Более 700 книг и журналов по советской истории, политике, искусству поступило в библиотеку Музея-мемориала имени Ленина из фондов Российской Национальной библиотеки

Шикарный подарок москвичи сделали к 160-летию областной библиотеки (которая когда-то называлась Карамзинской). Из семи сотен присланных в Ульяновск томов 300 – уникальные издания раннего советского периода – 20-х и 30-х годов.

– Нам преподнесли просто королевский подарок! – с восторгом рассказывает заведующая научным сектором библиотеки Музея-мемориала имени Ленина Вера Варакина. – Книги, изданные в 20-х годах, в то время, когда еще свободно можно было критиковать политику Ленина, брошюры с обращением Льва Троцкого к красноармейцам, сборники речей Сталина, карикатурные журналы… Их авторы были репрессированы, а сами книги, запрещенные советской цензурой, много лет пролежали в спецхранилищах.

Кроме того, в библиотеку поступило 150 плакатов с изображениями ведущих советских политических деятелей. Многие из них датированы 1918-20 годами. Есть портреты Берии: на плакатах даже можно проследить, как с возрастом менялась его внешность. Плакаты в скором времени можно будет увидеть на выставках.

Многие книги требуют реставрации, но желающие уже сейчас могут ознакомиться с изданиями. Конечно, в первую очередь новые поступления заинтересуют научных сотрудников, а также студентов кафедр истории и политологии.

СПРАВКА

Что такое спецхран?

Отделы, содержащие закрытую для широкого доступа литературу, есть в большинстве библиотек мира. До конца 80-х годов в нашей стране об их существовании знали лишь читатели крупных научных и публичных библиотек – очень немногие, допущенные к работе с запрещенной литературой (строго по профилю своей деятельности).

Официально спецхранов в библиотеках как бы и не было вовсе. Их невозможно было найти в указателях помещений, открытых телефонных справочниках. Слова «спецхран» нет ни в учебниках по библиотековедению, ни в словарях библиотечных терминов, ни в энциклопедиях. А они – спецхраны – были, функционировали почти 70 лет и накопили изрядные, во многом уникальные фонды.

В 1991 году распоряжением Главлита СССР «специальные хранилища» были, наконец, рассекречены и объявлены общедоступными. В залах Ленинской библиотеки появились «новинки», изданные десятки лет назад.

Кстати, в отличие от советских спецхранов, заграничные литературу направляли, как правило, по внеполитическим соображениям. Старейший из таких отделов – знаменитый «Ад» французской Национальной (бывшей Королевской) библиотеки, существующий с XVI века и ныне официально именующийся «Порнографическим отделом». Существуют различные слухи о существовании закрытых библиотек также в Ватикане.