Тема точечной застройки получила новый поворот
В минувший понедельник жильцы дома №13 по проспекту Ульяновскому встали в пикет у забора стройплощадки, расположившейся на придомовой территории, где теперь вместо кустов сирени появится, согласно планам застройщика, очередной развлекательный комплекс. Всего пикетчиков вместе с несколькими представителями КПРФ и членами «Авангарда красной молодежи» набралось около ста человек.
После бурных сходов, прокатившихся волной по Ульяновску от Засвияжья до Заволжья, но так и не давших всходов в виде внимания власти к проблемам горожан, пошла новая волна протеста – пикеты. Пикет позволяет выйти с плакатами, чтобы еще раз, молча, через плакаты и транспаранты обратить внимание властей на нерешаемую проблему. Чтобы их призывы и вопросы увидели с экранов телевизоров и со страниц газет, чиновники областного центра и региона, а благодаря Интернету – и соответствующие чины федерального правительства и администрации президента, которые, кстати, постоянно ведут мониторинг происходящего в регионе.
На этот раз на плакатах жильцов уже не просто просьбы к власти хоть как-то помочь. Жильцы заявляют, что подозревают чиновников в коррупции. «Власть + бизнес = коррупция» – вот в такую формулу, прописанную на плакатах, вылилось, по мнению жильцов, так называемое частно-государственное партнерство в Ульяновске. Никто их на это не наталкивал – формулу вывели они сами, когда получили ответы комитета горархитектуры о том, что у застройщика Владимира Никифорова имеются все необходимые разрешения на строительство. «Ни один нормальный грамотный архитектор не отдаст под застройку эти придомовые территории (размещенные внутри полукруга дома и именуемые на профессиональном языке архитекторов курдонерами, что означает «сквер у дворца» – С.Т.), – говорят пикетчики. – Не только архитектору – школьнику понятно, что здесь должен быть маленький скверик. С фонтанами, клумбами и деревьями. Не предусматривал Генплан застройки этих зеленых уголков, потому что это противоречит логике градостроительства. Не было у города потребности в занятии под торгово-развлекательные центры этих придомовых территорий, потому что пустырей вокруг еще достаточно. Тем более чиновники утверждают, что они всегда заботятся о горожанах. Отсюда вывод: застройщики сами могли попросить, и городские чиновники по совершенно непонятным причинам в нарушение элементарных основ архитектуры вдруг отдали эти участки. Почему? Хочешь – не хочешь, а подозрения возникают сами собой».
В логике пикетчикам не откажешь. Тем более что объяснений в ответах чиновников и вправду нет.
Не может найти объяснений решениям городских архитекторов и прибывшая на пикет депутат городской Думы Лидия Кутинова (кстати, по одной из своих профессий – строитель). «Я нечасто бываю в Новом городе, – сказала она, – но всегда, когда сюда приезжаю, отмечаю, как мудро все было продумано при проектировании района, чтобы у людей оставалось жизненное пространство среди этих каменных девятиэтажных коробок. Любому понятно, что строить в этом месте нельзя. Если власть всегда говорит, что все, что строится – для людей, то почему этих людей никто не хочет спрашивать?»
Лидия Кутинова намерена поднять тему точечной застройки в городской Думе. Хотя, если честно, депутаты гордумы должны были бы уже давно поднять эту тему, поскольку проблема эта за последние полтора года освещалась многократно и в федеральных СМИ, и в местной независимой прессе. И не раз уже говорилось в «НГС» о коррупционноемкости существующей методики выделения участков под строительство. Потому что в Ульяновске получается так: не городские власти определяют, что и где должно быть построено в соответствии с потребностями и запросами горожан для обеспечения максимально эффективной инфраструктуры города. А просто приходит застройщик и говорит: «Хочу построить здесь развлекательный центр. Дайте участок». Если представить, что при сегодняшнем строительном буме желающих получить участок под застройку должно быть очень много, то возникает вопрос, а по какому принципу выбирают счастливчиков, если известно, что конкурсы проводятся только по участкам, предназначенным под жилищное строительство?
Надо отдать должное смелости и открытости застройщика – предприниматель Владимир Никифоров сам подошел к пикетчикам и снова объяснил им, «что все будет хорошо, и вместо участка для выгула собак здесь будет красивый центр». На что пикетчики ответили: «Пусть этот красивый центр строится на пустыре в двух сотнях метрах отсюда», и они даже сами готовы перенести туда забор вместе со строительным вагончиком. Впрочем, пикетчики – жильцы дома с несчастливым числом – продолжают считать, что дело не в самом Никифорове, а в чиновниках от архитектуры, и что их случай – лишь частный пример сложившейся в Ульяновске системы.
Об этом же говорят и общественники. Пикет был организован при содействии региональных отделений КПРФ и «Авангарда красной молодежи» (АКМ). По словам члена АКМ Андрея Михайлина, этот пикет – только начало серии пикетов против уплотнительной застройки. Следующий пикет на улице Отрадной состоится в четверг, потом будут еще два пикета: на улицах Репина и Врача Михайлова. Кроме того, известно, что группа граждан подала заявку на проведение на площади Ленина митинга протеста против «доначислений за ГВС» и точечной застройки с требованием призвать к ответу областных чиновников, однако мэрия уже отказала в этом, ссылаясь на то, что в это время на площади будет проходить другое мероприятие. В конечном итоге организаторы пикетов, обратив внимание властей на проблему, планируют создать единое объединение инициативных групп жильцов, протестующих против точечной застройки. В своем обращении к губернатору, мэру, а также спикерам заксобрания и гордумы пикетчики, в целях реализации конституционного права на обеспечение благоприятных условий проживания, требуют создания постоянно действующей рабочей комиссии по проблемам уплотнительной застройки, составленной из представителей законодательной и исполнительной власти, правозащитных организаций. Не менее половины членов этой комиссии должны составлять представители инициативных групп граждан. Только так, по мнению авторов обращения, можно как-то решить проблему уже состоявшихся разрешений на строительство, когда виновными или невиновными застройщиками уже вложены деньги в проекты, которых не должно быть.
Сегодня же депутат-справоросс Алексей Куринный намерен поднять проблему точечной застройки на заседании Законодательного собрания Ульяновской области. «Пробелы в федеральном градостроительном законодательстве и несовершенство существующей нормативной базы органов местного самоуправления приводят к тому, что в интересах определенных бизнес-структур выдаются разрешения на строительство в зонах сложившейся жилой застройки: на местах детских и спортивных площадок, на территориях парков, скверов, аллей, других зеленых насаждений общего пользования, в привычных местах отдыха горожан, в непосредственной близости от ранее построенных жилых домов», – говорится в подготовленном Куринным проекте обращения заксобрания к губернатору и мэру. Такая застройка, по мнению депутата, ведет не только к ухудшению антропогенных факторов (влиянию на здоровье человека), но и увеличивает нагрузку на существующие ветхие коммунальные сети, не рассчитанные на дополнительные подключения. Все это ухудшает и без того несовершенную социальную инфраструктуру. «Эти действия обычно направлены на получение застройщиком дополнительной прибыли и осуществляются вопреки интересам подавляющего большинства жителей соответствующих жилых районов, без учета их мнения».
Депутат уверен, что отсутствие реакции властей на недовольство жителей города ведет лишь к росту недоверия к органам власти и усилению социальной напряженности. Алексей Куринный предлагает губернатору и мэру отказаться от практики уплотнения жилых районов города и перейти к комплексному освоению земельных участков для жилищного и иного строительства с одновременным формированием соответствующей инфраструктуры по примеру Москвы и Санкт-Петербурга.
Правда, надежд, что обращение будет принято депутатами областного заксобрания, немного. Единороссовское большинство как-то очень прохладно относится к этой проблеме.
Чем закончится новая волна недовольства граждан, пока предугадывать сложно. У многих горожан уже просто опускаются руки, и они перестают бороться, уже не веря представителям власти, накапливая злость внутри себя. Если и дальше власть не будет реагировать, злость может вырваться наружу.
Проверочные вопросы
В связи с тем, что прокуратура Ульяновской области продолжает проверку законности выдачи разрешений на строительство по принципу уплотнительной застройки у домов по адресам ул. Отрадная,18, пр. Ульяновский, 13 и 17, повторяем вопросы, на которые в результате этой проверки хотели получить ответы инициативные группы жильцов этих домов.
В 2004 году был принят Федеральный закон N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», где говорится, что при изменении вида использования земельного участка положено проводить публичные слушания. Там же, в статье 6, говорится, что определение границ земельных участков многоквартирных домов тоже должно проводиться с соблюдением процедуры публичных слушаний. И даже в недавно принятых Правилах землепользования и застройки Ульяновска говорится о необходимости проведения этой процедуры при изменении планировки земельных участков. Но, как подтвердили в горархитектуре, по указанному участку никаких публичных слушаний не было. Почему эти участки были переданы под строительство без процедур публичных слушаний?
Как и на каком основании придомовые территории домов 13 и 17 по проспекту Ульяновскому были переданы муниципалитету без согласия собственников жилья? Можно ли вообще без согласия собственников жилья отдавать придомовую территорию под застройку?
В 2004 году, когда участки придомовых территорий по проспекту Ульяновскому передавались под строительство, требовалось обязательное проведение государственной экологической экспертизы проектов с оценкой воздействия на окружающую среду, что включало обязательное согласование проекта с общественностью. Проводилась ли такая экспертиза? Если нет, то почему?
На запрос жителей мэрия ответила: «Вопрос о застройке курдонеров, прилегающих к проспекту Ульяновскому, был рассмотрен на градостроительном совете при управлении архитектуры в 2003 году, и по данному вопросу было принято положительное решение. В работе градостроительного совета приняли участие ведущие архитекторы нашего города, представители общественности…». Правда ли, что такое заседание совета было, правда ли, что в нем участвовали представители общественности? Кто? Правда ли, что ведущие ульяновские архитекторы дали согласие на строительство таких объектов, как магазин «ДА» и оздоровительно-развлекательные комплексы? Кто из ведущих архитекторов давал такое согласие?