Почти половина россиян из-за значительного повышения цен вынуждена кардинально изменить рацион питания. В ходе проведённого опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что рост доходов не спасает россиян от инфляции – населению приходится экономить на продовольствии, сообщает Би-Би-Си.
Специалисты отмечают, что качество жизни в России неуклонно снижается, и призывают к адресной поддержке малоимущих граждан.
– Возврат к советским временам: в Ульяновской области выдают молокопродукты по талонам
В частности, те, кто раньше предпочитал натуральный кофе, теперь покупает растворимый, а мясо в рационе многих заменила дешёвая вареная колбаса.
Кроме того, большую часть покупок россияне стараются делать в супермаркетах эконом-класса.
По мнению экспертов, повышение цен ударило, прежде всего, по малообеспеченным гражданам – в частности, по жителям российских регионов, где уровень доходов традиционно ниже.
“Доходит до того, что перед людьми встает выбор: купить хлеб или молоко? На большее у них просто не хватает денег”, – пояснил в интервью ульяновский правозащитник Александр Брагин.
Две трети опрошенных россиян, оценивающих своё материальное положение как неудовлетворительное, вынуждены изменить рацион питания.
По данным социологов, 45% россиян уже ограничивают себя в еде, при этом 40% респондентов признались, что повышение цен наносит урон семейному бюджету, но не отражается на питании.
Впрочем, нашлись и те, кто практически не заметил произошедшего скачка цен. Правда, таких – всего 2% опрошенных.
Напомним, что не так давно России пришлось прибегнуть к административным мерам борьбы с ростом цен: Министерство экономического развития и торговли России в марте определило список продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен.
На регулировании настаивало Министерство сельского хозяйства, в то время, как вице-премьер Алексей Кудрин выступал против этих инициатив, считая, что с ростом цен нужно бороться макроэкономическими методами. Согласно статье 6 законопроекта “Об основах государственного регулирования торговой деятельности” (документ внесён на обсуждение ведомств), госрегулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, куриное яйцо, соль, сахар, чай.
Возврат к советским временам: в Ульяновской области выдают молокопродукты по талонам
В Ульяновской области в числе первых в стране поспешили заморозить цены. Произошло это после того, как глава региона Сергей Морозов лично проехал с авоськой по магазинам.
“Некоторые предприниматели, видя, что благосостояние ульяновцев растёт – поднялись пенсии, дает плоды наша работа по повышению зарплат – решили воспользоваться ситуацией и заработать на повышении цен на продукты. Мы этого не допустим”, – заявил губернатор.
После этого грозного заявления многие региональные торговые сети поспешили подписать с областным правительством соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Они обещали, что торговая наценка на ряд социально значимых товаров не превысит 10%.
“На самом деле торговая наценка со стороны магазинов остаётся, как правило, неизменной. Наценка возрастает на уровне производителей продукции, которые в свою очередь апеллируют к росту цен на энергоносители, транспортным расходам”, – поясняет представитель региональной торговой сети “Симбирка” Ирина Курапова.
Вероятно, именно поэтому многие заключённые соглашения остались невыполненными – цены продолжали повышаться вопреки заявлениям высокопоставленных чиновников.
По статистике, в Ульяновской области сейчас производится 5,7 тысячи тонн молока в месяц, в Нижегородской – 31 тысяча, в Пензенской – 12 тысяч, в Самарской – 9,8 тысячи.
Эксперты сетуют на то, что молочная продукция в регионе в основном привозная. По некоторым оценкам, в самое ближайшее время цены на молоко в области могут подняться на 20%, и молочная продукция окончательно станет деликатесом.
На днях администрация Ульяновска объявила о начале в городе акции под красноречивым названием “Поможем друг другу”, в рамках которой малообеспеченные ульяновцы с 1 мая по 1 октября 2008 года смогут покупать сметану в городских магазинах на 40% дешевле.
Для этого горожанам придётся идти в местное Управление социальной защиты, чтобы получить талоны, памятные многим по не столь далёкому советскому прошлому.
http://rus.newsru.ua/finance/20jun2008/russia.html