Суть современного метода – минимальное воздействие на почву

Традиционные системы культивации почвы, которым свойственна интенсивная ее обработка, неуклонно ведут к деградации почвы и снижению продуктивности культур – так считают ученые-аграрии. А бедные почвы – это бедное сельское хозяйство. Если же ставить перед агропромышленным комплексом цель не только выжить, но и достичь экологически рационального и экономически жизнеспособного хозяйствования, тогда подходы к сельскохозяйственному производству должны быть заменены. Необходимо внедрение новых методов культуры земледелия.

Интересуемся?

Одним из таких новшеств является технология «no till» (или «по tillage»)- так называемая нулевая обработка пахотных земель. По некоторым данным, сегодня в мире по системе сберегающего земледелия обрабатывается более 400 млн. га, при этом цифра неуклонно растет. Характерно, что лидерами по внедрению ресурсосберегающих технологий стали крупнейшие мировые экспортеры зерна: США, Канада, Аргентина, Австралия и страны ЕС. К примеру, в США по технологии сберегающего земледелия обрабатывается 37 процентов площадей, в Германии – 26 процентов, в России – пока только три процента. Однако в нашей стране, в целом, и в Ульяновской области, в частности, интерес к этим наработкам огромен. Многие передовые агропромышленные корпорации начинают пробовать «no till» или даже полностью переходить на эту технологию.

Старое и новое

Традиционные принципы земледелия предполагают обязательную обработку почвы. Пожнивные остатки (это отходы производства) заделываются в почву с помощью почвообрабатывающей техники. При этом заделывание растительных остатков разрешено. Земля под паром остается в течение недель и месяцев. Акцент делается на химических процессах, происходящих в почве, а химические методы борьбы с вредителями являются основными. В конечном итоге эрозия почвы (вызываемая сильными дождями и ветром) воспринимается как неизбежный процесс, связанный с земледелием. Совсем несложно сделать вывод, что следуя этим пунктам, безопасное использование земли с экологической, социальной и экономической точки зрения невозможно.

Что «предлагает» нулевая обработка? Во-первых, отсутствует обязательная предпосевная обработка почвы. Пожнивные остатки культур являются ценным продуктом и оставляются на поверхности почвы в виде мульчи, а ее заделывание запрещается. Почва при «no till» должна иметь постоянное покрытие. Во главу угла ставятся биологические процессы в почве, биологические же методы встают на борьбу с насекомыми, сорняками и болезнями. Эрозия почвы начинает восприниматься как симптомом того, что для данной местности и экосистемы используются неправильные методы земледелия. Иными словами, эрозия вызвана неправильной обработкой почвы. Как показывает практика, этот метод может быть успешно применен для возделывания зерновых и восстановления пастбищ. При этом к минимуму сводится разрушение почвы, а поля приобретают большую устойчивость к засухам.

День независимости

При нынешней организации сельского хозяйства делать долгосрочные прогнозы на урожай ^практически невозможно. Урожай на 80 процентов зависит от природы. При «no-till» влияние погоды и климата на эффективность растениеводства сведено до 20 процентов. Остальные 80 приходятся на технологии и управление в сельском хозяйстве, объединенные в одну систему.

Естественно, возникает вопрос: как сеять, не занимаясь вспашкой? Поскольку земля обрабатывалась плугом на протяжении тысячелетий, переход к новой системе производства без обработки почвы означает радикальное изменение сознания. Ну а остальное, как говорится, дело техники, а точнее – современных посевных комплексов. Они чрезвычайно экономичны: сокращают количество проходов за счет широкого захвата и одновременного выполнения нескольких операций. Посевной комплекс выполняет прямой посев по стерне (не нужны вспашка, культивация, лущение и т.д. – упрощается технологический процесс), вносит стартовое жидкое и/или гранулированное удобрение под культуру и прикатывает посев. Необходимость в технике сокращается на 80 процентов, в удобрениях – на 30, уменьшается время проведения технологических операций. Самое главное здесь – чтобы поля были ровными. Этого за один год, конечно же, не добьешься, а вот в течении трех-четырех вполне реально. Переходный период называется «mini-till».

Только вперед!

Впечатляют и экономические показатели новой системы: она обеспечивает трехкратную экономию топлива. Кроме этого, практически везде улучшаются показатели урожайности. Нулевая обработка позволяет учитывать малейшие нюансы производства и оптимизировать его затратную часть. Компонентов в технологии возделывания почвы очень много, что делает систему сложной, но в то же время необыкновенно гибкой и чувствительной к изменениям заданных параметров. Благодаря этому «no till» работает в абсолютно разных климатических условиях, на разных почвах.

В Ульяновской области на «no till» не перешел еще ни один сельхозпроизводитель – большинство из способных на такие изменения компаний работают в области два года или меньше. За такой срок землю не выровняешь. Однако уверенно шагают в этом направлении многие аграрии – например, «mini-till» успешно реализуется в Новомалыклинском, Мелекесском, Тереньгульском и Чердаклинском районах. При этом прогнозы предпринимателей весьма оптимистичны. Что ж, пожелаем и мы им удачи. А в конечном итоге – и нам самим.