В Ульяновской области строительство гражданского общества не получилось

Шестеро известных ульяновцев во главе с секретарем Общественной палаты Ульяновской области заявили о своем выходе из состава этой организации, не считая возможным состоять в палате, которую региональная власть использует «как ширму и как видимость демократии».

В понедельник несколько членов Общественной палаты Ульяновской области (ОП УО) распространили обращение к жителям Ульяновской области, в котором заявили «о невозможности своего дальнейшего пребывания в составе этой организации». «Выходцев» шестеро: секретарь Общественной палаты, доктор технических наук, профессор УлГТУ и заслуженный деятель науки РФ Владимир Ефимов; доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР Исаак Гринберг; зампред Ассоциации ветеранов спецслужб Евгений Лытяков; доктор философских наук, профессор УлГУ, заслуженный деятель науки РФ Валентин Бажанов, главный редактор информационного агентства «Ульяновский корпункт» Геннадий Демочкин, известный в Ульяновске журналист Геннадий Антонцев.

Если учесть, что Евгений Лытяков в свое время работал пресс-секретарем управления ФСБ, а сейчас является постоянным автором партийной газеты, то можно сказать, что из палаты вышли профессора и журналисты. По мнению самих выходящих, скорей всего, это связано с тем, что и те и другие имеют профессиональную привычку разбираться в сути вещей и их причинно-следственных связях. Кстати, если раньше про ОПУО шутили – «ума – палата», то теперь, после выхода из нее профессоров, подобный эпитет уже неприменим.

«Мы хотели принести пользу жителям региона, способствовать становлению в нашей области гражданского общества, – говорится в обращении. – Губернатор и другие чиновники в то время говорили много правильных слов о необходимости при принятии важных решений прислушиваться к мнению людей, к их критическим замечаниям. Увы, слова остались словами, а на деле чиновничество ведет себя так, словно жизнь на земле заканчивается и нужно заботиться только о себе. Предложения Общественной палаты, основанные на ваших звонках, письмах, обращениях, забалтываются, а то и попросту игнорируются».

Уходящие считают, что «областная власть, создавая Общественную палату, надеялась получить видимость демократии, некую ширму, в тени которой можно творить беззаконие и произвол». Однако, по их словам, это не получилось, потому что в состав ОПУО попали активные и принципиальные люди, что не понравилось чиновникам. По версии покидающих палату, «власть сбросила маски» еще год назад, когда на заседании ОПУО губернатор потребовал удалить из зала журналистов. «С тех пор глава региона перестал бывать на заседаниях палаты, а его примеру последовали и другие чиновники».

«Власть объявила нам бойкот, – говорится в заявлении. – Мы понимаем, что нам не дадут полноценно работать, а потому заявляем о выходе из Общественной палаты».

Уходящие профессора и журналисты считают, что ситуация со становлением гражданского общества в Ульяновской области далека от целей, поставленных президентом, и намерены известить о ней Дмитрия Медведева.

На срочно созванной в понедельник пресс-конференции Владимир Ефимов признался, что сначала у него и некоторых других членов ОПУО были надежды на конструктивное взаимодействие с региональной исполнительной властью, более того, сам он был доверенным лицом Сергея Морозова на выборах губернатора и призывал голосовать за него, потому что был согласен со многими его заявлениями, «и это как-то манило, но когда столкнулся с фактической деятельностью, оказалось не совсем то, и чем больше времени проходило, тем дальше губернатор становился от народа».

Доктор философских наук Валентин Бажанов отметил, что власть эффективна, когда есть обратная связь с народом, «но в Ульяновской области власть сама по себе, общество – само по себе». «Общественная палата, которая должна быть связующим звеном, таковым не стала, – сказал господин Бажанов. – Сам губернатор – симпатичный человек, но решения его должны приниматься на основе законов и социальных институтов, а не по корпоративному принципу».

Экс-секретарь Общественной палаты привел в пример проблемы незаконной точечной застройки города и захвата парков и скверов, о чем палата неоднократно поднимала вопросы перед областным правительством и мэрией, однако чиновники на замечания и предложения палаты не отреагировали, ни губернатор, ни мэр, ни областные министры не захотели обсуждать с палатой эти вопросы.

«На поводке у властей мы ходить не будем, – сказал Владимир Ефимов, – пока не будет реализовано пожелание президента о взаимодействии с гражданским обществом. Мы не можем построить гражданское общество. Мы пробовали. Но в условиях коррупции и отсутствия нравственных основ – как здесь строить? И к гражданскому обществу надо идти через ликвидацию коррупции. Люди от нас ждут, что мы что-то сделаем, но в этой ситуации мы сделать ничего не можем, так зачем же обманывать всех?». В существующих условиях экс-секретарь Общественной палаты не верит в ее перспективы и жизнеспособность. «Все, что образуется сверху, для тех, кто внизу, хорошим не станет», – сказал он.

Уходящие члены ОПУО заявили, что они при этом остаются в общественной жизни, и если люди к ним присоединятся, то «этот осколок палаты может сформироваться в некоммерческую организацию, станет началом создания реального гражданского общества».

Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями граждан областного правительства Ольга Кобелева сказала «Ъ», что «это ожидалось давно». «Глубоко уважаю Ефимова и Гринберга, и это их решение и выбор, – сказала она. – …Но эти несколько членов палаты давно себя противопоставили другим и не согласны были идти на компромиссы». По ее мнению, «говорить, что Общественная палата – это связующая нить с населением, не совсем верно, и палата не должна заменять общественную приемную губернатора». Между тем «губернатор сам хотел в ней видеть орган, который бы ему помогал и советовал», а «нерешение вопросов правительством – это все относительно».

В том-то и дело, что власти и общественность по-разному видят роль гражданского общества. Между тем, само по себе это понятие пришло к нам из Западной Европы, еще из тех времен, когда граждане, не надеясь на власть, стали добровольно объединяться для решения своих общих проблем и защиты своих прав. В итоге это всегда было связано и с взаимодействием с властью, и с контролем ее деятельности. Но власть хочет, чтобы общественные организации ей помогали только в том, что ей хочется, и совсем не желает никакого контроля со стороны общества. Оттого, видимо, и конфликт.

«Похоже, что выход из палаты – это просто жест отчаяния, – сказала «Ъ» председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ Мария Слободская. – У власти и палаты единые цели: улучшение жизни людей и решение проблем территории. Или палата сама не смогла найти механизма взаимодействия, или власть не готова взаимодействовать. И если властью нарушаются нормативные документы, палата вправе обратиться в суд. Но сегодняшний выход из ситуации – снова садиться за стол переговоров».

Правда, уходящие профессора и журналисты выразили сомнения насчет готовности губернатора на такие переговоры идти.

«Не надо иметь какие-то претензии и возлагать надежды на Общественную палату, – сказала доктор политических наук Нина Дергунова. – Это обманный механизм, где убрали прямое избрание и всунули мелкие дополнительные вещи. Но это школа общественного опыта».

Профессора и журналисты поняли, что такая школа им не нужна.