произошло случайно. Мое первое образование – инженер-электронщик, и по этой специальности начинал трудиться на «Комете». Отработал четыре года, и все было нормально, все нравилось. Если бы не один нюанс -квартиру нужно было ждать лет двадцать пять. А когда тебе 23, и впереди еще столько же времени без личной основы – это сложно воспринимается умом. Тут как раз в городе развернулось мощное строительство, и многие ребята уходили в профильные предприятия на год-два, получали квартиры и возвращались обратно. 1С тому времени я женился, родился ребенок. После хождения по тогдашнему «кометов-скому» начальству я понял, что ждать еще очень долго. И тоже решился на аналогичный шаг.

Нет ничего более постоянного, чем временное

– Планировали, что этот поход затянется так надолго?

– Конечно же, нет. Была определенная цель – квартира, никаких карьерных перспектив я не рассматривал. Пришел электриком пятого разряда, условия договора выполнил, квартиру получил. А после руководители предложили мне задержаться: «Попробуй, поработай, «Комета» твоя далеко не убежит». До сих пор пробую, тридцать с лишним лет.

– И все же: почему остались? Понравилась профессия? Начали в этом себя находить?

– Скорее, именно второе. Безусловно, хотелось перейти на следующую ступень. Но больше всего сказалась разница в «характерах» тех двух сфер, в которых я работал. «Комета» была тогда замечательным предприятием, но совершенно закрытым, похожим на большой аквариум. Поэтому твою работу мог оценить только очень узкий круг людей, некому ее было ни показать, ни рассказать о ней. Проще говоря, захотелось и мир посмотреть, и себя показать. К тому же, друзья у меня были строители. А они – особенный народ, большой, масштабный, широкий. Поэтому как-то потянуло, привлекло.

– А был переломный момент, когда вы поняли, что именно по этой дороге вам идти большую часть жизни?

– Сомнения, конечно, были. Однажды даже хотел назад вернуться, уже начал вести переговоры. Но что-то меня остановило. Трудно даже сказать, что это было. Жизнь состоит из мелочей, как цепь из звеньев. И как-то сложились эти мелочи, и я остался в строительстве.

Главное должно оставаться главным

– Вы больше строитель или производственник?

– Производственник – это однозначно! Что бы ни выпускало предприятие, ботинки ли, электронику ли, железобетонные конструкции ли, есть специфика, без которой не обойтись. Однако промышленность нашего направления требует правильного восприятия строительной отрасли. Мне пришлось поработать не только здесь, но и начальником отдела в проминдустрии. И тот этап мне дал правильное восприятие этого важнейшего направления нашей экономики. И я ощутил себя не только производственником, но и во многом строителем. После работы на той должности мне стало значительно легче стыковать эти два аспекта и находить общий язык с нашими смежниками.

– Положение вашего предприятия можно назвать стратегическим и для нашего города вообще, и для Заволжья, в частности. За счет чего удалось достичь такого уровня?

– За счет большой, целенаправленной и продуманной работы всего коллектива. Пожалуй, наш коллектив я могу назвать главным достижением предприятия. Если посмотреть на его историю, то в ней практически нет провальных периодов – мы всегда работали ровно, планомерно увеличивая свои показатели. Даже в те времена, когда страна переживала серьезные кризисы. И в этом заслуга наших людей. В то мутное время было много возможностей уйти в альтернативный бизнес – заработать быстрые деньги на торговле, на металлоломе. Но мы ставили совершенно другие задачи: необходимо было сохранить коллектив, сберечь завод. Сейчас о сохранении уже речь не идет, сегодня мы уверенно идем вперед и решаем серьезные и интересные задачи. Современные технологии, освоение новых территорий для сбыта продукции и так далее.

– Есть люди, которых вы могли бы назвать своей командой?

– Недавно я подумал и обнаружил, что из 70-ти ИТР-овцев только двоих на должность назначил не я. Эти двое – старожилы предприятия, главный технолог Татьяна Михайловна Щепеткова и главный механик Евгений Петрович Подгорнов. Вот так как-то незаметно и сформировалась наша команда. Всем этим людям я доверяю, на всех могу положиться. Я считаю, что в них не ошибся. Пофамильно трудно даже назвать – все достойны упоминания. Любой начальник цеха – прекрасный специалист, который досконально знает свое дело, умеет взаимодействовать с людьми и работать с новыми технологиями. Многие из них выросли из рядовых сотрудников до высочайшего профессионального уровня. Я уже не говорю про своих замов, про главного бухгалтера – это настоящие мастера своего дела.

Просто жизнь

– Чем ваше предприятие является для вас?

– Тут все просто – это моя жизнь. Есть две вещи, которым я принадлежу, – это моя семья и моя работа. Две половины, которые тесно переплетены между собой. Хотя поначалу тоже было непросто. Мои дети до сих пор вспоминают те времена, когда папа уходил, когда они еще спят, и приходил, когда уже спят. Конечно же, огромное спасибо моим родным за любовь, понимание и поддержку.

Какие цели стоят перед ЖБИ-4 сегодня? К чему ведете предприятие? Ваши личные цели?

– Цели такие: во-первых, удерживать и приумножать то, что уже достигнуто. Плюс к этому -завоевание новых плацдармов. В частности, собираемся усилить работу по строительству жилья. Для этого производится полная реконструкция одного из наших цехов. Хотим, чтобы строительство стало равноценной составляющей нашего производственного цикла. По промышленному направлению мы готовы к серьезной работе на максимальных мощностях. Думаю, что производство такого уровня является весомым вкладом в решение тех задач, которые сегодня ставит перед собой Ульяновская область.

А личные цели, как я уже сказал, от целей предприятия я не отделяю.

– Ваш юбилей почти совпал с юбилеем нашего города. Что могли бы пожелать ульяновцам в день рождения столицы нашего края?

– Конечно же, огромного счастья, мирного неба над головой, теплого уютного крова, здоровья, процветания и всяческих удач. Я верю в наш город, верю в наших людей. Мне бы очень хотелось, чтобы в этот юбилейный год ему было возвращено историческое название – Симбирск. Желаю всем побольше оптимизма и позитивного настроя! Всех моих земляков -с праздником!

Визитная карточка

Сергей Алексеевич Лукьянов, генеральный директор ЗАО «Завод ЖБИ-4»

Родился 8 июня 1948-го года в Тверской области Кимрского района, в селе Вандышево.

Трудовой путь начал после окончания Ульяновского политехнического института руководителем группы ОКЮ Приборо-строительного завода «Комета».

На заволжском заводе ЖБИ-4 начал трудиться в 1977 году электриком, а затем начальником бетонно-растворного цеха. Занимал должности: с 1981-го года заместитель главного инженера ППО «Железобетон», с 1984-го – главный инженер на ЖБИ-4, с 1988 – начальник промпредприятий Главного управления по строительству. За время трудовой деятельности получил два высших образования, в том числе диплом Академии народного хозяйства. Магистр экономики управления. В 1991-м году единогласно избран генеральным директором завода ЖБИ-4.

В 1995-м году заводу было присвоено звание «Лидер российской экономики», в 2006-м – «Лучшая компания года». За долголетний и безупречный труд в системе капитального строительства Сергею Лукьянову в 1999-м году было присвоено звание «Заслуженный строитель Россииской Федерации». Кавалер «Ордена национальной Славы Отечества».