Вазочки из апельсинов или арбузов, цветочные букеты из моркови, бантики из редиски и порея – все эти кулинарные шедевры восхищают и одновременно ловят большинство из нас на мысли, что отправлять в желудок такое великолепие очень жалко. Однако наши герои имеют свое профессиональное мнение…
Мы беседуем с будущими технологами Дашей Морозовой и Женей Соломатиной и преподавателем из Ульяновского торгово-экономического техникума Алсу Измайловой.
– Нарезка овощей и фруктов называется в мире кулинарии карвингом, -говорят Даша и Женя. – Изделия карвинга служат для украшения блюд. Ведь намного приятнее есть красиво оформленные и вкусно приготовленные салат, десерт или второе блюдо. Кулинария подразумевает творчество, а потому эстетика здесь находится на первом месте. Аппетитные украшения – важный и неотъемлемый элемент кухни хорошего ресторана или кафе. Мы имеем достаточную практику по фигурной нарезке, не раз приходилось обслуживать многочисленные банкеты. Людям нравится то, что мы делаем, а это в профессии кулинара – важный стимул.
– Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения довольно скудной и преимущественно растительной пищи населяющих ее народов, – говорит специалист со стажем Алсу Эмировна. – Самое интересное, что со временем карвинг в разных странах Востока приобрел свои характерные черты. Например, у мастеров Китая и Японии принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. А вот в Таиланде вырезают из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции вформе орхидеи. Орхидея считается там национальным символом. Тайская техника славится утонченностью и изысканностью за счет использования резцов разной формы.
Позже данный вид кулинарного искусства распространился по Европе, дошел и до нас.
Что касается правил карвинга, то здесь важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный арбуз все равно остается не более чем обычным арбузом, который предназначается для употребления в пищу.
Совершенство в этом направлении достигается только практикой. А потому нужно запастись терпением, внимательно и обязательно с уважением относиться кнатуральному продукту.
Естественно, для воплощения творческой фантазии кулинару нужны специальные инструменты – ножи и резцы для карвинга.
Для мелких узоров используется маленький узкий нож, для вырезания листочков – ножи треугольного или овального сечения. Существуют также ножи для шариков, полусфер, больших и сложных узоров.
Карвингом можно заниматься и дома. Необязательно создавать какие-то сложные скульптуры, достаточно простого резного орнамента, чтобы сделать блюдо более привлекательным.
Возможны два творческих подхода: к имеющемуся продукту придумать подходящий для него узор или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Например, кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого. Из ананаса можно сделать красивую и удобную вазу. Разрезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис. Листья следует оставить в качестве декора. Ломтики ананаса подходят для вырезания плоских фигурок.
А разрезав папайю вдоль и вынув мякоть, получим “лодочки” для салатов или фруктов, можно сделать различной формы листья и цветы. Из дыни получаются изящные корзинки для фруктов или салатов. Рамбутаны – подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
Карвинг на домашней кухне поможет накормить детей, которые часто наотрез отказываются есть полезные продукты. Наверняка ребенок с удовольствием сгрызет “еловую шишку” или “лилию” из морковки.
Так что если у вас есть желание, фантазия и вы обзавелись набором инструментов, то пробуйте, совершенствуйтесь, и результат обязательно будет!