Симбирскую крепость заложили и стали строить в 1648 году. Специалисты до сих пор дискутируют, когда именно дружно застучали топоры плотников на волжском косогоре, сходясь на том, что никак не раньше середины весны, когда растаял снег и просохла грязь.

Наверняка город существовал еще только в проекте, когда российский государь, 19-летний царь Алексей Михайлович и его молодая жена Мария Ильинична сделали для Троицкой соборной церкви города Синбирска поистине царский подарок. 2 марта 1648 года царственная чета пожертвовала храму драгоценный напрестольный крест

День для подарка едва ли был выбран случайно. Именно 2 марта православная церковь чтит икону Божьей Матери «Державная». В духовном событии и строительстве города возникала общая тема – забота о мощи и процветании российской державы.

Массивное и в то же время искусно изготовленное столичными мастерами изделие из серебра было осыпано жемчугом и драгоценными камнями. Но в глазах верующих людей крест имел куда более весомую ценность. Он содержал в себе частицы мощей сразу 72 святых! Их небольшими иконами был испещрен с обеих сторон серебряный ковчег – футляр, внутри которого помещалась святыня.

Осенью 1670 года Симбирск осадили полчища атамана Степана Разина. Началась месячная осада города. Поразительные успехи Стеньки, с легкостью «щелкавшего» куда более внушительные твердыни, подавали пищу домыслам о связи лихого казака с нечистой силой.

Измаянные месячной осадой защитники Симбирска уже не надеялись дождаться подкрепления. Оставалось уповать только на Господа. В один из дней поредевший гарнизон, городские жители и духовенство вышли крестным ходом прямо по крепостной стене. Во главе процессии несли ковчег с крестом. Тут, будто, у колдуна Стеньки не выдержало ретивое. Он схватил пищаль и – бабах! – пальнул из нее в крест. Снайперски пущенная пуля оставила внушительную вмятину на ковчеге и щербину на самом кресте. На том, впрочем, удачи атамана закончились.

Разгневанный Господь покарал святотатца. Армия Разина, несмотря на пятикратный численный перевес, была у Симбирска наголову разбита. И до самой октябрьской революции симбиряне ежегодно поминали чудесную помощь, обходя в положенный час уже не существующие крепостные стены крестным ходом. Помятый пулей старинный серебряный ковчег напоминал, что вера, верность и мужество всегда заслужат награду – Бог не без милости…