Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о том, как головотяпство, бюрократизм, стяжательство, а, порой, простая безграмотность чинуш различного ранга наносит урон гражданам, и как прокуратура ставит их на своё место.
НЕЗАКОННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
000 «Факел» в Инзе, являясь владельцем склада запасных частей, использовало муниципальный земельный участок по улице Шоссейной без соответствующих правоустанавливающих документов. Аналогичное нарушение выявлено в деятельности Им Шолмовой Н.А., которая незаконно воспользовалась землёй для размещения по улице Пионерской в районном центре СТО автомобилей, учитывая факты самовольного занятия участков для извлечения личной выгоды, что препятствовало пополнению муниципального бюджета, прокурором Инзенского района в отношении 000 «Факел» и индивидуального предпринимателя Натальи Шолмовой возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ «Использование земельного участка без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов», предусматривающей в качестве наказания крупный штраф.
К тому же, администрация МО «Коржевское сельское поселение» безвозмездно предоставила 000 «САХО-Агро Ульяновск» помещение библиотеки в селе Чумакино для скупки земельных долей у населения. Посчитав, что данный факт дискредитирует представителей власти в глазах общественности, создаёт условия для коррупционных проявлений, прокурор внёс в адрес главы местного самоуправления представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.
Земля, если её не использовать, умирает, как всё живое. Она должна «работать», село -развиваться, а цены, которые определяются количеством продукции, – не расти. Поэтому прокуратура пытается стимулировать руководителей, что влияет, кстати, и на занятость населения. Мы снова в Инзенском районе, где прокуратура установила, что в СП К «Маяк» из 6759 гектаров земельных участков остаются без применения более 5000 га. В СПК «Черёмушкинский» из 4566 не используются свыше 3,5 тысяч гектаров сельскохугодий, в СПК «Сура» из 4579 – почти 800 га. Прокурор района возбудил отношении руководителей: СПК «Маяк» – Александра Поварова, СПК «Черёмушкинский» Михаила Понятова, СПК «Сура» Натальи Егоровой дела об административном правонарушении по ст. «Неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства» КоАП РФ.
Экологическая безграмотность
Как выяснилось, главы администраций сельских поселений всё того же Инзенского района не умеют или не хотятследить за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. И снова на помощь пришла Прокуратура, которая постоянно проводит проверки соблюдения порядка обращения с биологическими отходами при строительстве и эксплуатации скотомогильников. Согласно закону, биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счёт, а в случае прекращения функционирования хозяйства, например, вследствие банкротства, соответствующие меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения должны быть приняты органами местного самоуправления.
Вместе с тем, прокурорами практически повсеместно выявляются и пресекаются нарушения при оборудовании скотомогильников: территория многих из них не огорожена, отсутствуют траншеи, валы из грунта, а также перекидные мосты, объекты открыты для свободного доступа,, что создает существенную угрозу жизни и здоровью людей.
Установлено, что вопреки требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности скотомогильник, находящийся на территории полигона твёрдых бытовых отходов возле города Инза, не имел соответствующего навеса, сплошного забора высотой не менее двух метров и траншеи. Также, отсутствовали помещения для хранения дезинфицирующих веществ, инвентаря, спецодежды, инструментов, вскрытия трупов животных. Такая же картина наблюдалась при проверке ям Беккари возле сёл Чумакино, Коржевка, Первомайское, Тияпино, Поддубное, Аристовка, Большая и Малая Борисовка.
Учитывая, что наличие на территории муниципальных образований бесхозных объектов захоронения биологических отходов может привести к распространению опасных для жизни и здоровья населения инфекций, районный прокурор направил в суд четыре исковых заявления о признании бездействия администраций муниципальных образований «Инзенское городское поселение», «Коржевское сельское поселение», «Валгусское сельское поселение», «Черёмушкинское сельское поселение» незаконным и обязании органов местного самоуправления принять меры к постановке скотомогильников на учёт, обустроив их в соответствии с требованиями закона.
ЗАБОТА О ДЕТЯХ
В апреле 2007 года администрация МО «Инзенский район» предоставила в аренду на десять лет Детский Оздоровительный Центр Юлово – лагерь, предназначенный для отдыха юных жителей области – имущественный комплекс в сосновом бору на берегу залива, расположившийся на двух с половиной тысячах гектаров. Если раньше там отдыхали дети-сироты, дети из неполных и малообеспеченных семей, и путёвки стоили от трёх максимум до пяти тысяч рублей, то, когда пришли расчётливые коммерсанты, они заявили, что все путёвки будут стоить семь и выше тысяч независимо от статуса ребёнка. По закону такая аренда возможна только по коммерческому конкурсу, а его никто не проводил, и договор был подписан самой администрацией, тогда как, опять же, по закону, подписывает его Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО, права которого не передаются никаким иным органам власти.
Вследствие незаконных действий для детей, чьи родители не имеют достаточных финансовых возможностей, были созданы дискриминационные условия. Поэтому здесь вмешалась областная прокуратура, благодаря которой Арбитражный суд признал сделку недействительной и обязал 000 возвратить малолетним жителям области возможность полноценного отдыха вне зависимости от благосостояния их родителей. С приходом нынешнего лета в ДОЦ «Юлово» за счёт бюджета заехали дети-сироты.
ПРАВА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Прокуратура Инзенского района выявила многочисленные факты не обеспечения на территории МО мер социальной поддержки и реабилитации детей с ограниченными возможностями. В соответствии с законом предприятия любых форм обязаны создавать условия детям-инвалидам для беспрепятственного доступа к различным объектам: жилым, общественным и производственным зданиям, строениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям, а также пользования всеми видами автомобильного и пассажирского транспорта, При этом для детей с ограниченными возможностями должны быть созданы специальные (коррекционные) образовательные учреждения, обеспечивающие их лечение, воспитание, обучение, социальную адаптацию и интеграцию в обществе. Однако на территории Инзенского района проживает 191 ребёнок-инвалид, 64 из которых состоят на учёте с различными расстройствами психики, но действует лишь один класс коррекции на базе Труслейской средней общеобразовательной школы, в котором обучается девять (!) ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Ранее существовавшее в городе Инзе специальное образовательное учреждение закрыто. Несмотря на предупреждение прокуратуры, ОАО «Инзенское АТП» не проведены работы по обеспечению транспорта и территории предприятия пандусами, поручнями и необходимыми подъездными путями. Снова были нарушены права детей с особым правовым статусом. Прокуратурой района в адрес главы администрации МО «Инзенскии район» внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений и наказания виновных. А в отношении директора ОАО «Инзенское автотранспортное предприятие» Башаева Алексея Кузьмича было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 11.24 КоАП РФ «Нарушение руководителем требований законодательства, предусматривающих включение в систему обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов».