В год 360-летия Симбирска-Ульяновска нам предстоит отметить «круглую» юбилейную дату еще одного события, имеющего для города большое социально-экономическое значение.

Ровно 50 лет назад, во второе воскресение августа 1958 года, в профессиональный праздник День строителя, был сдан в эксплуатацию автомобильный мост через Волгу. Сбылась многолетняя мечта о быстрой и массовой доставке населения и грузов в Заволжье и обратно. Колесный, оснащенный паровой машиной паром «Ульяновец», доселе осуществлявший связь между разнобережными частями города, навсегда покинул наши берега.

В пятидесятые годы прошедшего столетия строилась Куйбышевская гидроэлектростанция. Затапливалась большая территория волжской поймы. Значительно поднялся уровень воды в Волге. Население сел и деревень из поймы переселялось на возвышенные места, в том числе и на Верхнюю Террасу Заволжского района города, в результате чего она получила интенсивное развитие. Паром перестал обеспечивать нормальную перевозку. На обоих берегах выстраивались большие многочасовые очереди из автомобильного и гужевого транспорта. Надо было строить автомобильный мост.

Из-за повышения уровня воды в реке для беспрепятственного прохода речных судов, особенно пассажирских многопалубных, требовалось судоходные пролеты существующего моста поднять на безопасную высоту. Поэтому, кроме строительства нового автомобильного, предстояло реконструировать старый железнодорожный мост. И сделать это надо было без остановки движения поездов.

Начали с автомобильного. В 1913-1916 гг. мост построили однопутным, так как в те годы участки железной дороги, подходящие к городу с запада и с востока, имели только по одной колее. Но проектировщики, предвидев дальнейшее развитие транспорта в России, заложили в проект, а строители возвели подводные фундаменты с расчетом на две колеи. Старожилы города должны помнить, что над водой на одной половине фундамента (нижней по течению) возвышалась собственно опора моста, а на другой (верхней по течению) – находился ледорез. Мостостроители пятидесятых годов воспользовались предвидением авторов проекта и нарастили ледорезы до нужных отметок с учетом подъема уровня воды. Поэтому кессонные работы на всех опорах не производились, за исключением трех, в основании которых были обнаружены «каверны» (пустоты). В процессе реконструкции моста их заполнили бетоном. На подготовленных «быках» смонтировали шесть больших двухпролетных ферм и небольшие прибрежные. На старом мосту – двенадцать однопролетных ферм. Сборка металлических конструкций длилась десять месяцев.

Одновременно велись земляные работы на подходах к мосту. На правом берегу аркаду (архитектурное решение эстакады), соединявшую мост с «материком», заменили на намывную дамбу, которую мы видим и сейчас. Завершив все работы по автомобильному мосту, на него временно перевели железнодорожное движение, а фермы старого моста стали поднимать до уровня автомобильного, наращивая опоры и одновременно расширяя намывом правобережную дамбу под железнодорожное полотно.

После реконструкции движение поездов возвратили на прежнее место, а автомобильный мост полностью подготовили под автотранспорт. Необходимо отметить, что на предельную высоту поднимали и устанавливали горизонтально не все фермы, а только две с правого берега над судоходными пролетами. Следующие пролетные строения обоих мостов имеют наклон к левому берегу. Это видно невооруженным глазом. Такое решение было принято в целях экономии средств на наращивании опор и на земляных работах на левом берегу.

Финалом стройки и реконструкции стал митинг на правом берегу. Отрапортовали мостостроители, поблагодарили их партийные и советские руководители, разрезали традиционную ленточку. Участники митинга на автобусах совершили «круг почета», проехав по мосту туда и обратно, и началось регулярное автомобильное движение.

Уже на следующий день автотранспортники открыли первый «межконтинентальный» автобусный маршрут №7 от центра города до сада им. 1 Мая, что в Заволжье.

За полувековое свое существование мост принес огромную пользу и городу, и области, и стране в целом.