Конец месяца положил начало процессу массовых чисток в областном правительстве. И сразу местные политики, наблюдающие за происходящим со стороны, заговорили о кризисе власти.

Сосредоточение власти в одних руках, целенаправленное увеличение силы и значимости одного политика автоматически приводит к ослаблению всех ветвей региональной власти. Поэтому если все в области решается волей одного человека, а значимость аппарата правительства изо дня в день все больше снижается, то однажды наступает момент, когда этот самый аппарат теряет свою самостоятельность, начинает выполнять лишь «обслуживающую» функцию.

Процесс «умирания» ульяновской власти начался давно. Коснулся он, прежде всего, органов законодательной власти, которая теперь по своим действиям больше напоминает власть «исполнительную». Местный парламент научился хорошо «исполнять» все требования областного правительства, стал отличным проводником всех «правильных» законопроектов.

То же самое сейчас происходит и с аппаратом правительства. Госслужащие из региональных министерств и ведомств превратились лишь в немых слушателей сильного начальника – без идей, без мыслей, готовых действовать только после прямого к тому распоряжению со стороны Морозова. И вот уже сам губернатор не знает, что ему делать с ордой бестолковых чиновников.

Многие из них, наверное, действительно бесполезны, другие – вполне опытны, умны, неплохо образованы. И могли бы составить по-настоящему сильную команду губернатору. Но, увы, предпочитают жить по принципу: «меньше высовываешься – дольше в кресле продержишься».

Однако кризис власти, это не только добровольный отказ госслужащих от своих «властных» функций, передача их «в одни руки».

Еще кризис – это когда открыто говорят о бесполезности чиновников, о необходимости их поголовного сокращения, а на деле все заканчивается их переводом из одного статуса в другой. В конце прошлой недели госслужащий в Ульяновской области стало меньше, а вот аппарат муниципальных чиновников значительно расширился. И только совсем наивные могут всерьез принимать разговоры о «значительном» сокращении расходов на их содержание. «От перемены мест слагаемых сумма не меняется», – это как раз про ульяновскую административную реформу.

Еще кризис власти – это когда для ставших вроде бы ненужными чиновников создаются новые «рабочие места». Не выкидывать же людей на улицу… Так и получается: не можешь быть министром – попробуй быть вице-вице кем-то там.

И, наконец, кризис власти – это когда городские и областные власти ведут активные боевые действия друг против друга. Но делают это не кулуарно, а явно, открыто, выставляя конфликт на всеобщее обозрение. И вот уже местные «заинтересованные» господа спешат конфликтом воспользоваться для решения своих личных бизнес проблем. Начинаются выпады – грубые, примитивные против мэра. А зачем он ларьки сносить хочет? Зачем рекламные щиты не дает устанавливать там, где хочется?

И, в конце концов, кризис власти, это когда мэр вместо того, чтобы вспомнить, что, как бы там ни было, а все же он – первый и главный человек в Ульяновске, и ему достаточно одного взгляда в сторону забывшихся «заинтересованных» лиц, чтобы в одночасье пресечь все выпады в свой адрес, предпочитает почему-то отмалчиваться. В общем, кризис – это когда верхи не хотят, а низы их могут…