Дебаты относительно возвращения нашему городу имени Симбирск ведутся уже довольно давно, а в последнее время значительно обострились. Споры всегда лучше равнодушия, однако многие аргументы противников переименования вызывают по меньшей мере недоумение.

Как можно зачеркнуть более восьмидесяти лет жизни города? Это – наша история. Но, позвольте, разве не остается Ульяновская область, улица Ленина, Новоульяновск, памятники, мемориал и т.д.? А как же предыдущие 280 лет? Неужели историческая память недостойна быть увековеченной в имени города, в имени одного только города, города Карамзина, Гончарова, Языкова… Так кто же хочет зачеркнуть историю?

Недавно по телевидению показали интервью с научной сотрудницей Ленинского мемориала, которая поведала, что туристы, оказывается, «посещают Ульяновск только благодаря ленинским местам». Конечно, за годы советской власти многое было уничтожено, взорвано и забыто. Я также понимаю тех, чья работа, научная деятельность оказались втянутыми в это непопулярное сейчас направление. Но как же надо не любить город, чтобы представлять его таким убогим, однобоким и совершенно не думать о будущем! Независимо от желаний надо честно признать, что ленинские места сейчас посещают, как правило, делегации из Китая, Северной Кореи и еще, может быть, представители компартий других стан. Таких туристов становится все меньше.

А дальше? Нельзя думать только о себе, о том, чтобы благополучно дожить до пенсии. Ведь, не вспоминая свою историю и не восстанавливая ее по мере сил и возможностей, мы обрекает наш город на забвение. О туризме уж точно можно будет забыть. Кстати, знают ли горячие сторонники «Ульяновска», как много городу уже пришлось пострадать от этого имени? Ленин не любил Симбирск: часто бывает, что лидеры подобного масштаба очень сложно относятся к тем местам, где они были простыми мальчишками. Не любили его и Сталин, и Хрущев – уже из-за зависти и ревности. Его не только держали в запустении и не отстраивали вплоть до 70-х годов, но даже лишали областного статуса.

Иногда слышишь, что в стране и мире наш город знают как Ульяновск. Не могу судить обо всех, но когда на научных конференциях, представляясь, говоришь, что мы из Симбирска, коллеги понимают нас значительно быстрее, чем тогда, когда произносишь официальный адрес. Еще существует мнение, что, якобы, чуть ли не все представители пожилого поколения – против возвращения прежнего имени. Опять же, не буду говорить обо всех (как это делает Совет ветеранов), скажу лишь про своего отца, инвалида Великой Отечественной войны, кавалера трех боевых орденов, бравшего Берлин командиром батареи. Он убежденный сторонник «Симбирска». Кстати, и родился он в Симбирской губернии, так что не такая уж древняя эта наша история. Другое весьма существенное возражение относится к экономической сфере, в частности, речь идет о бренде. Но наша экономика сегодня только строится, причем, интенсивно, поэтому именно сейчас – время формирования брендов, а «Симбирск» для этого подходит значительно больше. Чтобы убедиться в последнем, загляните в списки названий фирм, предприятий и различных организаций: «Симбирские…», «Симбирское…», «Симбирск…». Разве это ни о чем не говорит? «Симбирск» – потенциально значительно более сильный символ. Кроме того, за это имя стоит подавляющее большинство представителей молодого поколения, но ведь именно они (а не пенсионеры) будут создавать и укреплять экономику нашего края. А те бренды, которые уже работают, например «УАЗ», конечно же, сохранятся; ведь остался же «ГАЗ» после переименования города Горького.

Еще бытует мнение, что на переименование пойдут «немалые деньги». Это неправда – малые деньги. Основные средства могут быть затрачены на референдум, но равны они, например, четверти суммы, требуемой на постройку одного приличного памятника и сравнимы с тем, что экономится при переходе на летнее время. Остальное делится между отдельными организациями и предприятиями, которые должны будут потратить всего лишь по несколько тысяч рублей для изготовления новых печатей и бланков. Мизерные деньги!

Однако всегда будут говорить, что сейчас не время: лучше, мол, и их потратить на что-нибудь более существенное. Это вечный спор, как и тот, например, что строить: храм или больницу. Это вопрос о душе и восходит он еще к библейским временам. Приведу цитату из Евангелия от Иоанна: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мирра, помазала ноги Иисуса… Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это мирро за триста динариев и не раздать нищим?». Но «отвергаемый камень» всегда становится во главе угла: если пренебрегать духовным, то ничто не поможет, ни больницы – страждущим, ни деньги – нуждающимся. Все выйдет боком и очень быстро обратится в прах. Великий русский философ Ильин писал: «Родина – это нечто от духа и для духа». Так как же можно говорить, что вопрос об имени нашего родного города маловажен? Как можно пренебрегать этим? О каком патриотизме можно рассуждать, если безразлично ИМЯ – самое начало, основа!

Понимаю, многие не верят во влияние имени города на жизнь в нем, на его путь, так же, как не верят в Бога. Но все дело в том, что ничего не меняется от того, верим мы или нет – такова реальность, и не изменить ее своим желанием представить все иначе. Тем не менее, даже не касаясь высоких категорий, можно очень просто показать, как повлияло имя нашего города на его недавнюю историю. Имя «Ульяновск» способствовало тому, что в последние десятилетия у нас было слишком сильным влияние коммунистической идеологии и, когда страна интенсивно развивалась по новому пути, мы дольше всех оставались в пресловутом «красном поясе» и так отстали, как мог отстать только северный регион, но отнюдь не северные широты «заморозили» жизнь нашу. Только сейчас началось настоящее развитие и неслучайно, что именно нынешняя власть хочет возвратить городу прежнее имя.

Кстати, о референдуме, на который могут пойти основные средства: а нужен ли он? Категорически против «Симбирска» только коммунистически настроенные горожане. Но разве в 1924 году проводился референдум? Каково действие, таков должен быть и ответ. По-моему, возвращение имени городу без референдума будет справедливым ответом на то недемократическое решение в прошлом. Я не буду говорить, как я отношусь к личности Владимира Ульянова, скажу лишь, что рад восстановлению и строительству в моем городе храмов, памятников, исторических мест. Но это чувство все равно оказывается с грустью, стоит мне вспомнить, что взорвано было около 30 храмов в городе, который раньше из уважения называли «городом-барином». Двигаясь вперед, иногда надо вернуться чуть назад, чтобы скорректировать дорогу. Почти вся страна уже сделала это. Возвращение имени городу для одних – восстановление исторической справедливости, а для других – акт покаяния. Покаяние трудно, но необходимо, необходимо для будущего.