Константин Зиссерман 68 лет бережно хранит фотографию двухэтажного дома своего знаменитого прадеда – фабриканта Александра Виноградова. 13 июня ему довелось побывать в Игнатовке и увидеть родовое имение воочию. Глазам его предстало невеселое зрелище

13 июня поселок Игнатовка Майнского района навестили гости из Австралии и Арабских Эмиратов – внук и правнук фабриканта Виноградова, владевшего до революции местной суконной фабрикой.

Константин Зиссерман и его сын Павел приехали в поселок с частным визитом и трогательной миссией – посмотреть на землю предков.

Беженцы

Когда в Советской России началась экспроприация частной собственности, Виноградовы приняли решение убежать от революции. По мере продвижения ее на восток, уходили все дальше и дальше, и в коне концов, оказались в Китае. Там мама Константина Николаевича вышла замуж за русского эмигранта немецкого происхождения – Николая Зиссермана. Там в сороковом году родился Константин. Спустя 17 лет у семьи появилось два шанса – вернуться в СССР или уехать в Австралию. Как ни хотелось на Родину, Зиссерманы решили не рисковать и выбрали Австралию.

Русские

68-летний Константин Николаевич давно изучает историю своей семьи. Никогда не живший в России, он совершенно без акцента и очень грамотно говорит по-русски. У 30-летнего Павла акцент явно выражен, но и его русский выше всяких похвал.

– Это потому что в нашей семье огромное значение придавали традициям, – смеется Павел. – Кормили борщом и пельменями, а родители нас с братом заставляли ходить в русскую школу. И это было так обидно! Неделю ходишь в австралийскую, а в субботу, когда все дети отдыхают, занимаются спортом, нам опять на уроки. В детстве нам это казалось очень несправедливым, а теперь я бесконечно благодарен своим родителям.

Желание

– У меня всю жизнь было и зрело желание посетить родину предков, – признается Константин Николаевич.

– А я с восьми лет, – подхватывает Павел, – разглядывал фотографию дома прапрадеда и упрашивать папу съездить в Игнатовку.

Решение

Окончательно решение о поездке было принято полгода назад. Константин Зиссерман нашел в Интернет сайт Игнатовки. Его модератор – Александр Маслов, который прежде жил в поселке, затем уехал в Сыктывкар. Там, тоскуя по малой родине, создал страничку с форумом, гостевой книгой, новостями, фотоальбомом… Константин оставил на сайте сообщение буквально следующего содержания:

«константин зиссерман (константин)

Дорогие игнатовцы! Я был очень растроган, когда нашел ваш сайт. Я – правнук того самого Александра Ивановича Виноградова, который был владельцем суконной фабрики в Игнатовке до своей смерти в 1910м году (и о котором упоминается на вашем сайте). Его вторая дочь, Екатерина – моя бабушка, которая вышла замуж за Дмитрия Михайловича Нефедьева (в последствии – управляющего фабрикой). У них была одна дочь, Зинаида – моя мама! Мне 67 лет. Я проживаю в далекой Австралии. Попал сюда еще мальчиком из города Харбина в Китае, где оказались мои предки после революции. Очень хотел бы получить весточку от вас. Пишите мне по адресу cnz@optusnet.com.au. Хотелось бы знать: существует ли еще текстильная фабрика? Существует ли старый Виноградовский дом? (я интересуюсь совершенно бескорыстно, мне просто это очень хочется знать!) Думал даже может быть как-нибудь приехать, чтобы все увидеть своими глазами. Пишите!!! Костя»

Константину ответил уроженец Игнатовки Игорь Мулявин. Сейчас Игорь живет в Москве, но также частенько заходит на сайт родного поселка. Там прочел сообщение Зиссермана. Завязалась переписка.

– Константин, – рассказывает Игорь, – завел разговор о поездке к нам. Я сказал, что можно остановиться у моей мамы, и вызвался довезти их от Москвы до Игнатовки.

Волки

Потомки фабриканта побывали вначале на Украине, затем в Тульской области, а к 12 июня были в Москве. От столицы до Игнатовки мчались 17 часов! Конечно, устали. Но когда проезжали Майну, у Зиссермана екнуло сердце.

– Я с детства, – говорит он, – из рассказов мамы то и дело слышал «станция Майна, станция Майна». И вот я проезжаю мимо станции Майна. Здорово!

– Мне бабушка тоже очень много про эти места рассказывала, – вспоминает Павел. – Как, например, зимой на лошадях проезжали станцию Майна, ехали полем в Игнатовку, а за ними гнались волки.

Музей

Зиссерманы привезли в Игнатовку несколько уникальных документов – фотографии семьи, которых до сих пор в школьном музее не было, и обыкновенную ученическую тетрадку дореволюционного издания. В ней дед Константина начал вести родословную своей семьи.

– Я очень многое расшифровал в этих записях, – говорит он, – но далеко не все. Вот если бы мне кто помог.

Внимание Константина Николаевича привлекла хранящаяся в школьном музее книга 1954 года издания, в которой описана история Игнатовской суконной фабрики. Бегло просмотрев несколько страничек, он задержался на той, где рассказывается о его деде. И расстроился:

– Тут про него пишут, что он был жуликом и вором… Не верю! Наверное, просто в 50-е советские годы так надо было писать. Иначе, может, и книгу не издали бы. Я думаю, он был нормальным и честным человеком.

Из школы Зиссерманы прямиком направились к родовому имению. Там – вместо шикарного белоснежного особняка увидели обшарпанное здание.

– Я не первый раз в России, – поделился молодой человек. – В 1987 году меня поразило то, что русские готовы были заплатить большие деньги за джинсы, что были на мне. Сейчас Москва стала другая. Красавица! Но, все, что находится за ее пределами… Дорога на Тулу ужасная. Ну и Игнатовка… поразила.

Ульяновск

Первую половину дня 13 июня Николай и Павел провели в Игнатовке. После обеда съездили в Ульяновск и походили по ленинским местам.

– Было бы неправильно побывать на родине великого Ленина, – улыбаются гости, – и не познакомиться с местами, связанными с ним.

Родня

Эта история получила неожиданное продолжение после выхода статьи в «НАШей газете».

Оказалось, в поселке живет как минимум 50 родственников Зиссерманов. Очень дальних, правда, но все равно родственников. Об этом рассказала позвонившая в редакцию Вера Галицкая. По рассказу Веры Петровны, она – правнучка жены управляющего фабрикой Анны Черкасовой.

– А ведь известно, – уверена Вера, – ранее никогда не брали управляющих со стороны, только своих родственников назначали. Причем, и жили Черкасовы в виноградовском доме. Это уж стопроцентно, что были родней.

По словам Галицкой, от своей свекрови она слышала немало рассказов о знаменитых предках.

– Мама прожила 82 года, – говорит Галицкая, – из них 20 лет – со мной. Вечерами мы с ней сумерничали, и она любила вспоминать то, что ей рассказывала ее мама, которая умерла в 96 лет. О том, как прабабка в молодости гуляла с неким Лукиным. И даже при живом муже приводила его в дом. А когда их заставали на печке, в гневе начинала бить горами посуду. Выпить любила, курила…

– Я ведь нашла в архиве этого Лукина, – гордится Вера Петровна. – Приказчиком он был.

Сукно

О самом Виноградове, свекровь, видимо, рассказывала очень мало. К слову, в архивных книгах середины XIX века Вера не нашла ни одного упоминания о том, что фабрикант Александр Виноградов был жуликом. Тогда как «фабричная» книга 1954 года издания преподносит его именно в таком свете. Людская молва тоже не донесла до нас сведений о Виноградове-воре.

– Но, говорят, жил на широкую ногу, – вспоминает рассказы свекрови Вера Петровна. – Это ведь сейчас по несколько раз на дню в Майну ездим. А раньше – раза два-три в год если Виноградов выберется по великим делам, так это обставлялось с шиком. Говорят, для таких случаев, чтобы не гонять лошадей по грязи, у него было 25 километров красного сукна. Его до Майны расстилали, Виноградов туда-сюда съездит, стирают и в цехах сушат… Если я вру, значит, мне свекровь соврала!

Братья

Вера Петровна очень переживает, что не встретилась с Зиссерманами. Расстраивается, что весь свой архив фотографий и документов отправила в Украину – брату мужа Юрию.

– Если бы я знала, что Костя (Зиссерман – Ред.) будет в Украине, – сокрушается Галицкая, – они бы обязательно встретились. Юра так много ему рассказал бы! Вера Петровна уверена, что генеалогическое древо, которое рисует Зиссерман, приросло бы многими ветвями, если бы он повстречался с нею, с Юрием, с другими родственниками по линии Галицких, Черкасовых и других.

– А вот посмотрите на фотографию Юрия, – говорит она. – Ему тоже скоро 68. Ну, разве они с Костей не похожи? Сразу видно – родня!