Не все участники Великой отечественной войны могут воспользоваться льготами

Недавно страна отмечала печальную дату — годовщину начала Второй Мировой войны. Мы решили узнать, как живется сегодня участникам ВОВ? Знают ли они о своих льготах и пользуются ли ими в полной мере?

— У нас отобрали некоторые льготы, — сетует ветеран Великой Отечественной войны 83-летний Владимир КУТКОВ, который ушел на фронт в январе 1943 года. — Раньше был бесплатный проезд в другие города. Я встречался с однополчанами в Белгороде, Москве, Нижнем Новгороде. Сейчас — нет. Еще отменили бесплатные зубопротезные услуги.

Из льгот, которыми пользуется Владимир Михайлович, осталась 50-процентная оплата за коммунальные услуги да 50-процентная оплата за проезд на городском электротранспорте. Иногда водители маршруток возят бесплатно, но это уже на их усмотрение. Плюс социальный пакет (санаторно-курортное лечение и обеспечение лекарствами), бесплатное лечение в госпитале и бюджетных больницах, ежегодно полное медицинское обследование и полагающиеся выплаты.

— Пенсии хватает, обходимся, — продолжает ветеран ВОВ, — а вот с жильем проблемы. У нас дом старый, аварийный. Я в него еще в 56-м году вселился. С тех пор и ремонтирую сам. Правда, после аварии все-таки укрепили фундамент и стянули здание железными скобами. И сняли с него «аварийность». А дом-то на честном слове держится, переселять нужно людей.

Мы просили, чтобы нам помогли улучшить жилищное положение, да пока результатов нет. А в очереди я не стоял ни на машину, ни на жилплощадь. Машину своими силами купили, чего ждать-то…

Аналогичная проблема и у ветерана ВОВ 84-летней Нины Елисеевой, воевавшей в контрразведке с 1942 года.

— Пенсия хорошая, а вот жилье никудышное, — говорит Нина Александрова. — Живем мы впятером вместе с детьми в маленькой квартирке. Улучшить бы. Да и в подъезде лестницы деревянные еле держатся.

Увы, не все ветераны смогли воспользоваться своими правами на жилищные субсидии, положенные им по закону.

Как пояснили в Департаменте соцзащиты населения по Ульяновской области, с 1 января 2005 года этот закон отменили. Но те ветераны, которые стояли на очереди, все-таки получат квартиры на средства из федерального бюджета до 2010 года. Их в Ульяновской области сегодня насчитывается 280 человек. А остальные, увы, остались не у дел. Такая же ситуация с получением машин. 327 ветеранов, которые встали на очередь до 1 января 2005 года, уже в этом году получат новенькие «семерки», а 210 человек — денежную замену — 100 тысяч рублей. Выходит, остальным просто не повезло?

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов Департамента социальной защиты населения Ульяновской области Станислав КИРИЧЕНКО:

— Почему-то ветераны считают, воевал — положена машина. Но забывают, что для этого по закону, должны быть медицинские показания. Ведь это средство передвижения. Недовольны участники ВОВ, в основном лекарственным обеспечением, но здесь мы не помощники. А труженики тыла, в свою очередь, обижаются на меньшее количество льгот, чем у ветеранов. Местный Закон «О ветеранах труда», по сути, для них, чтобы хоть как-то уравнять их выплаты с участниками войны. Мы не забываем ни о ком. Обязательно к 9 мая ветераны и участники войны получают денежную компенсацию. В этом году — по 500 рублей. Кроме того, всем мы оказываем материальную помощь ко Дню пожилого человека.